Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Достучаться до каждого сердца

09 : 15    |    30.05.2014

В минувшую пятницу прозвенел последний звонок для Светланы Александровны ДЕМЕНТЬЕВОЙ, учителя английского, завершающей свою педагогическую карьеру.

Общий стаж работы в школе у неё 39 лет. За это время она смогла отдать детям частичку своего сердца, поэтому высшей наградой для неё является уважение своих воспитанников.

Родилась Светлана Александровна в с. Анциферово. Там же окончила школу и, следуя мечте, поступила в Новгородский педагогический институт на факультет иностранных языков.

— Учиться мне нравилось. Но так распорядилась судьба, что я вышла замуж и мы с супругом переехали в Волховстрой. Я перевелась в Калининский госуниверситет, где и продолжила обучение, — вспоминает моя собеседница.

После получения диплома приехала молодой специалист с семьёй в Хвойную. И с 1975 года обучает Светлана Александровна хвойнинских ребятишек английскому языку.

— Вначале было трудно, может, потому, что опыта не хватало. Но я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Ведь каждый ребёнок особенный, к нему необходимо подобрать нужный ключик. А в первую очередь — уважать индивидуальность, — подчёркивает педагог.

Действительно, Светлана Александровна к любому ученику с лёгкостью могла найти подход. Даже самые непослушные всегда с уважением отзывались об этом педагоге. Многие дети видели в ней старшего товарища, у которого можно попросить совета. «В чём же секрет таких взаимоотношений с ребятами»? — спросила я её. На что учитель, пожав плечами, ответила:

— Никакого секрета нет, просто нужно любить детей, каждого, как родного. За долгое время педагогической карьеры я всегда была классным руководителем, последний выпуск был в 2009 году. Это, пожалуй, мои самые любимые дети, которых я вспоминаю с особой теплотой. Многие уже обзавелись семьями.

— Конечно, жаль расставаться со школой, с коллективом, с детьми, которых я очень люблю, но надо уступать дорогу молодым, — добавила педагог.

Рассказывая о работе Светлана Александровна воодушевилась, казалось, что она помнит заслуги каждого ученика.

— Каждый класс был особенный, это зря говорят, что раньше дети были другими. Ничего подобного. А в начальных классах вообще замечательные ребятишки. Безусловно, есть свои трудности и особенности преподавания английского таким маленьким, но зато как интересно с ними работать. Разве я когда-то думала, что расставаться с ними будет так больно?- смахнув слезинку, говорит педагог.

— Но ничего, у меня замечательные дочери, которые мне во всём помогают. Я очень люблю цветы, выращиваю пионы, георгины, конечно, не без участия моих девочек. Думаю, что и ученики будут меня навещать, для них двери у меня всегда открыты, — заканчивает разговор Светлана Александровна.

…Скоро прозвенит звонок. Дети, как обычно, войдут в класс со словами приветствия, с нескончаемыми вопросами, просьбами, с наивной доверчивостью и искренней радостью. Кто- то покажет книжку, которую читает, кто-то расскажет о маленьком котёнке, а кто-то похвастается как старательно выполнял домашнее задание по английскому языку.

Только всматриваться в детские лица, выслушивать каждого и отвечать на их вопросы, учить верить в добро и справедливость и указывать правильный путь будет уже другой педагог…

Наталья Нилова
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить