Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Годовщина Чернобыльской аварии на станции Кушавера

09 : 24    |    16.05.2014

26 апреля, когда вся страна вспоминала страшную трагедию на Чернобыльской АЭС, на ст. Кушавера произошла своя, может быть, небольшая в масштабах страны, но значительная для многодетной семьи Кузнецовых беда — в результате поджога травы сгорела принадлежащая им квартира.

В 2013 году на страницах газеты «Новая жизнь» мы рассказывали об этой семье: о том, как Игорь, Татьяна и их пятеро детей дружно живут, вместе работают и отдыхают, держат коз, лошадь, занимаются огородом. Утром 26 апреля отец этого большого семейства, как обычно, топил баню, а жена с сыновьями и дочками собиралась пойти убрать квартиру в двухквартирном доме по адресу: ст. Кушавера, ул. Линейная 13, которая в 2007 году была им выдана как муниципальное жильё в бессрочное пользование. Сейчас Кузнецовы живут в доме, купленном на средства материнского капитала, а в той квартире делали ремонт и следили за чистотой и порядком. Во второй половине дома 13 тоже никто не жил.

— Хорошо, что они задержались, — говорит Игорь Викторович, — если бы ушли часом раньше, могло бы случиться страшное.

Бой с огнём
Игорь поручил топить баню тёще, а сам принялся чинить мотоцикл, когда прибежала соседка и сообщила, что на Линейной горят сараи. Татьяна, услышав это, позвонила в службу «02» и побежала туда через деревню.

(У работников 14‑го отряда противопожарной службы Новгородской области мы узнали, что первый звонок диспетчеру поступил в 11.19 от гражданки Гудовой).

Игорь попробовал завести мотоцикл, но безуспешно, тогда он кинулся бежать вдоль путей. Дети остались с бабушкой. В небе стоял чёрный столб дыма. Игорь подбежал к своему участку одновременно с приездом пожарной автоцистерны. Сарай уже полыхал, кругом горела трава, занялся огнём и фронтон дома со стороны квартиры Игоря и Татьяны. Пожарные раскинули рукава и незамедлительно начали тушить пламя. Огонь расползался по сухой траве во все стороны, подбираясь к железнодорожному полотну. На тушение пожара были направлены дополнительные силы: автоцистерна Песской пожарной части и пожарный поезд, из-за которого было остановлено движение нескольких «товарняков». В течение пяти часов пожарные тушили дом, постройки и сухую траву на площади возгорания свыше тысячи квадратных метров. Им помогали работники станции и жители соседних домов. К сожалению, дом не спасли, но предотвратили распространение огня на другие здания и железнодорожное полотно.

Губернатор Новгородской области, Сергей Митин:
— Я прошу всех жителей области быть бдительными. Прошу внимательно и серьёзно отнестись к опасности пожаров. Обо всех случаях, связанных с наступлением или обнаружением пожаров, прошу незамедлительно сообщать в подразделения МЧС.

Кто виноват?
— Пожарные действовали оперативно и очень слаженно. Большое им спасибо за профессиональную работу, — обращается к сотрудникам 14‑го противопожарного отряда Игорь Кузнецов. — То, что дом сгорел, — не их вина. А вся ответственность за произошедший пожар лежит на Надежде Гудовой, которая, убирая территорию дома её, покойного ныне, отца, Кузнецова Олега Михайловича, по адресу: ул. Линейная,  д. 14, подожгла сухую траву.

Возможно, соседка и не палила траву, а жгла мусор в металлическом баке, откуда выскочили искры на сухостой. Мы решили уточнить у Надежды Олеговны, почему произошло возгорание травы, но она от комментариев отказалась.

В результате проведённой проверки, сотрудниками отделения надзорной деятельности по Хвойнинскому району было установлено, что пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём гражданки Гудовой, за что она должна будет выплатить штраф в размере от 4000 до 6000 рублей.

Игорь Викторович обратился не только в нашу редакцию, чтобы предать огласке этот случай, но и в газеты «Аргументы и факты», «Волхов», а также в передачу Андрея Малахова «Пусть говорят».

— Я не люблю раздувать склоки, — сказал Игорь Кузнецов, — но хочу, чтобы на примере Надежды Гудовой учились люди и знали, что безответственное отношение к огню не остаётся безнаказанным.

Кстати
В этот же день в 0.44 на ст. Кабожа произошло возгорание кровли в двухквартирном доме по адресу: 2‑я Линейная ул., д. 1 Г, из-за неисправности печного отопления (отделки трубы). К счастью, никто из жильцов не пострадал. Пожарные из п. Юбилейный приехали быстро и потушили пожар.

С 1 января 2014 года в Хвойнинском районе произошло 58 возгораний из-за неосторожного обращения с огнём (пала травы и сжигания мусора).

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива семьи Кузнецовых

Опубликовано в газете 16 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить