Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Играть в шахматы онлайн с человеком бесплатно 2ls.ru.

Новый Центр добрых дел

09 : 23    |    09.05.2014

В Хвойнинском районе, как и во многих других, есть люди, которые нуждаются в социальной помощи, и те, кто им помогает.

Раньше в нашем районе работали два учреждения: Центр социальной помощи семье и детям и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В результате их объединения появилось новое областное бюджетное учреждение социального обслуживания «Хвойнинский комплексный центр социального обслуживания населения», о работе которого нам рассказала заместитель директора этого учреждения Наталья ГАВРИЛОВА.

— Центр имеет структурные подразделения, работающие с семьёй и детьми и гражданами пожилого возраста и инвалидами. Я подробно расскажу о подразделении, занимающемся семьёй и детьми. Оно состоит из двух отделений: психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности детей и подростков. Специалисты проводят работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе в «группе риска», и с семьями, находящимися в социально опасном положении; с беременными женщинами; с семьями, где воспитываются дети с ограниченными умственными и физическими возможностями. Сотрудники оказывают помощь родителям в воспитании детей, в преодолении конфликтных ситуаций и педагогических ошибок; проводят социально-психологическое консультирование, семейные и детские праздники, соревнования и конкурсы; организуют санаторно-курортный и летний оздоровительный отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Как специалисты отделений работают со своими подопечными?

— Сотрудники отделений психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности детей и подростков работают по программам, направленным на поддержку матерей, имеющих детей от 0 до 3 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации (служба «Мой малыш»), на формирование у беременных женщин психологической готовности к рождению ребёнка (технология «Мамина радость»), на подготовку подростков к осознанному родительству, семейной жизни и рождению желанных детей (технология «Между нами…»), на профилактику социального сиротства детей (служба «Скорой семейной помощи»), на реабилитацию родителей, злоупотребляющих алкоголем (мобильная служба «Новая жизнь»). В рамках этих программ проводятся различные занятия, анкетирование, тренинги и беседы.

Семьи, с которыми работают специалисты, находятся под их постоянным патронажем. К работе привлекаются и сотрудники администраций сельских поселений, школьных и дошкольных, медицинских учреждений, ОМВД по Хвойнинскому району и других служб профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Благодаря слаженной работе специалистов с 2011 года в районе наблюдается тенденция снижения числа семей «группы риска».

В Центре работают 2 творческих кружка для детей: «Самоделкин», «Роспись по дереву» — и клуб «Семейный очаг» для родителей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи по воспитанию и развитию детей.

Специалисты отделений оказывают содействие в трудоустройстве неработающих родителей, помощь в освобождении их от алкогольной зависимости. Ежемесячно участвуют в работе комиссии по профилактике фета-инфантильных потерь (предупреждение младенческой смертности); осуществляют приём женщин, желающих прервать беременность. С января 2014 года из 13 обратившихся — 2 женщины сохранили беременность.

Продолжает свою работу реабилитационная группа «Улыбка» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Группу посещают 20 ребят, они получают горячие обеды, с ними проводятся занятия на различные темы, направленные на формирование здорового образа жизни, конкурсно-игровые программы и интеллектуальные марафоны.

В рамках долгосрочной областной целевой программы «Комплексные меры противодействия наркомании и зависимости от других психоактивных веществ Новгородской области на 2013–2017 годы» специалисты отделений проводят классные часы для учащихся общеобразовательных школ, на которых рассказывают о вреде наркотиков и о пользе здорового образа жизни. Совместно с сотрудниками полиции участвуют в вечерних рейдах по проверке мест отдыха подростков и молодёжи, ведут работу с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом.

Двери Хвойнинского комплексного центра социального обслуживания населения открыты для всех. Если у Вас возникли проблемы в семье — приходите к нам. Центр находится по адресу: п.Хвойная, ул. Комсомольской, д.8 а, телефоны: 50–732, 50–347.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 8 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить