Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Смотрите информацию ремонт телефонов самсунг в ставрополе у нас на сайте.

Последний воин

09 : 22    |    09.05.2014

В с. Анциферово Василий Михайлович Журавлёв — единственный ветеран, прошедший Великую Отечественную.

Родился Василий в Мошенском районе, в д. Якушино, в 1925‑м.

— Из родных, по большому счёту, у меня были только старшая сестра и мать, — вспоминает Василий Михайлович. — Отец умер в тридцатом. Семья, прямо скажем, небольшая, особенно по старым меркам. Окончил четыре класса начальной школы и до совершеннолетия проработал в колхозе, а 8 января 1943 ушёл на фронт. Сестра сменила на работе, а я отправился защищать Родину. Служил разведчиком в 115‑м зенитно-артиллерийском полку.

В ходе подготовки к Красносельско-Ропшинской операции этот полк обеспечивал прикрытие переброски войск 2‑й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. А после её проведения продолжал оставаться на своих позициях северо-западнее Ленинграда. За время войны зенитки 115‑го сбили 52 вражеских самолёта.

Полк постоянно базировался в Ленинграде в районе Лисий Нос, Горская, Левашово, Тарховка, Сестрорецк, однако отдельные подразделения привлекались для обеспечения других операций в районе Ленинграда.

18 мая 1944 года полк переформировали в 43‑ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО.

— Разведчики — глаза и уши батарей, — говорит Василий Михайлович. — Они ведут разведку целей в отведённых секторах. Отрабатывают таблицу артиллерийского наступления, составляют огневые карточки. Проходят соответствующую подготовку: с помощью бинокля и компаса исследуют местность, изучают пушки, самолёты, учатся правильно маскироваться и окапываться.

Василий Михайлович имеет награды, в том числе медаль «За оборону Ленинграда», а в его фотоальбоме хранятся несколько снимков сослуживцев с надписями вроде: «На вечную память лихому разведчику Васе».

Вернувшись домой, Василий перебрался в с. Анциферово, женился. Много работал и продолжает трудиться до сих пор — выполняет работу по дому, в огороде. Невзирая на почтенный возраст, бодр, подтянут, весел и может стать примером для многих молодых.

— Я сидеть без дела не могу, — говорит наш герой.

Редакция газеты «Новая жизнь» поздравляет Вас, Василий Михайлович, с Днём Победы, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 8 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить