Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Потому что я — женщина!

09 : 25    |    18.04.2014

Война застала Марию ФЁДОРОВУ в Боровичах, перечеркнув в одночасье планы, мечты и надежды.

К встрече с моей сегодняшней героиней я готовилась заранее. Во‑первых, составляла мысленно вопросы о военном лихолетье, во — вторых, мне было любопытно, как это прожить 90 лет, это же не одна эпоха!

Встречала меня приятная, статная женщина, на вид лет семидесяти. Почему-то сразу стало понятно, что это педагог со стажем.

— Родилась я в Мошенском районе, в д. Гусево. Было нас у отца с матерью пятеро. Работали в колхозе за трудодни, да и дома дел хватало. Мы ведь никакого труда не боялись. Собирали грибы, ягоды, травы да коренья разные. Сушили, а потом на заготовки сдавали, получали за это какие-то копейки. Когда я школу окончила, поступила в Боровичский педагогический техникум. Интересно было, молодые, всё успевали. А на втором курсе, едва сдав экзамены, услышали по радио, как Молотов сообщил о начале войны. Конечно, испугались, — вспоминает Мария Ивановна.

Дальше на долю этой женщины выпали и голод, и страх, и работа в начальной школе в несколько смен.

— Хлеба давали по 600 граммов на два дня, хорошо родители чего из дома пришлют. Голодно, конечно, было, а работать приходилось много. Так несколько лет я отжила в Боровичском районе. А потом знакомая предложила мне переехать в Мошенской район на работу, а она — на моё место. Так и вернулась я на свою малую родину. Ребятишек раньше в деревнях много было, но я всё успевала, приходилось учить сразу несколько классов, но всегда выход находила, потому что женщина, — рассказывает моя собеседница.

После смерти матери Мария помогала отцу управляться с хозяйством.

— Животных много было, огород большой, а ему одному и не справиться было бы. Так и жили с ним. А в 46 году стали возвращаться парни с войны. Влюбился в меня гармонист и так красиво ухаживал, без меня, бывало, и в клуб не пойдёт играть на гармони. Но не люб он мне был. Понравился другой парень, Алексей, его председательствовать прислали, — улыбается женщина.

Родились у Марии и Алексея двое детей — Владимир и Надежда.

— Сама удивляюсь, откуда силы брала. И хозяйство держали, и в школе надо было всё успевать. А я ведь и на подменах подрабатывала — лишними копейки не бывали, и обвязывала себя и детей, взять-то нарядов неоткуда было. Да я и сейчас, нет-нет да и повяжу чего, — говорит Мария Ивановна. И это в 90‑то лет! Действительно, сильны люди военной эпохи, духом, прежде всего.

В 2012 году женщина получила сертификат на приобретение квартиры как вдова участника Великой Отечественной войны, и дочь Надежда, которая живёт в Юбилейном, перевезла мать поближе к себе.

— Как сейчас помню, пришёл ко мне глава района и вручил документы. Я уж и не мечтала, что мне, думаю, жить-то осталось. Купили мне от государства квартиру, ремонт сделали, мебель приобрели. Вот теперь есть где внуков да правнуков пирогами угощать.

Да и люди в Юбилейном хорошие, добрые, а посёлок какой замечательный! Живи только, наслаждайся, — отмечает моя собеседница.

Но, как бы хорошо не было, рвётся душа Марии Ивановны в родное Ореховно, куда она уезжает на лето. Вот и сейчас, как только земля оттает да черёмуха, что на берегу Ореховского озера, наденет свой подвенечный наряд, снова распахнёт женщина двери родного дома…

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить