Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Объединим усилия

09 : 24    |    18.04.2014

О том, как работает наша Дума и как депутаты решают проблемы своих избирателей, на страницах нашей газеты рассказывает председатель Думы Хвойнинского района Виктор РОМАНЕНКО.

— Виктор Викторович, главная задача депутата — помочь избирателям в решении тех или иных вопросов. Часто ли они обращаются?

— Прошедший 2013 год был ответственным для Думы района, потому что в июне объявлялись дополнительные выборы в депутаты Думы, и все силы нашего корпуса были направлены на то, чтобы они прошли качественно. К нам поступило 10 письменных и 13 устных обращений, положительно решены 18.

— По каким вопросам чаще всего обращаются?

— Наибольшее число обращений граждан затрагивает вопросы сферы жизнеобеспечения — это ремонт дорог, благоустройство сельских поселений. Все вопросы рассмотрены в установленные сроки. Последнее время часто поднимаемая проблема среди жителей нашего района — это отмена поездов на участке Пестово — Хвойная — Санкт-Петербург. Депутатами подготовлены письма-обращения в адрес руководства ОАО РЖД и Губернатора области. Также мы вышли с инициативой на Департамент здравоохранения области о наделении района полномочиями в области обеспечения жильём медицинских работников.

Депутатский корпус представлен работниками различных сфер деятельности: промышленности и транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ и дорожного хозяйства, сельского и лесного хозяйства, индивидуальными предпринимателями, пенсионерами, поэтому все вопросы рассматриваются тщательно и объективно.

— Поясните, пожалуйста, на основании чего осуществляется деятельность Думы?

— На основании плана работы, который утверждается решением Думы на текущий год. А планирование работы — с учётом предложений администрации, её отделов и комитетов. В 2013 году состоялось 13 заседаний, принято 60 решений (для сравнения — в предыдущем году 77), в том числе: бюджетная и налоговая политика — 19, земельные и имущественные отношения — 8, организация местного самоуправления — 2, социальная сфера — 2. Наиболее социально значимое решение для населения района — это принятие концепции социально-экономического развития на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг. и принятие бюджета района на 2014 год и плановый период 2015–2016 гг.

Также проведено 2 приёма депутатами в местном отделении общественной приёмной партии «Единая Россия».

— А были ли протесты прокурора на принятые решения?

— Да. На решения Думы поступило 3 протеста прокурора, рассмотрено на заседаниях Думы района и удовлетворено — 3. Также на заседаниях Думы было рассмотрено 3 контрольных вопроса и заслушано 3 информации (наиболее значимый вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов и уборка несанкционированных свалок).

— Депутат — человек публичный, поэтому должен показывать пример: вести правильный образ жизни, заниматься спортом. Как наши депутаты в этом плане, справляются?

— Безусловно. Помимо работы на своих избирательных участках депутаты Думы принимают активное участие в общественной жизни района. Ежегодно участвуют в Спартакиаде депутатов Новгородской области, в лыжной гонке «Хвойнинская лыжня», в торжественных мероприятиях по вручению медалей «Родившемуся на Новгородской земле», проводимых отделом ЗАГС, в районных субботниках.

Также ежегодно участвуем в «Рождественском марафоне» и мероприятиях, посвящённых 9 Мая, в своих избирательных округах.

Основное условие успешной работы депутатского корпуса — это объединение усилий для достижения общей цели. Дума не может работать автономно, без взаимодействия с администрацией района, советами депутатов поселений, жителями.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить