Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человек года

09 : 18    |    04.04.2014

Виктор АЛЕКСАНДРОВ, мастер декоративно-прикладного искусства из п. Хвойная, награждён дипломом «Человек года‑2013» в отрасли «культура».

Виктор удостоился подобной чести за большой вклад в возрождение и пропаганду ремесленной культуры и активное участие в выставочной деятельности. Церемония состоялась в Великом Новгороде в филармонии имени А. С. Аренского и была приурочена к областному празднику работников культуры.

— В минувшем году я участвовал во всевозможных выставках, в том числе Международных, а также во Всероссийских и Межрегиональных, посвящённых декоративно-прикладному искусству, занимал призовые места, — говорит Виктор Алексеевич. — Прошедший год был для меня очень насыщенным, впрочем, как и любой другой. В том, что меня признали «Человеком года», не только моя заслуга. Большой вклад внесла администрация района, руководство которой всегда ратовало за сохранение народного творчества и его развитие, специалисты централизованного культурно-досугового объединения «Гармония», где я работаю, родители, мои ученики — это наша общая победа.

На профессиональном празднике встретились специалисты библиотек, культурно-досуговых учреждений, преподаватели учреждений дополнительного образования, работники областных учреждений культуры и искусства, мастера декоративно-прикладного творчества, чтобы отметить тех, кто своей преданностью любимому делу, мастерством, творческими инициативами внёс значительный вклад в развитие культуры.

Традиционно на празднике определяются лучшие специалисты отрасли, которые становятся обладателями призов в номинациях «Человек года», им вручаются дипломы и подарки.

— Я занимаюсь резьбой — геометрической и объёмной, выполняемой на различных изделиях быта, от традиционных (в том числе вышедших из обихода, например, прялка) до разделочных досок и панно, — рассказывает Виктор Алексеевич. — На каждое изделие уходит немало времени. Это чрезвычайно кропотливая, трудозатратная работа, требующая усердия и настойчивости. На достойное выполнение некоторых изделий может потребоваться несколько месяцев. Но дело не в скорости. Одни работы делаются долго, другие — наоборот, быстро, это зависит от вдохновения. Иногда работа проделана немалая, но в короткие сроки. И качественно.

Когда Виктор Алексеевич бывает в Великом Новгороде, то проводит мастер-классы, на которые люди специально приезжают из других городов.

На вопрос «Какую работу считаете самой лучшей?» Виктор Алексеевич отвечает так:

— Каждая работа — отражение души. Как дети для родителей — дорог каждый ребёнок. Но я не коллекционирую работы, не складываю их в ящики, не оставляю пылиться на полках. Нравится кому-то — пожалуйста, приобретайте. Хочу, чтобы у людей осталась память обо мне, чтобы они получали эстетическое удовольствие от сделанной на совесть работы, чтобы не забывались традиции народного творчества региона.

Новгородская область может по праву гордиться культурным наследием, которое работники культуры бережно хранят и преумножают. Их постоянными заботами и стараниями развивается народное творчество, библиотечное дело, проводятся конкурсы, фестивали, развивается самодеятельное и профессиональное искусство.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из личного архива Виктора Александрова

Опубликовано в газете 4 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить