Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поддержка продолжается

15 : 26    |    28.03.2014

Действующая на территории нашего района Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» завершилась. О её результатах и о действии программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 года» рассказывает глава района Иван ВИНОГРАДОВ.

— Иван Александрович, каковы основные итоги программы «Социальное развитие села до 2013 года»?

— За период с 2006 по 2013 гг. государственной поддержкой на улучшение жилищных условий воспользовались 120 семей, постоянно проживающих в Хвойнинском районе. Из них по категории граждане — 38 семей, по категории молодая семья и молодой специалист — 82. Из общего количества семей всего лишь 15 — работники агропромышленного комплекса. Всего государственная поддержка получена в сумме около 80 млн. рублей. Из общего числа участников программы 28 семей улучшили жилищные условия путём строительства индивидуальных жилых домов. Так введено в эксплуатацию — 2584,8 кв. м.

За 2006–2013 гг. в рамках программы построено 3,2 км сетей водоснабжения в двух сельских поселениях района: Кабожском (д.Горка, д.Раменье) и Минецком (с.Минцы) на сумму 4,9 млн.рублей.

— А каковы главная задача и основные мероприятия Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»?

— На территории нашего района начала реализацию такая Федеральная целевая программа, главные задачи которой — развитие АПК и реализация инвестиционных проектов. Основными мероприятиями программы являются улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие газификации и водоснабжения в сельской местности, развитие сети общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа (с 2016 года), реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В рамках данного направления возможно создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремёсел, развитие сельского туризма.

— Иван Александрович, а каждый регион (район) РФ сможет принять участие в ФЦ программе «Устойчивое развитие сельских территорий»?

— Основными условиями участия в ФЦ программе являются наличие муниципальных программ районов, разработанных в соответствии со схемой территориального планирования района и генеральными планами поселений, наличие инвестиционных проектов, реализуемых в АПК района.

Для участия в данной программе Правительство Новгородской области и администрация Хвойнинского района разработали свои программы устойчивого развития сельских территорий. Министерство сельского хозяйства в соответствии с установленным порядком ежегодно будет проводить отбор государственных программ субъектов РФ. Финансироваться будут только те программы, которые выиграют конкурс. Отбор муниципальных программ на 2014 год Правительством Новгородской области не предусмотрен.

— Какие мероприятия запланированы на 2014 год?

— На 2014 год муниципальной программой запланировано участие в трёх мероприятиях: улучшение жилищных условий 10 сельским семьям, в том числе 6 молодым семьям и молодым специалистам, путём введения или приобретения в сельской местности около 0,7 тыс.кв.м жилья; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в Хвойнинском городском поселении: создание парка культуры и отдыха «Солнечный» с обустройством спортивной детской игровой площадки и зоны отдыха в микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Шиловский»; развитие сети учреждений культурно-досугового типа — разработка проектно-сметной документации на строительство сельского дома культуры в д.Боровское на 50 посадочных мест.

— Что является одним из главных мероприятий Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»?

— Удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье, которое будет решаться путём предоставления социальных выплат на безвозвратной основе за счёт средств федерального и областного бюджетов на строительство или приобретение жилья в той сельской местности, в которой осуществляется реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только один раз.

— Каковы основные способы улучшения жилищных условий?

— Социальная выплата может быть использована на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию; на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома); на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Поддержка продолжается — Кто имеет право на получение социальной выплаты?

— В связи с тем, что очень много вопросов возникает у жителей района и имеются принципиальные отличия от предыдущей программы, считаю необходимым подробно осветить данную тему.

Право на получение социальной выплаты имеют гражданин, молодая семья и молодой специалист. ГРАЖДАНИН — в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия: постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности (если раньше социальной выплатой могли воспользоваться граждане, постоянно проживающие и не работающие на территории района, то теперь обязательным условием является осуществление трудовой деятельности (в первую очередь в АПК) на территории Хвойнинского района); наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется администрациями поселений по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ (семья не имеет своего жилья, либо общая площадь жилого помещения, где зарегистрирована семья, меньше учётной нормы площади — 14 кв.м на одного члена семьи, установленной поселениями района).

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте, на дату подачи заявления, не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст, на дату подачи заявления, не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновлённых, — в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия: работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности; постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или социальной сфере; признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие у молодой семьи собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ, т. е. одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте, на дату подачи заявления, не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, — в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия: работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в АПК или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности; постоянное проживание в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или социальной сфере; признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий; наличие у него собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.

Под данными молодыми семьями и молодыми специалистами понимаются: молодые семьи и молодые специалисты, переехавшие в ту сельскую местность нашего района, в которой один из членов молодой семьи (молодой специалист) работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или социальной сфере; учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, заключившие соглашения с работодателем о трудоустройстве в сельской местности, в которой изъявили желание постоянно проживать и работать по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность) в агропромышленном комплексе или социальной сфере по окончании образовательного учреждения.

Молодой специалист или член молодой семьи обязан отработать у работодателя по трудовому договору не менее 5 лет с момента получения социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности района.

— А что понимается под агропромышленным комплексом и социальной сферой?

— Это сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Под социальной сферой понимаются организации независимо от их организационно-правовой формы (индивидуальные предприниматели), выполняющие работы или оказывающие услуги в сельской местности в области здравоохранения, в том числе ветеринарной деятельности в сфере агропромышленного комплекса, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

— Каким образом формируется список участников мероприятий, изъявивших желание улучшить жилищные условия?

— Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, имеющие право на получение социальной выплаты, представляют в кабинет № 25 администрации района заявление по форме, с приложением необходимого пакета документов. Администрация района, после проверки правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений, формирует список участников мероприятий с 16 июля по 10 августа текущего финансового года согласно очередности, предусмотренной пунктами 6, 7, 36, 37 Типового положения (приложение № 4 к Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»).

В первую очередь предоставление социальных выплат осуществляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, включённым в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», утверждённой постановлением Правительства РФ, при соблюдении в совокупности соответствующих условий. Очерёдность предоставления социальных выплат зависит от сферы занятости и способа улучшения жилищных условий (в первую очередь социальная выплата предоставляется работающим в организациях АПК, соцсферы или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК, соцсфере и выбравшим способ улучшения жилищных условий — строительство жилого дома). Также первоочередное право на получение социальной выплаты имеют учащиеся последнего курса образовательного учреждения, изъявившие желание постоянно проживать и работать в агропромышленном комплексе по окончании образовательного учреждения и выбравшие способ улучшения жилищных условий — строительство жилого дома.

Преимущественное право получения социальных выплат дано гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, имеющим трёх и более детей.

Социальные выплаты не предоставляются гражданам, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильём в соответствии с законодательством РФ (участникам ВОв, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.).

Списки участников мероприятий, сформированные администрацией района, направляются в Департамент сельского хозяйства и продовольствия области в период с 11 августа по 1 сентября текущего финансового года для формирования предварительного списка участников мероприятий по области.

— Назовите перечень нормативно-правовых актов, регулирующих участие в программе.

— Постановление Правительства РФ «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» № 598 от 15.07.2013» (приложение № 4); Постановление Правительства Новгородской области «О государственной программе Новгородской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» № 272 от 17.10.2013» (приложение № 2); Постановление администрации Хвойнинского муниципального района «Об утверждении муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Хвойнинском муниципальном районе на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» № 643 от 15.10.2013».

— Куда можно обратиться для получения более подробной информации?

— В администрацию района, 25 кабинет, к Татьяне Владимировне Топтиной или по тел.: 50–312.

Наталья НИЛОВА
Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Опубликовано в газете 28 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить