Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каковы доходы?

09 : 25    |    21.03.2014

О том, как сегодня выполняется главная задача власти — выполнение плана по доходам, рассказывает заместитель председателя комитета финансов администрации района Галина ЛИСОЙ.

— Безусловно, консолидированный бюджет (бюджет района и бюджеты поселений) является основой обеспечения возложенных на район полномочий — выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение расходных обязательств по оплате услуг жизнеобеспечения бюджетных учреждений, развитие благоустройства и озеленения территории района и многое другое, так необходимое для комфортного проживания жителям района.

— Галина Геннадьевна, есть ли изменения по зачислению доходов в бюджет района в этом году?

— Напомню, что все собственные доходы, поступающие в консолидированный бюджет, закреплены действующим законодательством. А изменения действительно произошли. Они коснулись норматива по зачислению налога на доходы физических лиц. Теперь он составляет 93%, в 2013 году, для сравнения, — 100%. Зачисляется новый вид дохода — поступления от уплаты акцизов на нефтепродукты. Этот доходный источник зависит от поступления акцизов на нефтепродукты в бюджет Новгородской области и от отношения протяжённости автомобильных дорог муниципального образования, прошедших паспортизацию, к общему количеству дорог Новгородской области.

— И какова же планируемая сумма поступлений?

— 27 млн. 429 тыс. рублей. Из них 17 млн. 941 тыс. рублей — в бюджеты поселений, 9 млн. 488 тыс. рублей — в бюджет района. Все денежные средства, поступившие от данного доходного источника, будут направлены на осуществление дорожной деятельности.

— А сколько составили фактические поступления за истекший период текущего года?

— Всего в консолидированный бюджет района за период январь — февраль 2014 года поступило 37 млн. 406,5 тыс. рублей из областного бюджета и 25 млн. 010 тыс. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов по закрепленным нормативам.

— Что является основным доходным источникам консолидированного бюджета района?

— В первую очередь, налог на доходы физических лиц. Он составил 17 млн. 561,9 тыс. рублей, что составляет 70,7% в общем объёме собственных доходов. Акцизы на нефтепродукты — поступило 3 млн. 433,5 тыс. рублей, что составляет 13,7% в общем объёме собственных доходов. Единый налог на вменённый доход — 2 млн. 168,3 тыс. рублей или 8,7% в общем объёме собственных доходов. Местные налоги (земельный налог и налог на имущество физических лиц) — 716,7 тыс. рублей или 2,9% в общем объёме собственных доходов.

Из всего вышеперечисленного видно, что основным доходным источником консолидированного бюджета в собственных доходах является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По итогам 2013 года рост фонда оплаты труда (ФОТ) по крупным и средним предприятиям района составил 105,8%, при формировании доходной части бюджета на 2014 год рост ФОТ запланирован 111,8%. Для выполнения основных расходных обязательств ежемесячно в бюджет должно поступать НДФЛ в размере 12 млн. рублей, по итогам февраля 2014 года поступления составили 11 млн. рублей, отклонение — 2 млн. рублей.

— Выполняют ли свои обязательства по уплате налогов предприниматели?

— К сожалению, у бизнеса ослаблена социальная ответственность, часть предпринимателей работает с частичной выплатой заработной платы в конвертах, а есть и такие, которые полностью ушли в «тень». Например, у предпринимателя на пилораме официально нет ни одного наёмного работника, получается у него «шесть рук»? Просто-напросто он использует труд наёмных работников, что-то им платит, но никакой ответственности за них не несёт. Соответственно в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования отчисления не производит, а значит, работник остаётся один на один со своими проблемами и при выходе на пенсию, и при оплате больничного. А если несчастный случай на производстве? Вот и получается, что человек вроде и работал, а результат нулевой.

— Скажите, а своевременно ли перечисляется НДФЛ в бюджет?

— Нет. Эта проблема пока остаётся. С работников удерживают налог в полном размере, а перечислять его работодатели не торопятся, бюджет подождёт. Но ведь именно из этих поступлений выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы, коммунальные услуги, ремонты зданий бюджетных учреждений. Очень просто делать замечания, что там крыша течёт, там дырка в асфальте, там канализация протекает, а может, пора спросить с себя, чем я могу помочь?

Бюджетные деньги — это общественный кошелёк, по расходам из которого постоянно делаются отчётные собрания, но представители бизнеса и граждане на них редко ходят, хотя на все интересующие их вопросы можно получить ответы. Только совместными усилиями, взаимопониманием и ответственностью бизнеса, самоорганизацией граждан и власти можно добиться улучшения уровня жизни жителей района.

Наталья НИЛОВА
Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Опубликовано в газете 21 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить