Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приоритеты выбраны

09 : 24    |    21.03.2014

12 марта в зале районной администрации прошло рабочее совещание глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий при участии руководителя Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадима КОЖЕМЯКИНА.

Глава района Иван Виноградов озвучил ряд кадровых изменений: Надежда Соболева вновь избрана руководителем ООО «Надежда», а Анна Бенец назначена на должность руководителя МП «Кушавера».

На совещании рассматривался вопрос развития сельского хозяйства Новгородской области и Хвойнинского района. Вадим Владиславович в своём выступлении останавливался на разных аспектах этой темы. Он рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства на сегодняшний день деньги практически распределены. В Новгородскую область должно поступить 652 миллиона рублей. Часть средств, выделенных на программы социального развития села и посадку овощей закрытого грунта, пойдут на строительство второй очереди Новгородских теплиц и на проект, осуществляемый с привлечением иностранной рабочей силы: уже третий год граждане Китайской Народной Республики выращивают в больших объёмах овощи закрытого грунта в Чудовском районе. «Все рабочие имеют среднее специальное образование. Они приезжают в Россию семейными парами, живут обособленно и очень уважительно относятся к местному населению, — утверждает Вадим Кожемякин. — Их продукция проходит все проверки. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области планирует транспортировать этот проект и на другие территории области».

— Следующее направление, которым мы планируем серьёзно заниматься—картофелеводство, — сказал Вадим Владиславович. — Это высокорентабельная отрасль. Размер господдержки для сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйств на приобретение семян составит 2000 рублей. Для ЛПХ Потребкооперация будет поставлять посадочный материал высокой репродукции. В Департаменте обсуждается вопрос о создании на территории области нескольких семеноводческих хозяйств и о строительстве центра, который будет заниматься закупом картофеля у ЛПХ.

Вадим Кожемякин озвучил идею «брендирования» Новгородского мёда: можно создать новый бренд, раскрутить его, расфасовать продукт и выставить на продажу уже по совершенно другим ценам.

Говоря о молочном производстве, Вадим Владиславович был возмущён, что практически 60% молока в Новгородской области «доится в ведро». «Дальше так продолжаться не может. Хватит издеваться и над людьми, и над коровами, — говорил руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия. — На 2015 год будут готовиться соответствующие документы для технического усовершенствования молочных хозяйств». Глава Хвойнинского муниципального района предложил, чтобы при разработке программы по развитию молочного животноводства было включено финансирование мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции молочных ферм с возмещением затрат до 50% из общей суммы затрат из областного и федерального бюджета.

Ещё о многих проектах и цифрах планов на текущий и будущий год говорил Вадим Кожемякин. А в завершение своего выступления вспомнил Сочинскую олимпиаду и сказал, что проведение Олимпийских игр на таком высоком уровне помогло России утвердиться на международной арене. Одним из приоритетных направлений развития нашей страны должно стать сельское хозяйство, где у нас огромный потенциал, и мы должны приложить для этого максимум усилий.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 21 марта

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить