Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чаепитие по-московски

16 : 26    |    14.03.2014

Представитель частушечно-гармонного, песенного исполнительства п. Хвойная Надежда БОБРОВА рассказала, как она вместе с коллегой по творчеству Ольгой Семенюк участвовала в Благотворительном музыкально-литературном проекте «Чаепитие по-московски».

— Каждый год Масленицу с огромным удовольствием встречает весь православный народ — яркую, вкусную, с весельем, огоньком да с масленичным блинком! Москва хоть и столичный город, но не заграница, поэтому собраться можно «мигоментально». Так и сделали: «гармошечку на плечо повесили и вышли в народ — красивые и весёлые». Понятно, что у организаторов было хлопот, мы об этом знали наперёд. Все дни масленой недели наполнены праздничными делами: игры, песни, забавы, договоры, переговоры, оформления, украшения… А у нас тоже — дела да случаи, до смерти замучили! Но решили, что «февралю помашем, марту «Здравствуй» скажем!» Приговорок да песен, частушек-коротушек да «ихохушек» в свою головушку уложили… покатили! Говорим, что живём трудно, а глянули, народу у дворца — чисто семя с огурца! Ну и первыми запели: «Масленица-Кривошейка! Встречаем тебя в Москве хорошенько! Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая!» А дальше москвичам подсластить: «Москва златоглавая — звон колоколов…» — благое дело, как раз у самой Красной площади. Всё масленичное зрелище в самом центре столицы. Красотища! Выносятся всякие сладости, все пляшут, приговаривают: «Где блины — тут и мы!» Горят различные гирлянды, золотые огоньки по всему проспекту. На деревьях ленты разноцветные развеваются, фонари украсно–украшенные. Все участники в ярких платках, сарафанах, расписных фартуках, и хозяин праздника — САМОВАР! Пыхтит, куражится, вздыхает радостно — такая честь! Для всех ароматный, горячий чаёк есть! Горы блинов, баранков, пирогов — гуляет городской люд на разные манеры — пой, пляши от всей русской души! «Весна Красная идёт, в марте ей черёд!» И такая суета с заливистыми гармошками, яркими, красивыми, звонкими — одна другой лучше.

В Новгородской области действует программа развития культуры и туризма на 2014 – 2020 годы.

Вот такая была Московская Масленица — её в атмосфере мы находились 3 дня! «Жить здорово, когда здорово жить» — как раз этот случай! Москва оказалась очень гостеприимной, яркой, запоминающейся. Мы себя чувствовали очень свободно, просто, а главное — в центре событий. Нас красиво, очень тепло представляли, принимали зрители все выступления внимательно и с благодарностью. Таких похвал у себя дома мы не слыхали, наверное — привычка. А для городских людей это чудо — звонкая гармонь да её песни, частушки, пляски… Необыкновенно, любопытно. Вроде бы и незаметен этот труд, а поработай-ка на улице по 4 часа в ритме, в темпе, чтобы тебя слушали, смотрели, удивлялись — это не каждый может.

Сопредседателем и художественным руководителем проекта «Чаепитие по-московски» является Илья Новиков, который одновременно представляет творческое объединение гармонистов России, работает с мастерами народного пения — Людмилой Рюминой, Екатериной Шавриной и т. д. Большой концерт состоялся в библиотеке им М. Ю. Лермонтова. Мы познакомились и подружились с маститыми музыкальными исполнителями на гармони. Благодарю наших спонсоров за оказанную помощь. Огромное им спасибо!

Впечатлений, пожеланий, мнений у нас — на целое лето. Впереди новые встречи, а это стимул для творческого роста.

Анна Звонцова

Опубликовано в газете 14 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить