Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе навсегда

16 : 25    |    14.03.2014

— У тебя есть супруг? Главное — берегите друг друга, любите и уважайте, — говорили мне Мария Михайловна и Василий Сергеевич Муратовы.

Кому как не им стоит доверять в вопросе семейного благополучия? Эти добрые и милые люди прожили вместе 60 лет, в любви и согласии, шагая по жизни рука об руку вместе. 15 марта Мария Михайловна и Василий Сергеевич отметят бриллиантовую свадьбу в кругу своих близких людей: сына Сергея, невестки Елены, внучек Марии и Натальи и правнуков Ксюши и Алёши. «Может быть, ещё свояки придут и муж Маши, Александр, — с надеждой в голосе говорит Мария Михайловна. — Мы любим собираться всей семьёй на праздники. Но и в будние дни сын и внучки нас часто навещают, а звонят — каждый день. Спрашивают о здоровье, которое в последнее время нас беспокоит, узнают, что нужно. Привозят продукты, помогают колоть и убирать дрова, сажать и копать огород. Мы до сих пор весной и летом занимаемся посадками. А не так давно ещё держали корову и поросят. Когда мне исполнилось 76 лет, я приболела, а коровушка не дала Василию Сергеевичу себя доить, и её пришлось зарезать, — с грустью вспоминает хозяйка. — А поросят только два года не держим. Муж предлагает завести хрюшу. А я ему отвечаю: «Куда нам? За собой теперь ухаживать надо, а не за скотиной».

Мария и Василий Муратовы прожили долгую жизнь, полную радостей и невзгод. Чёрной полосой на их судьбы легли суровые военные годы. Марии было 13 лет, а Василию — 12, когда началась война. Семьи их были большие, по 4 ребёнка в каждой. Отцы ушли на фронт. Подросткам Марии и Василию приходилось трудиться наравне со взрослыми. Она работала на заготовке леса в родном районе, на строительстве аэродрома в Любытине и «Дороги жизни», ведущей в блокадный Ленинград, а он на телеге, запряжённой лошадью, возил картошку, копал окопы и выполнял любую порученную ему работу вдалеке от родного дома. Обоих ребят донимал сильный голод. Много трудностей и лишений пришлось пережить. С болью в сердце и со слезами на глазах вспоминают супруги Муратовы своё военное детство. «Люди были другие, — говорит Мария Михайловна. — Нынешний народ вряд ли смог бы отстоять страну в тех условиях. Раньше в каждом из нас были сильными патриотизм и чувство долга перед Отечеством. Мы трудились и жили во благо Родины».

В Новгородской области реализуется государственная целевая программа «Детям Великой Отечественной войны — достойную старость».

Мария и Василий познакомились в 1954 году. Она работала секретарём в Миголощском сельсовете, а Василий плотничал на стройке местного клуба. Через несколько месяцев влюблённые сыграли свадьбу и стали жить в семье Марии в д. Наротово. Через год у молодожёнов родился первенец Василий (которого, к сожалению, уже нет в живых), а через шесть лет — сын Сергей. Всю жизнь Муратовы держали большое хозяйство и занимались огородом. В 1966 году они решили переехать жить в районный центр — посёлок Хвойная. Привезли с собой родительский дом Марии и её маму, которая до самой смерти (98 лет) жила вместе с дочкой и зятем.

На мой вопрос: «В чём секрет вашего семейного счастья?» — мои собеседники ответили, что они всегда ценили и уважали друг друга, никогда не расставались и делали всё вместе, сообща.

Впереди у супругов Муратовых два события: 60‑летие свадьбы и юбилей Василия Сергеевича — 85 лет. Сотрудники редакции газеты «Новая жизнь» от всей души поздравляют эту замечательную семейную пару с их праздниками, желают им крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, много светлых и радостных дней.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить