Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зелёное золото

09 : 18    |    07.03.2014

Лес для Любови БЕРЕЗИНОЙ — второй дом, лучшая в мире работа, воспитанник и учитель в одном лице.

Все потому, что она — лесничий. Верный друг, защитник и благодетель главного богатства Хвойнинского района.

На свете много профессий, что принято называть «неженские». Лесничий — одна из них.

— Профессия лесничего в самом деле больше подходит для мужчин, но женщины в последнее время всё чаще связывают свой жизненный путь именно с этой специальностью, — говорит Любовь Владимировна.

Родилась она в деревне Боровское, там же окончила школу. Поступила в Лисинский лесхоз-техникум и в 2000 году пришла на работу в Хвойнинский лесхоз. Была мастером цеха лесопиления, инженером по аренде и непрерывному лесоустройству.

Лесник и лесничий
Многие путают эти две профессии, и, хотя у них действительно много общего, суть — разная. Лесничий руководит всем комплексом работ по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса в лесничестве. А лесник — это сторож, которого И. С. Тургенев так ярко описал в рассказе «Бирюк».

— Родом я из деревни, с детства любила (и люблю по сей день) природу и потому решила не только не расставаться с любимым краем в будущем, а ещё и беречь его красоту и преумножать богатство, — рассказывает Любовь Владимировна. — К своей теперешней должности шла очень долго. Стать лесничим было моей целью, работа эта будто создана специально для меня. Я очень благодарна родителям за то, что они всегда меня поддерживали в моих начинаниях, выучили меня, дали путёвку в жизнь. Отец — Владимир Анатольевич Березин — 12 лет отработал в лесопромышленном комплексе, так что я, можно сказать, пошла по стопам отца.

Неполный «арсенал» лесничего:  инструмент для клеймения деревьев, нитемер, буссоль, измерительная  вилка, мачете (для зарубок).  А ещё не обойтись без высотомера,  полнотомера, буравчика (приспособление для определения возраста деревьев)  и, само собой разумеется, топора.Каждое дерево на счету
Работа лесничего непроста, чрезвычайно ответственна, и с обязанностями справиться под силу далеко не каждому.

— В кабинете бываю редко, — говорит Любовь. — Место работы — лесная чаща. Моя правая рука, мой помощник — Владимир Валентинович Коротнев, я очень благодарна ему за содействие. Особенно хочется отметить первоклассного водителя — Михаила Петровича Кузьмина. В любую погоду и в любое время года мы вместе выполняем свои обязанности и порой в очень непростых условиях. Одного только леса необходимо клеймить — ставить на стволе каждого дерева две специальные отметки — до 150 (!) кубометров ежедневно, а бывает, что и по 800. Хожу лично с мерной вилкой, измеряю диаметр стволов. У нас каждое дерево на счету.

У Любови даже фамилия говорящая — Березина.

— Некоторым людям бывает очень сложно объяснить: мы не в магазине, что дала природа, тем и приходится распоряжаться. И делать это нужно с умом. Дело в том, что лес, который идёт в рубку, должен быть «спелым». Участки для вырубки находятся в удалении от их населённых пунктов и потому часто приходится сталкиваться с непониманием — люди не хотят ехать далеко, когда совсем рядом есть, на их взгляд, готовые для вырубки делянки. Но мы можем отпускать лес только там, где это разрешено. Существует масса законов и правил, в соответствии с которыми нужно осуществлять работу, а не так: где захотел, там дерево и спилил. В наши обязанности входит сохранение и преумножение лесных богатств, а не их пустое «разбазаривание».

Редакция газеты «Новая жизнь» поздравляет Любовь Владимировну с Международным женским днём. Желает счастья и успехов в её непростом, но таком важном деле. С праздником!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 7 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить