Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трагедия повторяется

20 : 57    |    28.02.2014

В связи с повторным нападением собаки на несовершеннолетнего и слушанием по этому делу в районном суде, п. Хвойная посетила Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА.

— Законодательство сегодня не позволяет должным образом защитить ребёнка, да и взрослого, если на то пошло, от нападения собаки, — отметила Елена Васильевна. — Статьи, по которой можно было бы осудить нерадивого владельца пса, покусавшего человека, просто нет. Максимум, что можно сделать, написать исковые заявления от пострадавших на возмещение морального и физического вреда здоровью.

Соответствующая статья, по которой можно было привлечь к ответственности владельцев собак, была изъята из закона. Это привело к тому, что сейчас ни полиция, ни прокуратура, ни местное самоуправление не имеют полномочий и не могут составлять необходимые протоколы. Хозяева собак чувствуют безнаказанность и пользуются несовершенством закона.

В настоящее время разрабатывается закон, ограничивающий выгулы собак на улицах и в общественных местах. Необходимо также вернуть власти полномочия, позволяющие контролировать выгул собак на уровне муниципалитета. Обязать владельцев выгуливать своих питомцев в намордниках, а при повторном нападении собаки помещать её в специальное учреждение для безнадзорных животных. Повторное нападение свидетельствует о том, что хозяин не справляется со своими обязанностями, не способен обеспечить гражданам безопасность и собаки должны быть изъяты. В данное время можно нерадивого владельца привлечь только за административное правонарушение, не связанное напрямую с собаками и предусматривающее максимальный штраф в пять тысяч рублей, — подчеркнула Елена Васильевна.

Напомним, что в д. Дворищи в августе 2013 года американский бульдог едва не загрыз девочку насмерть. Этот случай прогремел на всю страну. Долгое время собака держала в страхе всю деревню. Найти управу на владельца бульдога не получалось. А совсем недавно пёс совершил очередное нападение, ставшее для него последним. На этот раз пострадал мальчик. Вот, что рассказала его мать:

— Дети играли в хоккей. Увидели, что на них мчится собака, бульдог, в деревне её все прекрасно знают и боятся. Мальчики попытались спастись бегством, но мой сын упал, и бульдог набросился на него. К счастью, тёплая зимняя одежда не позволила собаке нанести ребёнку серьёзные раны. Когда  сын вернулся домой, одежда на нём была изодрана в клочья, и он постоянно повторял как заведённый: «Мамочка, мне не больно, я только очень испугался».

С собакой владельцу помог справиться кстати подоспевший прохожий. Пёс был убит, и жители деревни вздохнули с облегчением, но достойного наказания владелец собаки пока так и не получил.

Виталий МИХАЙЛОВ

Опубликовано в газете 28 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить