Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всех излечит, исцелит…

09 : 19    |    14.02.2014

У большинства жителей сельской местности есть домашние животные. Если не крупный рогатый скот, свиньи и козы, то кошки и собаки – почти у каждого. Поэтому ветврача Анастасию ЦВЕТКОВУ знают многие хвойнинцы.

Они обращаются к Насте по разным вопросам. Девушка никому не отказывает и старается качественно выполнить свою работу, потому что она и к людям хорошо относится, и очень любит животных.  

С детских лет Настя не представляла для себя другой профессии, кроме ветврача. Она приносила домой травмированных лягушек и старалась оказать им первую медицинскую помощь. Девочку всегда окружали кошки, собаки, кролики. Мама держала большое хозяйство. Дочка с большим удовольствием помогала ей ухаживать за животными. В школе Настя любила химию и биологию. Знания по этим предметам помогли ей поступить в Новгородский аграрный техникум на ветврача, где юная натуралистка получила не только теоретические знания, но и практические навыки. Под руководством своих преподавателей будущие ветеринары проводили препарирование животных, обрезку копыт коням, кастрацию поросят и многое другое.  Настя с большим интересом и ответственностью подходила к учёбе. После окончания техникума она решила продолжить своё образование и поступила на заочное обучение в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Практику молодой специалист проходила в ветклинике п. Хвойная, куда её потом приняли на работу.

Из Санкт-Петербурга, где Анастасия сдавала сессии, она привозила луковицы и саженцы растений. Цветы – это ещё одна любовь девушки. В саду у неё растут розы (больше 40 сортов), хризантемы, пионы, множество лилий, 2 вида кроссандр, красный и оранжевый гибискусы. На окнах цветут драцены, гиппеаструмы, 15 видов амариллисов, орхидеи, бегонии и жасмин. Но главное украшение дома Анастасии – это её дети: два розовощёких голубоглазых мальчика 5-и и 4-х лет: Егорка и Артём. Когда я спросила у ребят: «Какая у вас мама?», старшенький ответил: «Молодая и красивая, похожая на принцессу».    

Анастасия часто спасает жизни бездомных животных, лечит больных кошек и собак и отдаёт их в хорошие руки. Так спасённый от усыпления щенок стал отличным охранником её дома, персидский кот, переживший несколько операций, – подарком для мамы, а ещё три брошенных кота – любимцами семьи Цветковых. С ними соседствуют два попугая, черепаха и рыбки. А на птичьем дворе Анастасии обитают 18 перепелов, 15 шелков (пуховые курочки без перьев), цесарки, утки, индоутки, мини-курочки размером с сороку, индюки и индюшки. Хозяйка покупает их у знакомых или получает в качестве подарка. Она знает характер и повадки каждой птицы и, судя по ним или по окрасу, придумывает им клички: Ворчун, Горготуша,  Белоснежка.  

- Я люблю заниматься птицами, ухаживать за ними и кормить, – рассказывает моя собеседница. – У нас двор тёплый, и сильные морозы пернатые пережили нормально. Только перепелов я уносила в ящике домой, потому что при низкой температуре они перестают нестись. И рацион у них отдельный, не такой, как у остальных птиц. Чтобы перепёлки несли диетические яички, я кормлю их птичьей кормосмесью или кормом для попугаев, творогом и гречкой. Конечно, их меню влетает в копеечку, но это того стоит. Если я вижу, что кто-то из птиц начинает задаваться и бить других – рублю драчуну голову, ощипываю его и готовлю суп или жаркое. А в будущем я планирую построить новый двор и увеличить моё пернатое поголовье.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить