Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Играй, гармонь блокадная»

09 : 40    |    07.02.2014

Такой фестиваль-праздник, посвящённый 70‑летию снятия блокады Ленинграда, прошёл в Санкт-Петербурге 26 января во Дворце культуры железнодорожников.

Организатором и приглашающей стороной выступил Центр «Играй, Невская гармонь» и его руководитель Игорь Шипков. Хвойнинцы любят и помнят этого молодого, талантливого гармониста, не раз представляющего своё творчество на нашей сцене в кинотеатре «Заря».

От Хвойнинского района участниками юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге были представители частушечно-гармонного, песенного исполнительства — Ольга Семенюк и Надежда Боброва.

Вот что рассказывает Ольга Петровна об этом фестивале:

— У меня побежали мурашки по коже, когда мы всем залом, очень проникновенно, исполнили песни «Ладога» и «Вечерняя песня» («Слушай, Ленинград»). С той поры огневой прошло много времени, но остаётся людская память. У меня впечатление такое, что люди истосковались по гармони. Словно человек в очень жаркий день пил воду из родника — так люди на празднике гармони отдавали ей свои души. И в то же время каждый, сидящий в большом зале и стоящий на сцене, старался впитать в себя её звуки. Когда мы спели «Свинцом пробитую гармонь», зал замер в тишине. Стояла такая тишина… А потом крики: «Бис!», «Браво!» Мне кажется, что человек, который не понимает гармонь, не поёт, не играет — живёт как в сумерках.

Надежда Борисовна поделилась с нами своими впечатлениями:

— Подходили люди после концерта, плакали, благодарили за естественное, живое исполнение, за правду — точно так с ними происходило, всё это было в их судьбе. И с этим они живут. Я стою с ними, говорю, и слёзы мы не сдерживаем. Мне представляется, что не где-то далеко, а вот здесь, дома, собралось много-много родных, очень родных гостей. Будто 100 лет всех знаешь. И забывается всё плохое. А после расставания ещё долго грустно, что опустела горница… Наказ от слушателей нам был такой: «Берегите гармонь! И вдвойне, если с ней что-то связано в жизни».

Впечатления от празднований в городе, от всего происходившего в преддверии главных событий и торжеств 27 января — неизгладимые. То, что мы побывали в «Городе-герое», «Городе воинской славы», проехали по «Дороге жизни», были в этой соборности вместе со всеми — это великая для нас честь, гордость: и мы «из тех ворот, откуда весь народ».

Наш праздник «Играй, гармонь блокадная» собрал исполнителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской и Тверской областей, Пермского края, из Татарстана, Удмуртии, Чувашии и т. д. Яркие, неповторимые мелодии, наигрыши… Это звонкое чудо! Мы со всеми познакомились, получили много слов благодарности за творчество, за исполнительское мастерство, свою манеру, а также приглашения в гости, как своих лучших друзей, на праздничные мероприятия: на выступления в последнее воскресенье февраля в Санкт-Петербурге и 1 марта — в Москве в проекте «Чаепитие по-московски», который пройдёт с 24 февраля по 2 марта, и в фестивале «Масленица по-московски» (с 1 по 2 марта) и другие.

Конечно, впереди творческая работа, которая требует времени, здоровья, желания, а также поддержки и понимания со стороны очень многих людей.

Мы выражаем благодарность тем, кто нам помогал в осуществлении этой поездки — Алексею Круглову, Галине Корчагиной и Сергею Ефимову, нашему бескорыстному «путеводителю» по Санкт-Петербургу.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива Центра
«Играй, Невская гармонь»

Опубликовано в газете 7 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить