Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И замёрз водопровод, вот!

09 : 14    |    31.01.2014

С наступлением зимних холодов резко возросло количество обращений граждан в МУП «Хвойнинское ВКХ» с жалобами на промерзание труб водопровода.

Ситуацию прокомментировал директор Хвойнинского ВКХ Эдуард ТРУДОВ.

— Это действительно острая проблема в зимний период, а особенно при резкой смене температуры. Самый надёжный способ её избежать — предотвратить отрицательные температуры в тех местах, где проходит водопровод. Вы спросите как это сделать?

Ответ банальный — утеплить дом, на зиму закрыть все вентиляционные отверстия. Другой вариант — максимально спрятать трубу в землю.

— Но не всегда получается так хорошо утеплить дом и спрятать трубу в землю. Что же делать тогда?

— Самый простой способ — пустить воду на постоянный маленький проток. Этот способ, конечно, не совсем экономичный, но зато надежный. Предотвратить от замерзания может ещё утепление трубы. Но об этом необходимо позаботиться заранее. В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату или подручные доступные материалы — солому, сухие листья или нижний слой из компостной кучи, которые необходимо засыпать в деревянные защитные короба вокруг труб. Сразу отмечу, что нельзя использовать в качестве утеплителя всевозможные опилки, бумагу, тряпки и тому подобное, так как при колебании температуры они слишком легко впитывают влагу из воздуха, не давая испариться конденсату.

— Эдуард Валентинович, слышала, что сейчас очень широко стали использовать подогрев трубы при помощи электрического кабеля, каким образом это действует?

— Действительно, такой способ существует. Кабель обматывается вокруг трубы по спирали либо прокладывается вдоль нее. Если труба пластиковая, то он крепится с помощью скотч-фольги. Поверх кабеля монтируется теплоизоляция. Необходимая мощность рассчитывается в зависимости от диаметра трубы, наружной температуры и толщины теплоизоляции. Если мощности кабеля недостаточно для прогрева трубы, то он наматывается по спирали или идёт несколькими нитками. Идея весьма здравая и работоспособная. Но фирменный греющий кабель обойдётся довольно- таки дорого.

— Что посоветуете домовладельцам, имеющим свои скважины?

— Если вода подаётся насосной станцией, можно использовать вариант устройства водопровода, когда вода постоянно находится в движении, то есть вариант циркулирующей воды. Для этого при устройстве водопровода надо проложить не одну, а две трубы. Тогда вторая труба используется как обратная, и насосная станция, выкачивая воду из скважины, эту же воду в нее и сливает. Чтобы не гонять насосную станцию постоянно, его можно включать через таймер. Например, на 1–2 минуты каждые 20–30 минут. За это время вода в трубах не будет успевать замерзать. Если вода в дом подаётся погружным насосом, то можно использовать способ предотвращения замерзания воды путем опорожнения трубопровода. Достаточно сделать небольшое отверстие в шланге (трубе) (2–3 мм) неподалеку от насоса, и сразу после его выключения вся вода из водопровода стекает обратно в скважину. На другом конце трубы ставят обратный клапан, который позволяет воздуху заполнять трубу при стекании воды. А при включении насоса клапан закрывается и вода поступает в систему водоснабжения.

— Обычно бывает, что неприятный сюрприз обнаружен слишком поздно, как тогда быть?

— Если, открыв кран, вы увидите, что течёт хотя бы тоненькая струйка воды, ни в коем случае нельзя его закрывать. При несильном замерзании участка водопровода проток воды может сам отогреть замерзший участок. После этого необходимо найти этот участок и предпринять меры к его отогреву. Если же вода не течёт совсем, нужно по возможности открыть другие краны, для того чтобы вода начала более сильную циркуляцию и не происходило дальнейшего промерзания системы. По возможности необходимо как можно более быстро выявить замерзший участок, утеплить его, а еще лучше немедленно приступить к равномерному прогреву: начать осторожно прогревать трубу паяльной лампой, соблюдая правила пожарной безопасности; у замёрзших участков можно установить рефлекторы или электрические плитки; ледяную пробку растапливают, постоянно меняя на трубе смоченные горячей водой тряпки или паклю — этот способ менее энергоёмкий, но требует и больших усилий; отогрев при помощи пара. В этом случае можно воспользоваться парогенератором и восстановить работу системы при помощи горячего пара.

При любом способе отогревания труб следует помнить, что нельзя начинать резкий нагрев трубы с середины замерзшего места. Сначала нужно открыть кран и далее, постепенно, медленно, прогревать трубу, двигаясь от крана по всей магистрали, чтобы оттаявшая вода могла беспрепятственно найти выход.

Для домовладельцев, которые по тем или иным причинам не проживают в зимний период в своих домах, наилучший способ предохранения трубопровода от замерзания — полный спуск воды из системы холодного водоснабжения, теплообменника отопительного котла.

Наталья НИЛОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Опубликовано в газете 31 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить