Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Исполняя указы президента

18 : 51    |    27.12.2013

В канун Нового года мы по традиции встречаемся с главой района, чтобы подвести итоги года минувшего и узнать о новых планах.

О реализации майских Указов президента рассказывает Иван ВИНОГРАДОВ:

— В Указах президента сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем. Их реализация имеет большое значение, потому что они определяют стратегию развития страны на долгосрочную перспективу, и уже сейчас способствует улучшению ситуации в стране, росту уровня обеспеченности людей, стабильности политической обстановки.

Все уровни власти реализуют государственную политику, и исполнение Указов — это каждодневная работа. Намеченные целевые показатели и индикаторы не просто цифры, а показатели качественных изменений предоставления услуг в сфере медицины, образования, ЖКХ. И оценку этой работе даёт население. Поэтому основная задача реализации майских Указов — повышение социального самочувствия населения.

В нашей области утверждён план действий по реализации Указов президента, установлена схема взаимодействия всех областных исполнительных органов власти области и органов местного самоуправления, заданы новые ориентиры в работе не только для власти, но и для самих государственных и муниципальных учреждений.

— Уровень обеспеченности и социальное самочувствие людей напрямую зависит от заработной платы. Какие изменения произошли в 2013 году?

— Указы президента предусматривают поэтапное повышение заработной платы работников социальной сферы и её приближение к средней по области в экономике.

В Хвойнинском районе сегодня 23 муниципальных учреждения, финансируемых из бюджета района, где трудятся 484 человека. Повышение оплаты труда работников коснулось 294 работников отраслей образования и культуры.

В 2011 и 2012 годах уже были приняты меры для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

В отраслях образования и культуры заработная плата была увеличена в 2011 г. и 2012 г. отдельным категориям работников, в том числе педагогам школ, воспитателям детских садов, основному персоналу учреждений культуры. Это создало неплохие стартовые условия для реализации Указов в 2013 г.

Повышение заработной платы в 2013 г. в нашем районе осуществлялось поэтапно: так с 1 марта обеспечено повышение заработной платы педагогическим работникам учреждений общего образования в среднем на 8%, дошкольных образовательных учреждений — на 32%, специалистам дополнительного образования детей — на 45%; с 1 апреля повышена заработная плата педагогическим работникам дополнительного образования в сфере культуры — на 19%; также с 1 июля повышена заработная плата работникам учреждений культуры в среднем на 10%.

— Поясните нашим читателям, как это выглядит в конкретных цифрах.

— Для выполнения целевых показателей по повышению заработной платы работникам муниципальных учреждений из областного бюджета выделена дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы на 2013 г. в размере более 8 млн.рублей, также по всем учреждениям проведена оптимизация штатной численности, реорганизация неэффективных учреждений, привлечены внебюджетные средства.

Показатель выполнения по среднемесячной заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы в Хвойнинском районе по оценке за 2013 г. следующий: педагогические работники образовательных учреждений общего образования — 22950 рублей (при целевом показателе — 22638 рублей); педагогические работники дошкольных образовательных учреждений — 24374 рубля (при целевом показателе — 23953 рубля); педагоги учреждений дополнительного образования детей в системе учреждений образования — 18702 рубля (при целевом показателе — 18295 рублей); педагоги учреждений дополнительного образования детей в системе учреждений культуры — 15795 рублей (при целевом показателе — 15795 рублей); работники учреждений культуры — 12976 рублей (при целевом показателе — 12802 рубля).

Исполняя указы президента Но хочу обратить особое внимание на то, что цель Указов президента не просто повышение заработной платы бюджетников, а обеспечение прямой зависимости уровня заработка каждого конкретного специалиста с результатами его работы. Основная цель — существенно повысить качество предоставляемых учреждениями услуг, а один из механизмов её достижения — поднятие уровня оплаты труда работников и совместимость этого процесса с переходом на эффективный контракт. Таким образом, мы должны продолжить работу по созданию механизма стимулирования к повышению качества оказываемых услуг и эффективности работы, чтобы заработная плата каждого работника зависела от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Повышение заработной платы педагогов, воспитателей, работников культуры, здравоохранения несомненно повлечёт повышение уровня спроса и ответственности специалистов за свой труд.

— Иван Александрович, президент особое внимание уделил развитию сети дошкольных учреждений. Что удалось сделать в этом плане у нас?

— Основная проблема нехватки мест в детских садах сохраняется в районном центре. Мы активно сотрудничали с областью, и нам в 2013 г. удалось ввести дополнительно 88 дошкольных мест: завершить реконструкцию здания общежития под детский сад на 58 мест в микрорайоне улицы Шоссейная и провести капитальный ремонт детского сада № 3 п. Хвойная, что позволило увеличить количество дошкольных мест на 30. Общий объём средств, который был выделен на создание дошкольных мест, составил 24,1 млн. рублей, это средства бюджетов трёх уровней: федерального, регионального и муниципального.

Ликвидация очереди в детские сады является важной мерой обеспечения социальной стабильности в районе, решение данной проблемы будет продолжено в 2014 г. Для этого планируется начать строительство нового детского сада на 240 мест в п. Хвойная, тем более что в 2012 году у нас в районе родилось 175 детишек, и в этом году ожидается такой же результат: за 10 месяцев уже появились 146 малышей.

— Скажите, как на территории района реализуется Указ президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»?

— Администрация района за период 2012–2013 гг. на бесплатной основе многодетным семьям предоставляла земельные участки для индивидуального жилищного строительства. За этот период получено обратившимися семьями 24 земельных участка.

С целью улучшения условий проживания жители района участвуют в программе «Социальное развитие села до 2013 г. » и «Обеспечение жильем молодых семей в 2013–2015 гг. ». В 2013 г. 10 семей участвовали в сельской программе и получили господдержку в виде субсидии в размере 7,6 млн. рублей, из них 6 семей приобрели жильё на вторичном рынке, а 4 — построили новые добротные индивидуальные дома. Вторая программа стартовала в текущем году, в ней участвуют 7 молодых семей: 4 семьи приобретают жильё на вторичном рынке, 3 — приступили к строительству собственных домов. Молодые семьи также получат государственную поддержку из федерального, областного и районного бюджетов в объёме 4,5 млн. рублей.

— А будет ли наш район участвовать в программе переселения граждан из аварийного жилья?

— Что касается переселения граждан, здесь ситуация следующая: реализация программ переселения граждан из аварийного жилого фонда возложена на фонд реформирования ЖКХ с 2008 г. Наш район в 2009–2010 гг. на переселение граждан получил около 40 млн. рублей из фонда областного бюджета. В итоге было расселено 75 человек в Минецком, Дворищенском, Звягинском и Кабожском поселениях.

В 2012 г. Хвойнинское городское поселение получило 3 млн. 158 тыс. рублей и 6 человек — новое жилье.

В соответствии с Указом до сентября 2017 г. должна быть завершена ликвидация аварийного жилья, которое признано таковым до 01 января 2012 г. На эту дату в районе аварийного жилья осталось около 3 тыс. кв.м (10 многоквартирных жилых домов) в Хвойнинском и Песском поселениях. В 2014 г. в этих поселениях планируется расселить 11 семей (22 человека), для этого будет построено 376 кв.м жилья (2 многоквартирных дома). В 2016–2017 гг. расселение граждан из аварийного жилья должно быть завершено. За эти годы только в Хвойнинском городском поселении планируется расселить 75 семей (144 человека). На эти цели из фонда реформирования ЖКХ и областного бюджета планируется выделить 11 млн. 474 тыс. рублей.

— Иван Александрович, а как отразилось на жителях совершенствование системы государственного управления?

— Наша важнейшая задача — дать возможность жителям качественно и доступно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде либо в многофункциональном центре. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Хвойнинского района был открыт в 2011 г. В отделе МФЦ оборудованы 3 «окна» и работают 5 специалистов. Установлен платёжный терминал Сбербанка для оплаты государственных и муниципальных услуг. В «секторе ожидания» работает инфомат, который обеспечивает свободный доступ граждан к «Единому порталу государственных и муниципальных услуг». Время ожидания заявителей в очереди не превышает 10 минут. За 11 месяцев сотрудниками отдела МФЦ населению оказано 4269 услуг.

Также хвойнинцы получили возможность воспользоваться муниципальными услугами в электронном виде. Администрацией района и администрациями городского и сельских поселений оказывается 471 услуга.

В завершение хочу сказать, для всех нас Новый год — это всегда обновление, приток новых сил и надежд на лучшее. В эти дни, когда в глубине души каждый из нас ждёт чудес и волшебства, не хочется вспоминать о трудностях и неудачах. Напротив, важно вспомнить то главное, чего удалось добиться в уходящем году. Уверен, что проделанная работа станет хорошим стартом для дальнейшего движения вперёд. И, провожая 2013 год, хочу сказать вам слова особой благодарности за трудолюбие и оптимизм, за всё то, что мы сумели сделать вместе.

Наталья НИЛОВА
Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить