Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Руководитель спортивной жизни района

20 : 09    |    20.12.2013

Начальник отдела по физической культуре и спорту Владимир Листов — организатор всех спортивных мероприятий в нашем районе. Благодаря его стараниям, хвойнинцы участвуют в «Лыжне России», «Осеннем кроссе» и других соревнованиях районного, областного и всероссийского масштаба.

Уже 12 лет Владимир курирует все виды спорта, организует мероприятия и сам их проводит. А вместе с тем занимается тренерской деятельностью — готовит баскетболистов к районным и областным соревнованиям.

В его команде занимается 21 юный спортсмен (в начале прошлого года было всего 12) — ученики 7–11 классов 1‑й, 2‑й школ и учащиеся филиала Боровичского техникума строительной индустрии и экономики п. Хвойная.

— Эту команду я тренирую уже второй год, — рассказал мне Владимир Викторович. — Ребята приходят из средних групп других тренеров, зная уже основы игры. Я с ними работаю над совершенствованием имеющихся навыков и подготовкой к соревнованиям. Занятия проходят в понедельник, четверг и субботу, если у меня нет в эти дни других мероприятий по основной работе. Вместе с другими тренерами по баскетболу Майей Бесединой, Олегом Ковалёвым и Василием Бабенко мы устраиваем турниры между своими учениками. В прошлом году мои ребята выиграли первенство ДЮСШ, и два года подряд они занимают 1‑е место в соревнованиях по баскетболу Спартакиады школьников Новгородской области.

— Вы строгий тренер?

— Да, достаточно строгий и требовательный. Эти качества необходимы для тренера, потому что от меня зависит, насколько эффективно будут проходить занятия. Ослабление дисциплины может привести не только к ухудшению качества подготовки команды, но и к нарушению правил техники безопасности.

— Когда вы решили связать свою жизнь со спортом?

— В школе я любил историю и физкультуру, посещал секции по футболу и баскетболу. Вячеслав Алексеевич Иванов, мой первый тренер, привил мне любовь к спорту. И уже с малых лет я мечтал стать учителем физкультуры. После окончания школы поступил в Боровичское педагогическое училище, затем 2 года работал в Левочской школе учителем физкультуры. Отслужив в армии, вернулся на эту же должность. А позже стал тренером по баскетболу в ДЮСШ.

— Легко было учить школьников физической культуре?

— Уроки, как и у всех учителей, в разных классах проходили по-разному. Были ребята, которые легко обучались. Но некоторые ученики, например, перешедшие из Петровской и Звягинской школ, вообще были не подготовлены. Приходилось на уроках делить детей на две группы: новичков и тех, с кем занимались уже несколько лет, и давать им разные задания. Для этого в Левочской школе мы с учителем ОБЖ Андреем Владимировичем Макаровым оборудовали второй гимнастический зал. Помимо основных уроков физкультуры, я ещё проводил спартакиады, соревнования по футболу, по баскетболу и лёгкой атлетике.

— Чем отличается работа учителя физкультуры от работы тренера?

— В школе надо заниматься со всеми, кто хочет и кто не хочет. А на тренировки в секцию приходят ребята, которые любят спорт и желают добиться высоких результатов. С ними гораздо легче и интереснее проводить занятия.

— Когда вы возглавили отдел по физической культуре и спорту?

— В 2001 году. Для этого я получил высшее образование — заочно окончил университет имени Герцена. В целом я 8 лет учился по специальности «учитель физкультуры»: 3 года в училище и 5 — в университете.

— Не жалеете, что связали свою жизнь со спортом?

— Нет, это моё любимое занятие.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить