Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Путешествие в мир фэнтези

16 : 31    |    13.12.2013

Вечером 6 декабря гости районной библиотеки п. Хвойная (ученики старших классов школ № 1 и 2) очутились в удивительном мире, где живут эльфы, феи, гномы, тролли, орки, русалки и другие сказочные персонажи.

Загадочную и таинственную атмосферу создавали приглушённый свет и тихая музыка. Школьников встречала Степанида Потаповна — библиотечный домовой. Перед началом действия ведунья-прорицательница Леда (ученица 10 класса школы № 1 Юля Никонорова) предсказывала всем желающим судьбу по произведениям классиков. Перед ней лежали карты, книги для гадания, магический шар и другие таинственные предметы.

Неожиданным гостем этого вечера стала Ведьмочка, которая хотела попасть на саммит сказочных и магических существ, но оказалось, что это мероприятие состоится только через неделю. Договорившись со Степанидой Потаповной о «месте на жительство» в стенах библиотеки до назначенного срока, героиня сказочного мира предложила ребятам поучаствовать в викторине на знание произведений в стиле фэнтези. За каждый правильный ответ она давала фант. Большее число фантов набрала Соня Смирнова и была удостоена приза — книги от Ведьмочки.

А потом все участники этого вечера прошли в зал книжного фонда, где Степанида Потаповна представила выставку произведений в стиле фэнтези и рассказала об истории возникновения этого жанра. Сюжеты фантастических книг больше всего напоминают историко-приключенческие романы. Действие происходит в вымышленном мире, близком к Средневековью, где герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Есть разные виды фэнтези: классический основывается на европейском фольклоре, славянский — на славянском и восточный — на азиатском. В современном виде этот жанр сформировался в начале XX века. Большое влияние на него оказал Джон Рональд Руэл Толкин, автор трилогии «Властелин колец». А в России первым писателем в жанре фэнтези считается Александр Вельтман, который в 1833 году написал роман «Кощей бессмертный, былина старого времени».

После небольшого экскурса в историю фэнтези Степанида Потаповна предложила школьникам пройти тест на смелость и отправиться на поиски «сокровищ» в холодный, тёмный и таинственный зал книжного архива, где спрятан «клад». Ребята отыскали два ларца, в них лежали пазлы с изображениями существ из мира фэнтези. Команда, которая первой собрала свою картинку, получила сладкий приз. Участники вечера сделали небольшую паузу — угощались соком, печеньем и конфетами, а потом слушали рассказ Ведьмочки об истории создания диафильмов и смотрели с помощью фильмоскопа на экране из простыни старенький диафильм — сказку «Али-Баба и сорок разбойников».

Перед уходом школьники поблагодарили работников библиотеки Наталью КАРПЕЕВУ, исполнившую роль Ведьмочки, и Татьяну ГУНБИНУ (Степаниду Потаповну) за интересно проведённый вечер, новые знания и хорошее настроение. А Наталья и Татьяна пригласили ребят приходить к ним почаще, особенно во время школьных каникул.

— Если вдруг на каникулах станет скучно — заходите к нам в библиотеку! Вас ждут новогодний киномарафон «По дорогам странствий — 2014», любопытная информация о наступившем годе Лошади, занимательные выставки книг по возрастам и интересам. Всегда найдём, как интересно и познавательно провести время!

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить