Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Америка стала ближе

03 : 57    |    14.12.2013

Директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов с. Песь Александр МОРОЗОВ побывал в США в рамках программы «Открытый мир».

Целью программы является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Россией и США путём предоставления возможности российским лидерам в различных областях деятельности посетить США с краткосрочным визитом, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам.

— Мы имели возможность встретиться и пообщаться с сенаторами и конгрессменами США, — говорит Александр. — Их интересовало развитие социальной защиты у нас, в России, также они продемонстрировали свои достижения в этой сфере. Обменялись мнениями. Им был необходим свежий взгляд на сложившуюся ситуацию.

Большое внимание США уделяют программам подготовки специалистов, предъявляют высокий уровень требований к профессиональной компетентности социальных работников. С целью защиты прав потребителей специалисты проходят процедуру лицензирования и сертификации.

— Всего было пятьдесят участников, из разных уголков России, — делится впечатлениями Александр. — Визит длился около двух недель. Нас разделили на десять групп. Специализация у всех разная. У меня — социальная защита, у других — машиностроение, реклама и т. д. Мы побывали в г. Бисмарк (Северная Дакота). Нам показали дома-интернаты, детские сады и школы. Рассказали, как устроена система социальной защиты. Американцы долгое время занимаются данной проблемой. Первый дом-интернат они построили в 1948 году. По сравнению с ними у нас социальная защита населения — относительно молодое направление, но пути развития во многом схожи. Некоторые методы работы, продемонстрированные американскими коллегами, возьму себе на вооружение и постараюсь сделать проживание в нашем доме-интернате более комфортным. Американское правительство вкладывает в социальную сферу большие средства. Там заниматься привлечением спонсоров нет нужды. Их система частично напоминает нашу, советскую, хотя они это всячески отрицают.

В стране действует децентрализованная система управления социальной защиты с разделением полномочий между федеральным центром и штатами. Важнейшей чертой американского социального обеспечения является сосуществование двух структур — частной и государственной.

Государственная структура регулирует деятельность департаментов социального обеспечения. Частная структура представлена широким спектром некоммерческих организаций, которые своими услугами охватывают большинство нуждающихся в социальной поддержке.

— Больше всего поразило, насколько там общедоступен спорт, — говорит Александр. — Спортзалы повсюду, любой человек, за очень небольшие деньги, может купить абонемент в спортзал (около 200 долларов в год), которым будет пользоваться вся семья. В целом впечатления от поездки остались положительные.

Опыт иностранных коллег оказался очень полезным. Надеюсь, в скором времени чему-нибудь научить американцев сможем уже мы.

Фото из личного архива Александра Морозова

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить