Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда нас будет больше?

03 : 58    |    07.12.2013

Прошло больше года с момента подписания президентом РФ долгосрочного проекта демографического развития, наращивания человеческого потенциала в нашей стране. А какова демографическая ситуация в нашем районе? Как повышается рождаемость в семьях и существуют ли меры для поддержки людей, решившихся на рождение второго и третьего ребёнка?

На наши вопросы отвечает первый заместитель главы администрации района Светлана НОВОСЁЛОВА.

— Светлана Анатольевна, какова демографическая ситуация в нашем районе сегодня?

— По данным ЗАГСа родилось за прошедший период 134 ребёнка, причём из 134 родившихся — 42% — первые дети, 32% — вторые дети, 26% — третьи и последующие, из них — четвёртые в 6 семьях и пятый в одной. Число зарегистрированных браков за 9 месяцев — 106, разводов — 32. Умерли — 246 человек.

Стоит отметить, что уменьшилось число преждевременных прерываний беременности.

— Какие меры предпринимаются у нас, чтобы улучшить демографические показатели?

— Во‑первых, в этом году проведено три заседания координационного совета по демографической политике. Во‑вторых, организованы выезды рабочей группы по улучшению данной ситуации в сельских поселениях. В состав группы входят специалисты администрации, социальной сферы, образования, ЗАГСа, Пенсионного Фонда, которые встречаются с жителями района. В этом году уже организовано шесть выездов.

Ежемесячно в Хвойнинской ЦРБ работает комиссия по профилактике младенческой смертности, на которой присутствуют врачи, специалисты администрации, социальной сферы и органов опеки. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы оказания помощи социально-неблагополучным семьям с детьми и беременным женщинам. За 9 месяцев проведена работа с 44 семьями, 35 из них обследованы. В ходе работы им оказана вещевая помощь, помощь по оформлению документов, содействие в трудоустройстве и лечение от алкоголизма. Также по линии социальной защиты в полной мере выплачиваются различные виды пособий и компенсаций. За 9 месяцев 2013 года выплачено 5 млн. 91,6 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в «Центре социальной помощи семье и детям» проводится работа с женщинами по предотвращению преждевременного прерывания беременности. Все женщины, решившиеся на эту операцию, проходят консультирование, некоторые после этого меняют своё решение и оставляют ребёнка (из 35 обратившихся женщин — 3 сохранили беременность, в двух семьях этой второй и в одной третий ребёнок).

Совсем недавно открыт филиал МАДОУ «Детский сад комбинированного вида» № 2 п. Хвойная на 58 мест после реконструкции здания общежития; закончен капитальный ремонт двух зданий МАДОУ «Детский сад» № 3 с целью создания 30 дополнительных мест для дошкольников; организован подвоз детей п. Хвойная в ДОУ д. Остахново; организована работа трёх групп кратковременного пребывания детей п. Хвойная на базе МАДОУ № 2 и № 3 и центра психолого-медико-социального сопровождения.

В Доме молодёжи организована работа с молодыми семьями. В рамках консультационно-информационного направления оказывалась помощь по привлечению молодых семей к участию в различных программах обеспечения жильём. Так в 2013 году по программе «Социальное развитие села до 2013 года» 9 семей смогли улучшить свои жилищные условия. На эти цели привлечено субсидий на сумму 6 млн. 918,3 тыс. рублей.

Хорошее здоровье — это улучшение демографии в целом, поэтому массовые занятия физкультурой и спортом являются приоритетными в нашем районе. Так, за 9 месяцев оздоровлено 1309 детей, в том числе 368 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Много ли в районе многодетных семей?

— Число многодетных постепенно увеличивается. Если на 01.01.2012 статус многодетных имели 83 семьи, сегодня это — 100 семей, у которых трое и более несовершеннолетних детей.

— Какая поддержка оказывается таким семьям?

— На сегодняшний день 11 многодетных семей, родивших третьего и последующих детей после 1 января 2011 года, получили сертификаты на региональный капитал «Семья», две семьи уже использовали капитал на улучшение жилищных условий; 18 многодетным семьям предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства.

— Что в перспективе?

— Будет продолжена работа по профилактике преждевременного прерывания беременности, практика сопровождения беременных женщин медицинскими и социальными службами; обеспечим своевременное предоставление всех социальных выплат: федеральный и региональный материнский капиталы, социальные пособия и выплаты за коммунальные услуги, продолжим мероприятия, направленные на пропаганду многодетной семьи.

Постараемся обеспечить миграционный прирост, оказывая содействие гражданам, участвующим в Федеральной программе «Переселение соотечественников, проживающих за рубежом», обеспечивая своевременную регистрацию по месту жительства новорождённых и других граждан, прибывающих на территорию района.

Вот такая работа проводится в целях повышения демографии, так как это — настоящее и будущее нашего района.

Фото автора

Автор: Наталья НИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить