Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На пути подъёма и развития

03 : 58    |    30.11.2013

Хвойнинский район занимает 5 место по результатам итогового рейтинга развития муниципальных районов по динамике основных социально — экономических показателей за январь-сентябрь 2013 года.

О том, в каких отраслях удалось достичь наибольшего результата, а в каких ещё предстоит работать, наш разговор с Дианой ЗАГУЛЯЕВОЙ, председателем комитета экономики и коммерческой деятельности.

— В целом за 9 месяцев 2013 года нам удалось сохранить положительную динамику базового экономического показателя. Объём производства товаров и услуг с учётом субъектов малого и среднего предпринимательства составил 3 млрд. 860 млн. рублей. Реальный экономический рост — 3%. Производство продукции на душу населения — 255 тыс. рублей, производительность труда на одного работающего в месяц — 107900 рублей, наибольший показатель достигнут на предприятиях трубопроводного и железнодорожного транспорта, лесозаготовительных предприятиях.

— Диана Анатольевна, динамику промышленного производства в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств, то есть предприятия пищевой и деревообрабатывающей отраслей, какие у нас здесь показатели?

— За 9 месяцев 2013 года по крупным и средним предприятиям наблюдается рост. Так, объём отгруженных товаров обрабатывающего сектора составил 128,3 млн. рублей (115,9% к уровню 2012 года), а в сфере производства и распределения электроэнергии — 56,8 млн. рублей или 106,5% к уровню прошлого года.

— Нынешний год достаточно удачный для сельхозтоваропроизводителей. Каково положение дел в земледелии, животноводстве?

— Действительно, в сельском хозяйстве результаты достаточно неплохие. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 2248 голов или 100,6% к уровню 2012 года, в т. ч. поголовье коров — 1051 голова или 100,1%. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 4115,6 т (101,4% к уровню 2012 г.), производство мяса — 218,4 т (темп роста — 123,2%), производство яиц — 752 тыс. шт. (99,9% к уровню 2012 г.). Надой на одну корову в коллективных хозяйствах вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2% и составил 3923 кг. Наибольшая продуктивность дойного стада достигнута в СПК «Левочский» — это 4917 кг.

Посевные площади в 2013 г. составили 7472,6 га (88% к уровню 2012 г.), в т. ч. под зерновыми и зернобобовыми — 1719 га (84%), картофелем — 493,8 га (59%), овощами — 84,2 га (101%). По состоянию на 1 октября 2013 года в хозяйствах всех категорий района намолочено 3,6 тыс. т зерна в первоначально оприходованном весе (103,5% к соответствующей дате 2012 года), накопано 5,9 тыс. т картофеля (63,2%), собрано 1,7 тыс. т овощей (97,8%).

— Помимо строительства жилья в районе идет ремонт соцобъектов. Приоритет сегодня отдаётся образовательным учреждениям. Подробнее об этом.

— Да, в районе в постоянном режиме проводятся работы по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда и социальных объектов. Выполнен капитальный ремонт школ № 1 и № 2 п. Хвойная, школ с. Левоча и п. Юбилейный, домов культуры п. Юбилейный, с. Песь, детской школы искусств. Проведена реконструкция бывшего здания общежития под детский сад на 58 мест. В п. Хвойная продолжается строительство здания многофункционального центра. На данные мероприятия из средств районного и областного бюджетов направлено более 16 млн. рублей. Но всё же особое внимание сегодня уделяется росту темпов строительства жилья. За январь-сентябрь введено в действие 37 жилых домов общей площадью 3343 кв. м. В стадии строительства находится ещё 191 жилой дом. На строительство индивидуальных домов за 9 месяцев 2013 года выделено 5,8 тыс. куб. м деловой древесины, на условиях выгодных для застройщиков предоставлено 90 земельных участков, в том числе в аренду — 86, в собственность — 4.

— А принимают ли участие молодые семьи и специалисты района в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года»?

— Да, причём очень активно. За 9 месяцев текущего года из областного и федерального бюджетов по данной программе гражданами получена социальная выплата в размере 6,9 млн. рублей. С 2013 года стартовала ещё одна целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2013–2015 годы», 35 молодых семей в течение трёх лет смогут решить свои жилищные проблемы при оказании финансовой поддержки из бюджетов всех уровней, из них 7 семей — уже в этом году.

— Безусловно, ключевым показателем эффективности экономики является объём привлечённых инвестиций в основной капитал. Успешно ли в нашем районе проводится политика, направленная на создание условий инвестору для развития бизнеса?

— За 9 месяцев 2013 года объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям составил — 303 млн. рублей, что в 3,1 раза больше соответствующего периода 2012 года. Так, Хвойнинским филиалом ООО «Финекс» активно ведутся работы по организации производственной базы нового лесопромышленного предприятия в с. Анциферово. С июля 2013 года предприятие приступило к заготовке древесины, а в дальнейшем планирует организовать деятельность по её переработке. ООО «Емельяновская биофабрика» приступило к производству опытной партии фито-чая из дикорастущего растения кипрей узколистный, или иван-чай, в Кабожском сельском поселении. Создано 12 новых рабочих мест, а на сезонные работы — на сбор и сортировку сырья — привлекается до 100 человек ежедневно. На данный момент на фабрике завершён монтаж оборудования и пусконаладочные работы, проводятся подготовительные работы по реконструкции основного цеха. В 2014 году фабрика будет полностью укомплектована производственным оборудованием для выхода по выпуску продукции на проектную мощность.

Фирма ООО «Строймонтаж», зарегистрированная в районе, приступила к реализации первой очереди создания туристической базы отдыха «Новгородская деревня» в д. Исаиха. В текущем году проведены работы по подготовке трассы к строительству автомобильной дороги и установке внутренней линии электропередач, начато строительство жилого комплекса.

В сфере агропромышленного комплекса сельскохозяйственный кооператив «Левочский» завершил реализацию инвестиционного проекта по реконструкции современного сушильно-сортировального комплекса.

Предприятия лесопромышленного комплекса, такие как «Норд», «Леспром», «Техлес», «Леспромстрой» и «Парсуна», продолжают инвестировать в развитие своих производств с целью расширения деятельности по глубокой переработке древесины.

Хвойнинское РайПО в текущем году направило серьёзные средства (более 8 млн. рублей) на модернизацию и реконструкцию кулинарии и универсама «Хвойнинский». Продолжается строительство торговых объектов индивидуальными предпринимателями — Валерием Прыгуном, Жанной Степанчук и Дмитрием Марахиным.

Проводится активная работа по привлечению инвесторов в п. Юбилейный, с. Песь и Анциферовское с/п.

— Создаются ли у нас условия для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары в пределах территориальной доступности?

— Безусловно. Сегодня этому уделяется большое внимание. Сеть предприятий розничной торговли и общественного питания района насчитывает 219 предприятий торговли и 22 предприятия общественного питания. В январе-сентябре 2013 года оборот розничной торговли составил 1039,5 млн. рублей, что на 8,5% больше соответствующего периода прошлого года в действующих ценах или на 2,3% в сопоставимых ценах. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 62,8%, непродовольственных — 37,2%.

Товарооборот на душу населения — 68870 рублей, что на 9,5% больше соответствующего периода прошлого года в действующих ценах или на 2,8% в сопоставимых ценах.

Организациями общественного питания реализовано продукции на 37,7 млн. рублей, что на 22,0% больше соответствующего периода прошлого года в действующих ценах или на 0,9% в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания на душу населения — 2495 рублей, (23,0%) или на 1,3% в сопоставимых ценах.

За 9 месяцев населению оказано платных услуг (без субъектов малого предпринимательства) на 66,9 млн. рублей, (128,9%) или 117,8% в сопоставимых ценах. Платные услуги населению на душу населения составили 4431 рублей, (129,5%) или на 118,4% в сопоставимых ценах.

— Нельзя сегодня не сказать о бюджете района. Думаю, читателям будет интересно узнать о его исполнении.

— Бюджетная и налоговая политика района направлена на сохранение социальной и финансовой стабильности, обеспечение функционирования эффективной системы предоставления муниципальных услуг и повышение эффективности бюджетных расходов.

За 9 мес. в консолидированный бюджет района поступило 348,2 млн. рублей, в том числе безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета составили 235,4 млн. рублей.

Поступление собственных налоговых и неналоговых доходов по установленным нормативам составило 112,8 млн. рублей, темп роста к 2012 году — 105,9%. В структуре поступлений наибольший удельный вес занимают поступления от следующих доходных источников: налог на доходы физических лиц — 91,9 млн. рублей (или 81,5%), налоги на имущество (земельный налог и налог на имущество физических лиц) — 3,7 млн. рублей (или 3,3%), единый налог на вменённый доход — 6,6 млн. рублей (5,8%), доходы от использования и реализации имущества — 9,3 млн. рублей (8,2%).

Расходы консолидированного бюджета за текущий период составили 338,1 млн. рублей или 67,2% к уточнённому годовому плану. Фактическая бюджетная обеспеченность на одного жителя района составила 22380 рублей.

— А что сделано в дорожной отрасли?

— Напомню, что всего автомобильных дорог общего пользования в границах района 909 км, в т. ч. 457 км местного значения и 452 км — регионального. За 9 месяцев выполнены работы по содержанию региональных дорог на сумму 31,6 млн. рублей.

Из областного дорожного фонда в текущем году на осуществление дорожной деятельности в отношении дорог общего пользования местного значения и софинансирования местных бюджетов предусмотрено 8 млн. 980 тыс. рублей. На эти средства произведён ремонт автодорог с твёрдым покрытием между сельскими населёнными пунктами, в т. ч. на паспортизацию дорог — 1 млн. 988 тыс. рублей, ремонт автодорог населённых пунктов — 3 млн. 533 тыс. рублей; ремонт дворовых территорий, подъездов к дворовым территориям населенных пунктов — 1 млн. 968 тыс. рублей.

Всего на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения израсходовано более 16 млн. рублей.

— Комплексное использование лесных ресурсов является важнейшим направлением развития экономики района, какая работа проводится в этом направлении?

— В районе внедрены арендные отношения с лесозаготовителями, выделяется древесина на корню для собственных нужд населению. Расчётная лесосека возможного ежегодного использования составляет 423,4 тыс. куб. м, из них 49,3% — хвойные породы. За 9 месяцев в районе заготовлено 207,4 тыс. куб. м древесины, освоение расчётной лесосеки составило 49%. В целях рационального использования лесных ресурсов района выполняются лесовосстановительные работы, уход за лесными культурами и другие работы. За январь-сентябрь текущего года выполнены лесовосстановительные работы на площади 377,3 га, в т. ч. посев на 158 га и посадка леса на площади 219 га, также проведена подготовка почвы под лесные культуры на площади 344 га.

Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Автор: Наталья НИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить