Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доколе?

03 : 57    |    16.11.2013

Незаконные свалки, как на территории посёлка, так и за его пределами, продолжают расти.

— «Тут есть такое твёрдое правило», — сказал мне позднее Маленький принц. — «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Начать приводить в порядок планету можно со своей придомовой территории. Зима пока не торопится вступать в свои права, и те «предприимчивые» граждане, которые рассчитывали, что выбрасываемые ими отходы скроет свежевыпавший снег, явно просчитались. Но мусорить оттого меньше всё равно не стали.

В Хвойной стихийно возникающие помойки, к сожалению, появляются даже в центре. Одна, к примеру, расположена прямо за кафе на станции, другая на ул. Победа, за автомобильным мостом. Ни к той, ни к другой «народная тропа» пока зарастать не спешит.

Следует отметить: твёрдые бытовые отходы и мусор не одно и то же. Мусор — это отходы растительного происхождения (листья, ветки, трава, кора деревьев, опилки и т. д.), и с ним мы можем справиться сами путем складирования в компостные ямы, сжигания в печках. А вот твёрдые бытовые отходы — это продукты жизнедеятельности человека (стеклотара, пластиковая тара и упаковка, железная тара и т. д.), они-то как раз и подлежат сбору, вывозу и утилизации.

— Мы предложили населению несколько видов услуг сбора ТБО, — рассказывает главный специалист администрации городского поселения Жанна ХАРЧЕВНИКОВА. — Первый: если у вас во дворе стоит личный контейнер — разовый вывоз контейнера по заявке; второй: если у вас один контейнер на несколько домовладений — заключение договора со специализированной организацией на сбор и вывоз ТБО с человека; третий: если на улицах нет вообще контейнеров — сбор ТБО в мешках по определённому графику. Либо вывезти отходы на полигон, воспользовавшись личным транспортом. Но тут надо обязательно уяснить всем и каждому, что вывоз ТБО — услуга платная. Так как есть определённые и немалые затраты (содержание техники, работников, ГСМ, оплата за утилизацию и другие).

Выбрать можно и обслуживающую организацию: в Хвойной услуги по вывозу отходов предоставляют ООО «Уют» (тел.: 50–482) и «НовЖилКом» (тел.: 89116314604). Сбор и вывоз ТБО — это незаконченный цикл работы с отходами. Завершающим звеном является утилизация. Именно тогда, когда цикл полностью закончен, мы можем быть спокойны за экологию, а значит за будущее наших детей и внуков, которые не должны жить на одной большой свалке.

В Новгородской области действует долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2011 - 2013 годы». Задачами программы являются совершенствование системы сбора, хранения, размещения и переработки промышленных и бытовых отходов; охрана и рациональное использование водных ресурсов; осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня экологического просвещения и образования населения.

Фото автора

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить