Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Библиотечный слёт «упырей» и «вурдалаков»

19 : 32    |    08.11.2013

31 октября в Центральной районной библиотеке старшеклассники 1‑й и 2‑й школ п. Хвойная весело, интересно, а главное — познавательно, отметили жуткий, но забавный американский праздник Хэллоуин.

Войдя в назначенное время в библиотеку, я была немного напугана, увидев вместо школьников ведьм, упырей и вурдалаков. Девочки стояли у зеркала, нанося последние штрихи своих образов: белили лица, чернили глаза, лохматили волосы…

У дверей меня встретила Чёрная графиня в маске, плаще и перчатках. Как оказалось, это была Наталья КАРПЕЕВА — организатор и идейный вдохновитель этого праздника, который вошёл в ряд мероприятий проекта по продвижению чтения среди учащейся молодёжи «Библиоосень — 13».

Когда все приготовления были завершены, свет в библиотеке потушили, оставив гореть лишь лампу, раскидывающую по стенам разноцветные огоньки, и тыквенные Джек-фонари — традиционное украшение Хэллоуина.

Из читального зала вышла библиотечный домовой Степанида Потаповна (эту роль исполнила Татьяна Гунбина — заведующая отделом обслуживания).

Только она успела поприветствовать гостей, как из книжного фонда «вылетело» привидение в страшной маске из фильма «Крик». Познакомившись с собратьями и поделившись с ними своими печалями, забавное и смешное привидение улетело восвояси, а Степанида Потаповна вновь взяла слово и рассказала ребятам об истории и традициях Хэллоуина. Школьники с большим интересом слушали её и задавали вопросы. Они узнали много нового об этом празднике. Например, что его символом является не только тыква, но и яблоко, в связи с чем Наталья Владимировна и Татьяна Анатольевна провели весёлый конкурс — кто быстрее съест яблоко, подвешенное на верёвке.

Определив, кто самый ловкий, ребята направились в тёмное помещение книжного фонда, освещаемое тыквенным Джек-фонарём, где из тёмных книжных закоулков тут и там доносились устрашающие завывания библиотечного привидения. Татьяна Анатольевна рассказала школьникам о готическом направлении литературы и показала подготовленную для них выставку классических и современных «ужастиков». Наталья Владимировна сделала небольшой обзор этих произведений и порекомендовала ребятам для чтения самые интересные из них.

Потом школьники посмотрели весёлую инсценировку сказки «Колобок» на готический лад с графом Дракулой в главной роли, а затем участвовали в конкурсе «Мумия». Спустя некоторое время ребята прошли «в темницу» на фотосессию, чтобы этот праздник остался у них не только в памяти, но и на фотографиях.

А потом Наталья Владимировна и Татьяна Анатольевна пригласили своих гостей в библиокафе, где для них был накрыт стол с угощением. Подкрепившись, участники Хэллоуина рассказывали друг другу страшилки, а потом все дружно смотрели добрый и смешной фильм про привидение «Каспер».

Школьникам очень понравился этот праздник. Они от души благодарили его организаторов и просили провести ещё что-нибудь подобное. Наталья Карпеева пообещала ребятам в скором времени пригласить их на мероприятие, посвящённое литературе Fantazy.

Представляю, как пугались прохожие и автомобилисты, видя возвращающихся домой школьников с белыми лицами и чёрными пятнами вокруг глаз. И кто бы мог подумать, что они идут не из клуба, а из библиотеки, где весело и с пользой провели своё свободное время, а главное — заинтересовались чтением готической литературы.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить