Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё для человека

03 : 59    |    09.11.2013

Время не стоит на месте, всё меняется, появляются новые технологии, облегчающие нашу жизнь. Сегодня бытовые услуги ведут к сокращению труда в домашнем хозяйстве, увеличивают свободное время людей для отдыха, позволяют изготавливать предметы потребления по индивидуальным заказам, а также побуждают людей к предпринимательской деятельности.

Об этом наш разговор с Дианой ЗАГУЛЯЕВОЙ, председателем комитета экономики и коммерческой деятельности администрации района.

— Диана Анатольевна, сфера бытового и сервисного обслуживания населения — одна из значимых сфер потребительского рынка. Скажите, а на территории нашего района много таких предприятий?

— На сегодняшний день на территории Хвойнинского района бытовые услуги населению предоставляют 19 организаций с приёмной сетью и филиалами и 31 индивидуальный предприниматель. Спектр бытовых услуг, представляемых у нас, различен — это услуги бань (МБУ «Банное хозяйство», ИП Ефимова Ирина, ИП Максимов Виктор), пошив и ремонт одежды (ООО «Элегант», ИП Каймасова Марина), ремонт обуви (ООО «Элегант»), парикмахерские услуги (ИП Гладких Ольга, ИП Мелешко Мария, ИП Никифорова Мария, ИП Баринова Галина, ИП Смирнова Ольга, ИП Вагапова Ольга и другие), ремонт сложной бытовой техники и аудио-видеоаппаратуры (ИП Тарасов Алексей, ИП Печников Константин, ООО «Ритек»), ремонт и обслуживание компьютерной техники (ИП Викторов Виктор, ИП Кашпирова Анна), фотоуслуги (ООО «Медиа-Тег», ИП Викторов Виктор), техобслуживание и ремонт транспортных средств (ИП Яковлев Сергей), шиномонтаж (ИП Федоров Сергей,), ремонт и строительство жилья и хозяйственных построек (ИП Смирнов Александр, ООО «Уют», ИП Бурков Андрей, МБУ «Городское хозяйство», МУП Хвойнинское водопроводно-канализационное хозяйство), установка окон, дверей (ООО «Стройлюкс», ООО «Гармония ЛО» и другие), ритуальные услуги (ООО «Элегант», ООО «Ирина» и другие).

— Какие услуги наиболее востребованы хвойнинцами?

— Если говорить о том, что рынок бытовых услуг действительно расширяется, то рост сети и рабочих мест идёт в основном за счёт интенсивного развития парикмахерских услуг и услуг бань, доля которых, в общем количестве объектов, составляет по парикмахерским услугам — 26%, по баням — 12%. Анализ отдельных видов бытовых услуг позволяет разделить их на три основные группы: где наблюдается устойчивое развитие и существует высокий спрос населения (услуги парикмахерских, бань, автосервиса и др.); где существуют перспективы для экономического роста при создании соответствующих благоприятных условий (ремонт бытовой техники, услуги прачечных, услуги химчисток и др.) и услуги, темпы развития которых невысоки, несмотря на существующий спрос населения (ремонт мебели, ремонт часов, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды и др.). За 9 месяцев 2013 года населению Хвойнинского района было оказано бытовых услуг на сумму 8152 тыс. рублей., что на 6,2% больше аналогичного периода прошлого года. Сеть потребительского рынка увеличилась на 5 предприятий бытового обслуживания.

— Понятно, что наблюдаются позитивные результаты развития бытового обслуживания в целом по району. А как на селе? Активно пользуются услугами?

— К сожалению, пока сеть бытовых услуг на селе развита меньше. Думаю, что это связано не только с различием в плотности населения, но и с дифференциацией платежеспособности жителей. Конечно, наиболее развита и разнообразна сфера услуг на территории Хвойнинского городского поселения, а из числа сельских поселений можно выделить Песское и Юбилейнинское.

— Диана Анатольевна, сейчас одной из злободневных тем в сфере оказания бытовых услуг является нездоровая конкуренция со стороны лиц, предоставляющих услуги без государственной регистрации. И кроме урона, который испытывает бюджет из-за деятельности «предпринимателей», уклоняющихся от уплаты налогов, страдают предприниматели, которые зарегистрированы официально, а также потребители услуг. Какая поддержка оказывается «легальным» предпринимателям?

— Да, сфера бытовых услуг — именно та отрасль, где успешно приживается малый бизнес. Это — необходимый элемент рыночной экономики, позволяющий решать важные социально-экономические задачи, а создание благоприятных условий для его развития один из постоянных приоритетов администрации Хвойнинского района. В целях стимулирования развития предпринимательства на территории района принята программа по развитию малого и среднего предпринимательства, на реализацию которой из средств районного бюджета в 2013 году выделено 750 тыс. рублей, что позволило привлечь дополнительные средства из областного и федерального бюджетов в сумме более 3 млн. рублей. Одним из мероприятий данной программы является предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства.

— В этом году кому-то была оказана финансовая поддержка?

— Финансовую поддержку получили 4 начинающих предпринимателя на общую сумму 1 млн. 200 тыс. рублей, до конца года планируется помочь еще как минимум 6 начинающим предпринимателям и главам КФХ. Хочу отметить, что сегодня особое внимание уделяется приоритетным направлениям развития предпринимательства — это развитие сельского хозяйства, производство строительных материалов и топлива из отходов лесопиления, ремонтно-строительные работы и, конечно же, оказание разнообразных бытовых услуг, так как на сегодняшний день эта сфера — ещё достаточно свободный сегмент рынка и считается одной из самых перспективных и необходимых для населения нашего района.

— Напомните нашим читателям, где можно получить подробную информацию об организациях и индивидуальных предпринимателях, оказывающих бытовые услуги?

— В администрациях городского и сельских поселений, на сайте администрации Хвойнинского района и в комитете экономики и коммерческой деятельности, по тел. 50–496.

В  области действует долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в области на 2008-2015 годы»

Фото автора

Автор: Наталья НИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить