Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А ты прошёл диспансеризацию?

03 : 58    |    02.11.2013

В апреле этого года, в то время ещё комитетом по охране здоровья населения Новгородской области (сейчас это департамент здравоохранения), был издан приказ «О порядке проведения диспансеризации определённых групп населения».

О том, как он исполняется в нашем районе, беседуем с главным врачом Хвойнинской ЦРБ Виктором РОМАНЕНКО.

— Виктор Викторович, поясните читателям: с какой целью проводится диспансеризация?

— Диспансеризация — это комплекс мероприятий, направленных на выявление признаков хронических заболеваний с применением различных методов обследования, он включает в себя и медицинский осмотр врачами нескольких специальностей в отношении определённых групп населения.

Диспансеризация проводится с одной единственной целью — выявление заболевания на ранней стадии. К сожалению, нередко многие заболевания выявляются уже на поздней стадии. Поэтому диспансеризация — это ещё и способ предотвращения преждевременной смертности. Все мы прекрасно знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

В этом году согласно приказу, упомянутому выше, в программу диспансеризации попадают мужчины и женщины в возрасте от 21 года до 99‑ти лет с интервалом в три года, то есть это возрастные группы 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет и так далее.

— Каков процесс прохождения диспансеризации?

— Диспансеризация проводится в два этапа. На первом гражданин в доврачебном кабинете поликлиники заполняет анкету, это занимает буквально 5–7 минут. При заполнении анкеты необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Затем выдаются направления на те лабораторные исследования, которые должен пройти пациент в соответствии со своим возрастом. Все анализы сдаются в лаборатории и в процедурном кабинете поликлиники.

Также граждане в рамках диспансеризации проходят УЗИ брюшной полости, флюорографию, женщины — маммографию. На маммографию каждый вторник машина «скорой помощи» выезжает в Боровичи.

После прохождения всех исследований пациент с их результатами посещает терапевта, и доктор делает заключение. Цель первого этапа диспансеризации — выявить у пациентов предрасположенность к тем или иным заболеваниям и первые симптомы этих заболеваний. Если у гражданина выявляется патология, то пациент направляется на второй этап диспансеризации. Он включает в себя осмотр врачей-специалистов, где объём обследований назначается уже каждому пациенту индивидуально.

Хочу обратить внимание граждан, что все исследования в рамках программы диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.

— Насколько жители Хвойнинского района активны в прохождении диспансеризации?

— В настоящее время прошли диспансеризацию 456 человек, 702 пациента приступили к её прохождению.

Надо сказать, что в поликлинике созданы все условия, чтобы граждане в удобное для них время её посетили. Обследоваться можно не только с понедельника по пятницу в первой половине дня, но и дополнительно по четвергам и пятницам с 14 до 17 часов.

Хотел бы обратиться к жителям сельских поселений, на территории которых работают участковые терапевты. Заполнить анкету и получить направления на необходимые анализы вы можете у своих терапевтов, а в Хвойную приехать только для прохождения исследований.

Уважаемые жители Хвойнинского района, если в этом году вы попадаете под программу диспансеризации, призываю вас проявить активность и обязательно пройти её.

Отнеситесь со всей ответственностью к своему здоровью. Многие заболевания можно выявить по лабораторным исследованиям, и диспансеризация как раз в этом поможет.

Фото автора

Автор: Наталья Гаврилова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить