Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С молоком и мясом

20 : 20    |    25.10.2013

В эти осенние дни сельхозпроизводители района подводят итоги по завершению сельскохозяйственного года и созданию благоприятных условий для эффективного производства в году следующем. О достигнутых результатах, проблемах и планах состоялся наш разговор с председателем комитета сельского хозяйства Татьяной ИЗОТОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, не секрет, что сельскохозяйственная отрасль переживает не лучшие времена: низкая цена реализации молока, мяса, высокие цены на ГСМ, технику, нехватка специалистов (доярок, механизаторов, пастухов.) Как мы справляемся?

— Безусловно, проблем хватает, но, несмотря ни на что, у нас неплохие показатели. В очередной раз сельскохозяйственная отрасль доказала, что является одной из основ экономики нашего района. И сегодня, как во все времена, от успехов в сельском хозяйстве зависит его развитие и благополучие жителей.

— Много ли на сегодняшний день в районе сельхозпредприятий?

— 8 крупных, 21 крестьянско-фермерское, где лидерами являются Анна Белоусова, Галина Кушнеревич, Илья Никитин, Евгения Салака. Они занимаются как производством молока, так и выращиванием свиней, овец, разводят птиц, пчел. Появились и новые фермерские хозяйства — Сергея Белоусова, Юрия Вожика, Татьяны Данковской, принявшие участие в районной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хвойнинском муниципальном районе на 2011–2013 гг. ». Также у нас насчитывается около 5000 личных подсобных хозяйств.

— Впереди — зимне-стойловый период. Хозяйства готовы к зимовке?

— Да, можно с уверенность сказать, что этот период пройдёт благополучно. Весенний сев на площади 3348 га во всех категориях хозяйств проходил слаженно и в агротехнические сроки, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на площади 1989 га. Удельный вес площади засеянных элитными и репродуктивными семенами составил 90%. В этом году, благодаря хорошим погодным условиям и соблюдению технологий, нам удалось получить неплохую урожайность однолетних на силос, сенаж. Поэтому на зимовку 2013–2014 г. сельхозпредприятиями выделено 2630 тонн сена, 4972 тонны силоса, 2297 тонн зерносенажа, а на условную голову, по данным кормового баланса, выделено 33,9ц кормовых единиц. Наибольшая урожайность зерновых получена в СПК «Левочский» — 24,7 ц/га. Всего по району намолочено 3588 тонн зерна, в том числе СПК «Левочский»- 1823 тонны, в ООО « Радуга» — 638 тонн. Сев озимых проведён на площади 259 га. Поднято 650 га зяби.

— Как обстоят дела с технической базой хозяйств?

— В целях технической модернизации сельхозпредприятиями приобретены 2 трактора, кормозаготовительная техника, оборудование для животноводства и переработки молока. Инвестиционные вложения на приобретение техники и оборудования составили более 11,0 млн.рублей.

— Понятно, что одна из главных задач сельхозруководителей- сохранение дойного стада, какие показатели в наших хозяйствах?

— Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года составило 2242 головы или 100,7% к уровню прошлого года. Дойное стадо района составляет 1055 голов (100,4%). Сельскохозяйственные предприятия за истекший период произвели 3232 тонны молока, что выше уровня прошлого года на 2,6%. Надой на фуражную корову по району составил 3923 кг, и это больше прошлого года на 73 кг, наконец — то, район преодолеет 5000 рубеж. Наивысшая продуктивность дойного стада достигнута в СПК «Левочский» — 4917 кг, по году ожидается надой 6450 кг на фуражную корову. Искусственным осеменением охвачено всё поголовье коров и тёлок на 100%, что положительно скажется на продуктивности в ближайшие годы.

Выручка от реализации продукции по району за 9 месяцев составила 82,8 млн.рублей (98%).

— Сейчас много говорят о субсидировании сельского хозяйства. А наши сельхозпредприятия смогли воспользоваться поддержкой?

— Конечно. В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов получено субсидий в сумме 15,0 млн.руб, это на 48% больше уровня прошлого года.

— К сожалению, сегодня труд селян считается малопривлекательным. Что-то делается для закрепления кадров на селе?

— Да, мы участвовали в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 г. », которая в этом году завершает своё действие. За период с 2006 г. по 01.09.2013 государственной поддержкой на улучшение жилищных условий воспользовались 119 семей, постоянно проживающих в Хвойнинском районе, из них 15 — работники агропромышленного комплекса. Всего получена государственная поддержка в сумме 80 024,12 тыс.рублей. Из общего числа участников программы 28 семей улучшают жилищные условия путем строительства индивидуальных жилых домов. (24 дома — завершено, введено в эксплуатацию –2241,1 кв.м; 4 дома, площадью 298,1 кв.м, находятся в стадии строительства).

— Вы сказали, что программа действует до конца текущего года, а на будущее программы предусмотрены?

— С 2014 года вступает в силу новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 –2017 гг. и на период до 2020 г.». Принята и районная программа « Устойчивое развитие сельских территорий в Хвойнинском муниципальном районе на 2014 –2017 гг и на период до 2020 года», в программу включены мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и молодых специалистов, в том числе молодых семей, грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, комплексное обустройство населённых пунктов, расположенных в сельской местности, и т. д.

— За всеми цифрами стоят люди, настоящие труженики села. Несколько слов о передовиках.

— 14 октября 2013 года их чествовали в области. Благодарностью Президента Российской Федерации награждён Александр Федоровский, председатель СПК «Левочский», Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства — Павел Тимофеев, механизатор ООО «Надежда», Благодарностью Министерства сельского хозяйства — Иван Кузьмин, оператор машинного доения СПК «Левочский», Татьяна Гусева, заместитель главного бухгалтера СПК «Левочский», и ещё 30 человек награждены на районном празднике.

В завершение нашего разговора хотелось бы поздравить всех, кто трудится в агропромышленном комплексе, с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, крепкого здоровья! Чтобы труд был в радость, чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди! Низкий земной поклон селянам за их преданность крестьянскому делу, за их терпение. Пока есть на земле люди, которые любят своё крестьянское дело, будет жить деревня.

Особые слова благодарности выражаю тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе, желаю им крепкого здоровья и внимания близких.

Фото Владимира БОГДАНОВА

Автор: Наталья НИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить