Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Краевед, поэт и нумизмат

12 : 13    |    18.10.2013

27 сентября 2013 года в Боровичах вышел в свет стихотворный сборник под названием «Жизнь в радость», в котором опубликованы стихи нашего земляка Вадима ЗВЕРЕВА.

С 13 лет он занимается краеведением. Первой находкой Вадима стали могилы бригадира и бригадиршы Пустошкиных в Минцах.

Такие должности вызвали у подростка ассоциации с советским временем. Но после небольшого исследования он узнал, что это воинское звание до 19 в., соответствующее полковнику или подполковнику. Потом Вадим выяснил, что на месте каменной церкви Георгия Победоносца стояли деревянные церкви, которые по тем или иным причинам постоянно горели. Он начал исследовать историю родного края, делал выписки из краеведческих статей под рубрикой «… и сорок вёрст окрест» из газеты «Новая жизнь», которую выписывала его бабушка в деревне Омошье. Искать архивные материалы так понравилось юному Вадиму, что он занимается этим делом до сих пор. Краеведение является его хобби. В копилке Вадима есть копии множества документов, писем и дневников дворян, живших на нашей земле. Он добывает сведения из различных источников, хранящихся в архивном отделе администрации Хвойнинского района, Государственном архиве Великого Новгорода, Кремлёвской библиотеке и Интернете.

Вадим увлекается нумизматикой и бонистикой. В его коллекции есть монеты разных эпох, начиная с лет правления Петра I, и бумажные деньги со времён Николая II. Вадим покупает их в антикварных магазинах и хранит в специальных альбомах. А раньше он коллекционировал номера газет прошедших веков, которые иногда находил наклеенными на стенах заброшенных изб.

Поэзия
Помимо перечисленных увлечений, важное место в жизни Вадима Зверева занимает поэзия. Подростком он пробовал писать стихи, но тогда ничего не выходило с рифмой. Потом в армии брался за перо, вернее за ручку. Но и эти попытки не привели к желаемому результату. А основательно он начал писать в 23 года. Вадима совершенно случайно спросил его начальник: «В «Новой жизни» стихи, наверно, публикуешь?»

Он ответил: «Нет», — но решил попробовать. И получилось. Строчки рождались одна за другой, и с рифмой наладилась дружба. Теперь Вадим пишет почти каждый день, а иногда даже по нескольку стихов. Темы выбирает самые разнообразные: о природе, о животных, о любви и о многом другом.

Очень чувственные и глубокомысленные стихи Вадима посвящены вере и религии. Именно они вошли в сборник «Жизнь в радость». Вот одно из опубликованных стихотворений:

В церкви во имя

Георгия Победоносца в Минцах

Во времена безбожья и обмана,

Когда за веру можно

было пострадать,

Ты символом надежды нашей стала,

Безбожный мир с тебя не стал

кресты срывать.

Хотели колокольню уничтожить,

Но что-то помешало зло творить,

Не дал Бог красоту села тревожить

А власти помешали вновь открыть.

Твоих икон божественные лики

Сжигали в фабрике,

которой больше нет,

Зло и Добро сошлись

в кровавом стыке,

И мерк надолго православный свет.

Вадим познакомился с издателем этого сборника Андреем ПОЛЕВИКОВЫМ на озере Видимирь во время одной из служб. Раньше его стихотворения были напечатаны в сборнике стихов поэтов Хвойнинского района «В краю сосновом» (2007 года издания) и в двух первых изданиях сборника «Все поэты Новгородской области» (2009 и 2010 годов). А первые публикации Вадима Зверева выходили в районной газете «Новая жизнь» с декабря 1990 по 2000 год.

Новые книги сборника «Жизнь в радость», полученные Вадимом из типографии, можно было продать, но он раздал их бесплатно своим друзьям и знакомым, не понимая, как со своих можно взять деньги?

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить