Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Играй, Надежда!

03 : 55    |    19.10.2013

Надежда БОБРОВА заняла второе место в областном смотре-конкурсе «Играй, гармонь! 2013».

Мероприятие было организовано Новгородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов совместно с департаментом культуры и туризма Новгородской области.

Задачи конкурса — активизация творческого долголетия ветеранов, творческой деятельности гармонистов — любителей из числа граждан пожилого возраста, выявление среди них талантливых исполнителей, усиление роли музыкально-инструментального фольклора в эстетическом воспитании населения.

В смотре–конкурсе приняли участие самодеятельные творческие коллективы и солисты–исполнители, играющие на гармошке, баяне и аккордеоне. Он проводился по номинациям: сольное исполнение на гармони, баяне, аккордеоне и выступление ансамблей гармонистов, баянистов и аккордеонистов. Возраст участников — от 60 лет и старше. В конкурсный репертуар включалась плясовая мелодия и исполнение песен или частушек под собственный аккомпанемент. В первую очередь оценивался уровень исполнения, артистизм, эмоциональность, самобытность и национальный колорит.

— Это был необычный конкурс. В нём приняло участие более 40 человек. Его отличие в том, что многие выступающие раньше не выходили на сцену. В большом светлом зале никогда не звучало столько разных гармоник. Мы сначала с любопытством, а потом с восторгом слушали выступления гармонистов. Чудо происходило на глазах: обычная гармошка в этот вечер словно преобразилась — то уводила на фронтовую дорогу, то — на деревенскую вечёрку.

Нам порою кажется, что любительское гармошечное творчество — безнадёжная затея, время гармоней и жизнерадостных парней кануло в Лету. Но каждая новая встреча с гармонистами, выход их на сцену убеждал: нет, не всё! Есть ещё задор в игре, душевность и артистизм исполнителей. Много часов мы прожили с гармонистами на сцене в тот день –людьми умудрёнными, самобытными, незаурядными. А сколько было сыграно разнообразных наигрышей, спето звонких частушек, исполнено задорных плясок!

Наш район на областном смотре — конкурсе ветеранов «Играй, гармонь! 2013» представляла Надежда Борисовна Боброва и заняла второе почётное место в номинации «Исполнение музыкальных произведений». Она награждена дипломом и ценным подарком. Районный совет ветеранов от лица всех хвойнинцев сердечно поздравляет Надежду Борисовну с победой на конкурсе и желает ей крепкого здоровья и творческого долголетия.

Для себя мы знаем наверняка: если соберутся вдруг тучи над головой или испортится настроение, надо просто взять в руки гармонь. И другим тоже советуем, — поделилась своими впечатлениями от конкурса с корреспондентом «НЖ» Ирина Павлова, председатель районного совета ветеранов.

Фото из архива совета ветеранов

Автор: Наталья ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить