Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прорвёмся, опера!

15 : 44    |    04.10.2013

Согласно Большому энциклопедическому словарю, уголовный розыск — система органов внутренних дел, осуществляющая оперативно-розыскные и другие входящие в их компетенцию меры по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений против личности, личной собственности граждан, общественного порядка и безопасности.

Накануне 95‑летия образования этой службы корреспондент «НЖ» встретился с начальником отделения уголовного розыска ОМВД России по Хвойнинскому району майором полиции Александром ФЁДОРОВЫМ.


В чём сила, брат?
— Служба уголовного розыска, учреждённая НКВД РСФСР, призвана решать подавляющее большинство задач, поставленных государством и обществом перед полицией. Уголовный розыск является одной из немногих служб, чья деятельность более других направлена на защиту прав и интересов простых граждан, которые, к сожалению, не могут быть застрахованы ни от квартирных краж, ни от угонов личного транспорта, ни от тяжких преступлений против личности, и иных противоправных деяний.


Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам и призвать их к сознательности. «Доверие народа — сила полиции» — хороший девиз, не правда ли? Большинство людей привыкли жить по принципам: «Моя хата с краю, ничего не вижу, ничего не знаю», «Беда случилась не со мной и ладно», но с такой жизненной позицией преступность не победить и не искоренить. Приведу яркий пример: по статистическим данным, наиболее распространёнными преступными деяниями являются хищения, кражи и грабежи. Многие жители с такого рода преступлениями сталкивались. Преступники пользуются тем, что граждане, гонясь за дешевизной, приобретают вещи с рук, не думая о том, каким образом продавец добывал их, и о том, что может существовать настоящий владелец (потерпевший), который платил за вещь в два — три раза больше. Вот и получается, что вор украл, продал, появились лёгкие деньги на спиртное и закуску, и почему бы не повторить, ведь за руку не поймали. В данной ситуации сознательность проявляется в том, что гражданин, сообщив сведения о факте приобретения и о лице продававшем, окажет помощь полиции не только в раскрытии одного преступления, но и в пресечении совершения новых хищений.


Поэтому, уважаемые жители Хвойнинского района, если вы располагаете какой-либо информацией, которая позволит раскрыть те или иные преступления, звоните по телефону — 50–381 или по «телефону доверия» — 50–392.


Кадры решают всё
— Условия труда сотрудников уголовного розыска достаточно тяжёлые: ненормированный рабочий день, кропотливый труд в ущерб своему здоровью и семье. Но настоящие сыщики никогда не жалуются, они знают, на что идут, и просто выполняют свою работу.


Обращаясь к истории отделения уголовного розыска Хвойнинского района, хотелось бы, в первую очередь, вспомнить людей, которые стояли у истоков службы: Иван Михайлович ГАРАНЕНКОВ, Анатолий Николаевич ПЕТРОВ и Сергей Васильевич ИВАНОВ.


К сожалению, в этом году ушёл из жизни замечательный человек — Николай Васильевич КОРОЛЁВ, который возглавлял уголовный розыск. Весь наш коллектив скорбит об его утрате и соболезнует семье Королёвых.


В связи с профессиональным праздником стоит вспомнить ветеранов службы: Виктора Константиновича ЛЕБЕДЕВА, Александра Степановича ГРИГОРЬЕВА, Андрея Викторовича КОЧКИНА, Алексея Викторовича НАУМОВА, Геннадия Анатольевича БАГРОВА. Они по сей день оказывают неоценимую помощь в раскрытии преступлений, делятся своим многолетним опытом, приобретённым за время работы в органах внутренних дел, не смотря на то, что уже давно ушли на заслуженный отдых.


Также хочется упомянуть Эдуарда Вадимовича СОКОЛОВА и Константина Викторовича МОШНИКОВА, которые служили в правоохранительных органах сыскарями длительный период времени; Сергея Сергеевича ПАВЛУШИНА, он с 2006 по 2012 год работал в уголовном розыске старшим опером, а сейчас возглавляет оперативные подразделения полиции в должности заместителя начальника.

От себя лично и от сотрудников уголовного розыска всем им выражаю искреннюю благодарность за неоценимый вклад и помощь в нашей деятельности.


В настоящее время в уголовном розыске служат: Степан Александрович ГРИГОРЬЕВ, Анна Анатольевна НИКИФОРОВА, Михаил Игоревич


ПЕТРОВ, Артём Юрьевич АНДРЕЕВ. Они — новое поколение, перенимающее эстафету от своих старших товарищей в трудной и порой опасной работе по борьбе с преступностью.


Поздравляю ветеранов, действующих сотрудников уголовного розыска — оперов с 95‑летием со дня образования нашей службы, желаю крепкого здоровья, счастья, всех жизненных благ и хочу посвятить им стихотворение, к сожалению, автор неизвестен.


Этот день, не день, а праздник
Всех, кто трудится со мной.
Вас, коллеги, поздравляю
С нашей непростой судьбой.
Ищем тех, кто нарушает,
Жить спокойно не даёт,
Их мы ловим и сажаем,
Когда время настаёт.
Уголовный розыск нужен:
Ведь без нас, как без руки,
Невозможно жить нормально
И работать мастерски.
Я желаю вам, коллеги,
Никогда не унывать.
Чтоб не вздумали родные
Вас к работе ревновать.
Боевым подругам посвящается…


— В этот знаменательный для нас день мне хочется поздравить также и наших близких, наших родителей. А особенно, жён, которые ждут нас со службы и с пониманием относятся к работе. Им я посвящаю стихотворение поэта Валерия ПОЛЯКОВА:


У вас разные биографии,
Но судьбина одна:
С мужем — только
на фотографии,
Он на службе с утра до темна.
Он и ночью, бывает,
задержится,
Чтобы вас не настигла беда,
Ведь преступности злая
метелица
Не смолкает вокруг никогда.
Мы признательны вам
за терпение,
За любовь к своим храбрым
мужьям,
За великое женское рвение,
За покой, что вы дарите нам!


Фото автора

Автор: Наталья ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить