Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Встреча со звездой

14 : 08    |    30.08.2013

25 августа, в преддверии Дня российского кино, в кинотеатре «Заря» состоялась творческая встреча с заслуженной артисткой России, актрисой театра и кино Мариной ЯКОВЛЕВОЙ.

К нам не так часто приезжают в гости звёзды эстрады, а тем более кинематографа. И то, что в зале кинотеатра «Заря» было много пустых мест, — очень обидно.

Обидно за хвойнинцев, которые предпочли остаться дома и заняться своими обыденными делами вместо того, чтобы узнать много нового о «творческой кухне» театра и кино, о работе актёров и режиссёров, о съёмочном процессе, о создании художественных и телевизионных фильмов, а также познакомиться с замечательной актрисой — Мариной Яковлевой, её творческой судьбой, получить от неё не только интересную информацию, но и поток эмоций и положительной энергии, который на протяжении всего выступления лился в зал.

Видно было, что актриса нервничает, переживает, особенно в начале выступления. Но потом Марина Александровна вошла во вкус и так интересно и забавно рассказывала случаи из своей жизни и приключения на съёмках фильмов, что зал смеялся и аплодировал.

Творческий путь
Мы узнали, что Марина Яковлева родилась и выросла в Сибири, в городке Шелехов Иркутской области. До 8 класса она мечтала стать учительницей. Но, посмотрев фильм «Горячий снег», влюбилась в лейтенанта Николая Кузнецова, которого играл Борис Токарев, и решила стать актрисой. Поступив в ГИТИС, Марина сразу начала сниматься в кино. До третьего курса в арсенале молодой актрисы было несколько ролей и маленьких эпизодов. Потом ей предложили главные роли в фильмах «Моя Анфиса» Эдуарда Гаврилова, «Сцены из семейной жизни» Александра Гордона и в фильме для детей «Прилетал марсианин в осеннюю ночь» Геннадия Шумского. В «Моей Анфисе» Марина играла подругу Анфисы — открытую и застенчивую девочку, какой была сама, а в картине «Сцены из семейной жизни» ей пришлось играть своего антипода — проблемного, эгоцентричного подростка. «Мне помогла войти в образ, — вспомнила Марина Яковлева, — Валентина Талызина, которая по сценарию играла мою маму. Она меня пыталась ущипнуть, обозвать, оскорбить, чтобы я на неё обиделась и накричала, как этого требовалось по сцене. А я ничуть не обижалась и только смеялась, но потом всё-таки вошла в образ и сцена состоялась. С тех пор мне интересно играть роли разные, создавать противоположные образы».

Марина Яковлева часто играла в фильмах, снятых по классическим произведениям (например, Марфеньку в экранизации пьесы Островского «Обрыв») и в фильмах про войну: «Сашка», «Корпус генерала Шубникова», «Диверсант», «Застава Жилина», «Снайперы». Марина Александровна рассказала, что сниматься в военных фильмах очень тяжело: «Всегда испытываешь неудобства на съёмочной площадке, простужаешься, болеешь, особенно когда режиссёр стремится изобразить всё максимально натурально: приходится ползать по снегу, ходить по колено в грязи, спать в землянках…»

Много было сыграно образов лирических героинь и учительниц. «Работать с детьми очень трудно, — поделилась со зрителями Марина Яковлева, — но у меня получилось найти к ним ключик. Надо детей любить, понимать и уважать их чувство собственного достоинства. Я считаю, что учитель — одна из самых важных и трудных профессий на Земле. Если в зале есть учителя — низкий вам поклон», — произнесла актриса, и зал ответил ей благодарными аплодисментами.

Диалог с залом
Во время выступления Марина Яковлева пела песни и читала стихи. Рассказав о своём творческом пути, она попросила зрителей задавать ей вопросы. Хвойнинцы интересовались судьбой родителей актрисы, выбором профессии её сыновей (которые, как нам рассказала Марина Александровна, не были закулисными детьми и решили стать программистами), расспрашивали её о любимых режиссёрах, актёрах, в каких театрах она работала, как происходили съёмки фильмов с её участием и о многом другом. Беседа получилась очень душевная, как отметила сама актриса. Она отвечала полно, откровенно, эмоционально и с юмором. Слушать её было очень интересно, и даже не хотелось расставаться с этой милой женщиной.

Марина Александровна поблагодарила хвойнинцев за тёплый приём. Зрители подарили ей цветы, а директор кинотеатра «Заря», Инна Юрьевна КАЗАНЦЕВА, вручила букет и сувениры Хвойнинского района, поблагодарила Марину Александровну за замечательное выступление и пригласила её ещё раз приехать в наш посёлок.

Все участники этой творческой встречи вышли из зала кинотеатра одухотворённые, полные положительных эмоций и впечатлений. Спасибо руководству кинотеатра «Заря» и Новгородского областного киносервиса за организацию такого замечательного мероприятия.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить