Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Секрет успеха

17 : 34    |    23.08.2013

16 августа свой 50‑летний юбилей отметил руководитель самого передового сельскохозяйственного предприятия Хвойнинского района СПК «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. Он не спешит подводить итоги своей трудовой деятельности, строит планы на будущее и ждёт возвращения из армии младшего сына Ивана.

С выбором профессии Александру Владимировичу помогла определиться его первая школьная любовь и нынешняя жена Галина Юрьевна. Она решила поступать в Новгородский филиал Ленинградского сельскохозяйственного института и позвала любимого за собой. Но так как Александр с 8‑го класса мечтал стать механиком, в филиале он сдал вступительные экзамены, а учиться поехал в Ленинград на факультет механизации. Два года он вёл переписку с Галиной, встречался с ней на выходных и по праздникам. А после окончания второго курса они сыграли свадьбу, и в скором времени на свет появился первенец — сын Александр.

Когда малыш немного подрос, Галина оставила его на воспитание бабушке и уехала к мужу в Ленинград заканчивать институт. Им дали комнату в семейном общежитии, где Александр устроился работать в котельную кочегаром, но учился по-прежнему хорошо, на «4» и «5». По окончании института он мог продолжить обучение в аспирантуре и остаться жить в Ленинграде, но «зов родной земли» бередил душу, и желание жить на родине пересилило все возможные перспективы. Тем более, что Александр учился в институте по направлению от колхоза «Путь к коммунизму», там его ждали на работу и специально для него ввели новую должность — «инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка».

Вверх по карьерной лестнице
Через два года за активность, ответственность и хорошие показатели в работе Александра повысили до главного инженера, в 1989 году он стал заместителем председателя колхоза, а в 1994 году был впервые избран председателем правления. Александру Федоровскому было тогда всего 30 лет. С тех пор он переизбирался 5 раз и вывел СПК «Левочский» (бывший колхоз «Путь к коммунизму») на высокий производственный уровень.

Помимо основной работы, Александр Владимирович ведёт активную общественную деятельность. С 1987 года является депутатом районного Совета (сейчас — Думы), 6‑й год — исполнительным директором общественной областной ассоциации «Производители молока Новгородской области» и членом президиума Общественного совета при Департаменте сельского хозяйства.

На вопрос, какие черты характера помогли достичь такого карьерного роста, Александр Владимирович, немного смутившись, ответил:

— Патриотизм, потому что я мог остаться жить в городе (жена очень этого хотела), математический склад ума, коммуникабельность и целеустремлённость. Нашему поколению пришлось пережить трудные времена: сначала перестройка, потом «дикий рынок» начала 90‑х. Это воспитывало, заставляло думать. Ещё одна из основных черт моего характера, которая и полезна, и вредна, — доброта. Полезна, потому что удаётся хорошо налаживать контакты с людьми, а вредна, так как мешает действовать более жёстко, когда это необходимо.

— Мне в жизни посчастливилось встретить людей, которых я считаю своими наставниками, — рассказывает Александр Федоровский. — Это мой предшественник — Алексей Анатольевич БОЛЬШАКОВ, который увидел во мне задатки руководителя и подготовил к должности председателя правления СПК; заведующий мастерскими Иван Павлович ЯКОВЛЕВ многому научил и рекомендовал меня Большакову; мой коллега Анатолий Петрович МАТВЕЕВ, который в свои 72 года достаточно бодро и эффективно руководит коллективным хозяйством в Чагодощенском районе. И недавно я познакомился с умудрённым опытом руководителем СПК «Пригородный Плюс» хозяйства в Устюженском районе Петром Савельевичем БУШМАНОВЫМ. Я многому научился у этих людей и думаю, что ещё научусь.

Наследник
Старший сын Александра Владимировича поступил в Новгородский педагогический институт по специальности «учитель физкультуры», но не окончил его, сейчас живёт и работает в Новгороде, в Левочу возвращаться не хочет. А младший Иван по совету отца окончил Санкт-Петербургский аграрный университет по специальности «инженер-механик» и сейчас проходит срочную службу в Москве в 154‑м отдельном комендантском Преображенском полку. После службы в армии он планирует вернуться домой. Александр Владимирович делает на Ивана большую ставку.

— Мне нравится моя работа, то, чем я занимаюсь, и хочу, чтобы её кто-то продолжил — говорит Александр Федоровский. — Когда сын вернётся из армии, передам ему часть рабочих вопросов по СПК и по бизнесу. Тогда у меня появится хоть немного свободного времени, мы с Иваном будем ходить на охоту и на рыбалку. И я обязательно продолжу дело моего отца, Владимира Фёдоровича, деда и прадеда — пчеловодство. Не как бизнес, а для себя, для здоровья, ведь мёд — это источник долголетия. Три поколения нашей семьи занимались пчеловодством, отец до сих пор держит пчёл, и если я это нарушу — будет не правильно. Я считаю, что в 50 лет жизнь не заканчивается, многое ещё впереди.

Редакция газеты «НЖ» поздравляет Александра Владимировича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить