Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

60 лет рука об руку вместе

18 : 56    |    16.08.2013

В этом году Мария Павловна и Александр Алексеевич АКИМОВЫ отметили бриллиантовую свадьбу — красивую дату совместной жизни, любви и верности.

Мария Павловна родилась в 1933 году в деревне Грива недалеко от деревни Ракитино.

Мама работала на колхозном дворе и держала своё хозяйство: коров, овец, кур. Отец пришёл с Финской войны и в первый день Великой Отечественной был призван на Волховский фронт. Он писал: «Всё горит, кругом стреляют, не знаю, будем ли живы». В 1942 году отец погиб под Ленинградом в Шлиссельбурге. Марии было тогда 8 лет, сестрёнке — 5, а младшему братишке шёл 2‑й год.

Мария Павловна окончила педагогическое училище по специальности «учитель физической культуры». Руководитель практики уговаривал её остаться в Боровичах, но девушка отказалась: «Я же деревенская, — сказала Мария. — Я домой хочу!» Приехав в Левочу, она стала работать в школе. «У нас была в те времена физкультура особая, — вспоминает Мария Павловна. — Там и гимнастика, и спортивные игры, и лыжи, и лёгкая атлетика, и спортивные дни, и соревнования были. Сейчас в школах менее насыщенная спортивная программа». Многие её ученики получили разряды и, окончив Университет имени Лесгафта, стали учителями физкультуры.

Во время работы Мария Павловна окончила Новгородский педагогический институт, после чего стала преподавать русский язык и литературу. Всего Мария Павловна отдала школе 40 лет жизни. Работала с душой, оптимизмом и полной самоотдачей. В 70 лет она ещё выпускала 11 класс.

Родина Александра Алексеевича называлась Карельское Опарино (сейчас это Опарино‑2). Его прапрадед Игнатий дружил с самим Александром Суворовым. За хорошую работу в сельском хозяйстве Александр Васильевич дал ему семь душ земли (по наделу на каждого члена семьи), которой пользовались деды и родители Александра Алексеевича до Октябрьской революции, после чего земля стала государственной, а потом колхозной.

Александр Алексеевич успел окончить 6 классов до 1942 года, когда школу закрыли. Он пошёл работать в колхоз, а через 3,5 года уехал в Ленинград. Там окончил ремесленное училище с отличием, получив 5‑й разряд слесаря-лекальщика, и 7‑й класс в вечерней школе, два года учился в Школе мастеров по специальности «мастер по холодной обработке металла» и трудился в Ленинградском оптико-механическом объединении. Не успев отгулять выпускной в Школе мастеров, Александр был призван в армию. Служил он 4 года в Эстонии в морской авиации мотористом, а затем механиком, обслуживал самолёт МИГ‑15. В 1952 году экипаж Александра, состоявший из 3‑х человек (лётчик, техник и механик), сбил самолёт-нарушитель, за что все члены экипажа получили награды. Последний год Александр Алексеевич служил помощником начальника строевого отдела. В армии он закончил 8‑й и 9‑й классы ДПШ.

Во второй год службы Александр приехал на побывку домой и на танцах познакомился с Марией, ей тогда было 18 лет. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Спустя 10 дней Александру надо было вернуться на службу, и между ними завязалась переписка. «Как-то раз в письме я обнаружила две купюры по 25 рублей, — вспоминает Мария Павловна. — Для нас, студенток, живущих в общежитии, это были значительные деньги. Мы с подружками на них купили конфеты и билеты в кино». Александр получал достойное жалованье и всегда старался помочь своей возлюбленной, порадовать подарком. Спустя 1,5 года Александр приехал домой в 30‑дневный отпуск, и они с Марией сыграли свадьбу.

Демобилизовавшись из армии, Александр Алексеевич устроился работать на Кабожскую МТС слесарем по ремонту сельхозмашин и тракторов. Окончил 10‑й класс, затем отучился в Новгородском педагогическом институте по специальности «учитель русского языка и литературы», и его пригласили работать в Левочскую школу. Там он вёл труд, историю и обществоведение. Затем больше 6 лет был директором Лаптевской 8‑летней школы в Пестовском районе. Вернувшись в Левочу, устроился работать на завод «Комета» старшим инспектором отдела кадров и организовал филиал Новгородского ПТУ № 4. А последние годы своего трудового стажа работал в Песской и Левочской школах военруком. Всюду проявил себя как грамотный специалист, справедливый, ответственный и мудрый человек, хороший наставник для учеников и начинающих педагогов.

В 1955 году в семье Акимовых родилась дочь Маргарита, а через 5 лет — Наталья. Старшая дочь стала физиком. Её дети, сын Роман и дочка Алёна, с отличием окончили Московский университет, живут и работают в Санкт-Петербурге. У Алёны подрастает сын Ян, а у Романа –Артур и Арсений. Вторая дочь Марии Павловны и Александра Алексеевича Наталья окончила два института и Военно-медицинскую академию, является кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником и врачом высшей категории. Её дочь Марина с отличием окончила Санкт-Петербургский Университет, работает в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Мария Павловна и Александр Алексеевич воспитали для своей страны много достойных людей — своих учеников, детей и внуков. Им есть, чем гордиться.

Редакция газеты «НЖ» поздравляет Марию Павловну и Александра Алексеевича с 60‑летием их свадьбы, желает им крепкого здоровья, любви и долголетия. Оставайтесь всегда такими же бодрыми, энергичными и жизнерадостными, какие вы есть.

Цели долгосрочной областной  целевой программы по проблемам пожилых людей на 2011-2013 годы «Активное долголетие» – формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищённости, активизации участия пожилых людей в жизни общества.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить