Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто любит труд — того люди чтут

03 : 59    |    03.08.2013

«… присвоить звание «Почётный гражданин Хвойнинского муниципального района Андрееву Дмитрию Андреевичу»… За короткой официальной строкой целая жизнь. Жизнь человека, отдавшего всего себя служению Родине.

2 ноября 1923 года в семье Андреевых родился мальчик. Назвали его Димой.

С ранних лет парнишка помогал родителям по хозяйству, привыкая к тяжёлому крестьянскому труду. И уже в 12 лет установил свой первый трудовой рекорд. Из 77 учащихся Омошской начальной школы, работавших на льне, единственный вытеребил лён на 74 сотках, получив премию в 7 рублей, большие по тем временам деньги. А через три года, окончив Минецкую «семилетку», наравне со взрослыми косил, стоговал, возил зерно… Да много чего приходилось делать подростку в колхозе имени Пушкина.

В июне 1941 г. началась Великая Отечественная война. Дмитрия отправили на оборонные работы. В основном приходилось расчищать дороги: выравнивали и подсыпали их, убирали камни, рубили лес и мостили проезжую часть.

В октябре 41‑го впервые юноша почувствовал дыхание смерти. В колхозе готовились к отправке мяса в Ленинград. Немецкий самолёт, внезапно появившись, сбросил на Кривандино три бомбы и улетел на Крушиново. Были разрушены конный двор, рига и жилой дом. Две бомбы разорвались в 70–90 метрах от Дмитрия. О чём он тогда думал? И успел ли подумать о чём-нибудь? Знаю одно: ему было страшно, очень.

Война — суровая проверка…
8 ноября 1941 г. Андреева призвали в ряды Красной Армии, он воевал на Волховском фронте. Окончив курсы младших командиров, получил звание сержант. Позже был командирован в военное училище в г. Череповец. К сожалению, стать офицером Дмитрий не успел. В июне 1943 г. его направили в 16 гвардейскую десантную бригаду, где он впервые прыгнул с парашютом, всего на счету сержанта Андреева 21 прыжок.

В 1944 г. в составе 99 гвардейской десантной дивизии Дмитрий Андреевич сражался на Карельском фронте. За форсирование реки Свирь был награждён медалью «За боевые заслуги» и благодарностью от товарища Сталина. Освободив Карело-Финскую ССР, бригада была переброшена на 3‑й Украинский фронт.

В январе 1945 г. командир миномётного расчёта Андреев, вместе с однополчанами, вступил на земли Венгрии. Бои были жестокими. Враг дрался отчаянно. Потери личного состава огромные. За сутки мартовского наступления от батальона, где служил Дмитрий, численностью в 800 человек осталось только 147, из 48 офицеров уцелело всего 7. Получив пополнение, 99‑я гвардейская продолжила свой путь и в начале апреля перешла границу с Австрией.

День Победы Дмитрий Андреев встретил в Чехословакии. Но война для него ещё не закончилась. Дивизию эшелонами отправили на Дальний Восток. Лишь в апреле 47‑го демобилизованный гвардии старший сержант вернулся домой. На его груди гордо сияли орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени, позвякивали шесть медалей.

Где труд, там и счастье
Только три дня отдохнул солдат. На 4‑й вышел на работу — его избрали счетоводом. Но ответственная и почётная должность не освобождала ни от каких полевых работ. И Дмитрий умело справлялся с любой. Через два года райком партии рекомендовал его на должность председателя колхоза «Вперёд». Шёл Андрееву всего лишь 26‑й год. Нелегко пришлось молодому руководителю, но сдали хлеб государству в полном объёме, и с натуроплатой рассчитались, и с госпоставками, и озимую рожь посеяли.

В 50‑е годы прошло укрупнение колхозов. А Дмитрия направили на курсы механизаторов. Получив права, Андреев работает при Хвойнинской МТС на тракторе ДТ‑54. И опять, но уже с напарником, идёт на рекорд: в переводе на мягкую пахоту обрабатывает за сезон 1200 га земли.

28 февраля 1958 г. Дмитрия избирают председателем колхоза «Красный Октябрь», уже четвёртым с момента образования. Колхоз находился на грани разорения: доход от растениеводства и животноводства составлял всего 410 тысяч, надой на одну корову — 1400 л, кормов не было, скот истощён. Засучив рукава, 35‑летний председатель взялся за дело. За 4 года было построено два колхозных двора, полностью механизированных, кормокухня, гумно, вырыты 5 колодцев, произведён капитальный ремонт различных колхозных построек. А главное — доходы стали увеличиваться, да так, что в 1960 г. перевалили миллионный рубеж. За отличные показатели хозяйству в 1959 г. вручили Переходящее Красное Знамя района. Жизнь налаживалась. Однако Дмитрию Андреевичу было некогда расслабляться: его направили в отстающий колхоз «1 Мая». И опять всё по накатанной колее: строительство дворов и дорог, заготовка кормов, увеличение надоев и дохода колхоза. Хлеба сдавали по 110 т ежегодно, в основном рожью. Есть о чём вспомнить Дмитрию Андреевичу!

Рукам работа — душе радость
В 1965 г. он перешёл в сельхозтехнику, отработав там в общей сложности 12 лет, затем стал завпроизводством в детском туберкулёзном санатории. Позже трудился в обменном пункте, занимая инженерную должность. Потом семь лет — в ДОСААФе. Общий трудовой стаж Дмитрия Андреева ни много ни мало, а 56 лет.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран вместе с женой, своей верной спутницей жизни (с Верой Кузьминичной они прожили 66 лет), вёл подсобное хозяйство. Но не смог усидеть дома. Он до сих пор активно участвует в общественной жизни района. Свыше 20 лет является членом Хвойнинского совета ветеранов, проводит большую воспитательную работу среди школьников и молодёжи. И сейчас по первому зову Дмитрий Андреевич готов ехать в различные населённые пункты района и рассказывать о своей жизни, о фронтовых буднях, о наградах и ранениях, о жизни в колхозе и обо всём, что может интересовать слушателей, с удовольствием отвечая на вопросы. Выступления он сопровождает чтением стихов, всё больше о войне. Память его ещё не подводит, события и даты не забываются.

Редакция газеты «Новая жизнь» поздравляет Дмитрия Андреевича с присвоением ему звания «Почётный гражданин…», желает здоровья и оптимизма.

Фото автора

Автор: Галина ЕГОРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить