Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Вам понравится наша компания. Супер- плей лайт. Звоните в нашу компанию.

Достучаться до небес

03 : 52    |    27.07.2013

Роман ИГНАТЬЕВ — бронзовый призер первенства и чемпионата России по авиамодельному спорту.

В г. Владимир собрались любители авиамодельного спорта со всей страны — от Калининграда до Новосибирска. На чемпионат и первенство приехало более 40 спортсменов из 15 регионов, чтобы побороться за звание лучшего в авиамодельном спорте.

В состязаниях приняли участие как взрослые спортсмены, так и юноши. Честь Новгородской области защищал Роман Игнатьев, ученик 7 класса школы № 1 п. Хвойная.

На соревнованиях было представлено 32 прототипа, от самолётов начала ХХ века до реактивных и спортивных. Самолёты — уменьшенные копии старших собратьев. Рисунок на самолете и вся документация должны точно совпадать с оригиналом. За этим строго следило жюри, считали даже количество заклёпок. Первая оценка судейской коллегии — за совпадение данных, вторая — за показательные выступления.

— Участники соревнований демонстрировали умение управлять своими творениями, — рассказывает Виктор АЛЕКСАНДРОВ, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель авиамодельного объединения. — Каждая модель должна исполнить 10 фигур высшего пилотажа, на которые способен оригинал. Это и стало самым зрелищным моментом соревнований: опасные взлёты, «петли», «штопор», «бочки», «восьмерки» держали зрителей в напряжении.

В упорстве и усердии спортсменам можно позавидовать: модели делаются годами и стоят немалых денег. Участники утверждают, что управлять самолётом с земли сложнее, чем сидя за штурвалом настоящего.

— Выступали мы по жребию последними среди юношей, — говорит Виктор Алексеевич. — Это давало преимущество перед соперниками: можно было видеть, как выступают другие. Но нас постигла неудача. При взлёте модель задела винтом асфальт, было принято решение сажать самолёт. Рома из-за неудачного полёта расстроился. Я его успокаивал — впереди ещё две попытки. Оценка по полётам складывается из суммы двух лучших. Так что отчаиваться не стоит — необходимо собраться и выполнить программу без ошибок. На чемпионате было всё: подводила техника, не заводились моторы, модели сваливались в «штопор», разбивались, вылетали из зоны полёта…

В итоге Рома стал бронзовым призёром среди юношей (радиоуправляемые модели, копии самолётов). Кроме того Роме, как самому молодому участнику, был вручён подарок от Владимирского аэроклуба.

— На чемпионате нам удалось познакомиться и пообщаться с многими интересными людьми, — делится впечатлениями Виктор Алексеевич. — Увидеть серьёзную технику, узнать требования судей как по стенду, так и по полётам, разобрать свои ошибки. Следующий чемпионат России пройдёт в г. Великие Луки. Наше участие в соревнованиях могло бы и не состояться, если бы не помощь со стороны администрации района и комитета культуры, молодёжной политики и спорта. Особую благодарность хочу выразить первому заместителю главы администрации Светлане НОВОСЁЛОВОЙ и председателю комитета культуры Наталье СПИРИНОЙ.

Роман — дважды обладатель именной стипендии «Господин Великий Новгород». Именные и единовременные стипендии «Господин Великий Новгород» присуждаются в рамках областного закона. Отметим, на реализацию областной целевой программы «Одарённые дети на 2012–2016 гг. » из областного бюджета планируется направить 4038 тыс. рублей.

Фото из архива
авиамодельного объединения

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить