Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это мой удивительный мир…

03 : 05    |    20.07.2013

В минувший четверг состоялось открытие фотовыставки Дмитрия ПОЛИЩУКА «По морям, по волнам…».

Работы, предоставленные вниманию гостей, знакомили с жизнью моряков, с городами Европы, с морем. Море было везде, спокойное и бушующее, ласковое, солнечное и серое, штормовое. Мы слышали крик чаек, гуляли по набережным, любовались белоснежными парусами кораблей и закатным небом.

А на одной фотографии светилась лунная дорожка, совсем как на картине Куинджи в Русском музее.

Дмитрий с удовольствием рассказывал о тех местах, где сумел побывать за время своих путешествий на парусных судах «Седов» и «Крузенштерн». За время практики (она обязательна после 2 и 3 курсов морского колледжа, где учился Дмитрий) юноша повидал Великобританию и Данию, Германию и Францию, Испанию и Португалию, а своё 18‑летие встретил на Канарских островах. Редкий ровесник его может похвастать таким!

Рос Дима самым обычным мальчишкой. А потом увлёкся моделями кораблей. Они, собственноручно им собранные, заняли всё свободное пространство его комнаты и даже вышли в другие «акватории», например, в гостиную и на кухню. А это значило одно: Дмитрий «заболел» морем.

После 9 класса он поступил в Санкт-Петербургский рыбопромышленный колледж на бюджетное отделение, получил специальность «судоводитель». В этом году закончил его с отличием и планирует поступать в Университет морского и речного транспорта имени Макарова.

Рассматривая вместе с нами фотографии, отвечая на вопросы (на открытии присутствовали ребята из спортивного лагеря «Финт»), Дмитрий вновь переживал те моменты путешествий, которые запечатлены на них.

С улыбкой, сейчас, дома, а тогда было не до смеха, вспоминал о штормах: 5‑балльном на Балтике и 12‑балльном в Бискайском заливе. О международном параде кораблей — Дмитрий как его участник получил медаль «100 лет Пассат», ею были отмечены всего лишь 20 курсантов. О вахтах и о той морской, трудной и беспокойной, жизни, которая теперь стала — его жизнью.

Если вы захотите окунуться в этот удивительный мир моря, краеведческий музей приглашает вас на выставку, она продлится до середины августа.

P. S. А это отзывы девчонок и мальчишек из «Финта».

«Мне понравились фотки про Испанию». Даниил Степанов.

«Понравилось всё, особенно макеты кораблей». Д. Ребенков. (Модели судов Дмитрия тоже можно увидеть в музее. Прим. автора.)

«Выставка замечательная! Кораблики шикарные! Дмитрий молодец!» Елизавета.

«Спасибо! Выставка была очень интересная!» Ульяна Харченко.

«Мне понравился немецкий крейсер. Желаю Дмитрию попутного ветра». Сергей Фролов.

«Димушка, ты большой умница. Я тобой горжусь!» Н. Бойцова.

Фото из семейного архива

Автор: Галина ЕГОРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить