Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лучшая награда — спасённая жизнь

03 : 56    |    20.07.2013

11 июля Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА вручила благодарственное письмо жителю села Песь Дмитрию ПЕТРОВУ за спасение жизни шестилетнего мальчика.

Случилось это вечером 12 июня. Дмитрий был дома, когда к нему прибежал 8‑летний сын Николай. Ребёнок был сильно взволнован. Он крикнул отцу, чтобы тот скорее бежал на улицу. Там, у соседнего дома, тонет мальчик.

Дмитрий, не раздумывая, выскочил во двор, где увидел — у выгребной ямы столпились дети. Доски, прикрывавшие септик, проломлены, а на поверхности жижи виднеются только пузыри. Дмитрий отломил оставшиеся куски досок и спрыгнул вниз. На дне он нащупал мальчика, вытащил его на воздух и передал в руки своей матери Галины Николаевны, которая вслед за сыном примчалась спасать мальчишку.

Она тут же оказала ребёнку первую медицинскую помощь, и он задышал. В очнувшемся мальчике Дмитрий и Галина Николаевна узнали своего соседа — 6‑летнего Николая Чистякова. Благодаря их быстрым и грамотным действиям ребёнок остался жив. Прибежавшие к месту происшествия родители не смогли подобрать слова, чтобы выразить признательность этим людям. «Я всю жизнь теперь буду обязан Дмитрию и его маме», — говорит Дмитрий, отец спасённого мальчика.

На «скорой» Николая вместе с мамой Ириной увезли в реанимацию Хвойнинской ЦРБ, а потом на вертолёте доставили в детскую областную больницу Великого Новгорода, где он прошёл полный курс лечения.

Теперь мальчик полностью здоров. Дмитрий часто видит его на улице, играющим с ребятами. И это для него самая большая награда — знать, что спас жизнь маленького человека, видеть его живым и здоровым.

Дмитрий работает охранником на НПС «Песь». Узнав от жителей села об этом случае, сослуживцы Дмитрия обратились к Уполномоченному по правам ребёнка в Новгородской области Елене Филинковой. Она лично приехала в Песь, чтобы поблагодарить Дмитрия за спасение малыша, сказала, что именно такие поступки доказывают, что есть ещё неравнодушные к чужой беде люди.

Елена Васильевна рассказала, что за весеннее-летний период это второй случай в Новгородской области спасения жизни ребёнка. Первый произошёл 4 мая в Тёсово‑2. Дети пошли смотреть дохлых лягушек в пожарном водоёме и оставили на берегу коляску с двухлетним ребёнком. Раскачавшись, малыш съехал по берегу и упал в воду. 10‑летняя Света ВАСИЛЬКОВСКАЯ, не умеющая плавать, не растерялась, прыгнула в водоём и достала тонущего ребёнка. За этот подвиг девочку наградили благодарственным письмом сотрудники областного МЧС и вручили ей в подарок планшет.

Елена Филинкова написала письмо в Главное управление МЧС России по Новгородской области с просьбой наградить Дмитрия Петрова «Медалью за спасение погибавших». Будем надеяться, что награда найдёт своего героя.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить