Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гуляния в ночь на Ивана Купалу

23 : 37    |    12.07.2013

С 6 на 7 июля Хвойная с размахом отметила древний, любимый русским народом праздник Ивана Купалы. По преданию, ночь накануне этого дня особенная, когда случаются чудеса, а желания обязательно сбываются.

Гуляния проходили на Пионерской поляне с соблюдением народных обрядов и традиций: девушки плели венки и завязывали ленты на берёзе, парни мерились силой, все вместе играли в игры и прыгали через костёр.

Несмотря на проливной дождь, обрушившийся вечером на посёлок, хвойнинцы не побоялись непогоды и пришли на праздник. Народа собралось очень много. Дождь поморосил ещё недолго и ушёл прочь. И вся ночь простояла тёплая и безветренная.

Праздник вели участники фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня». Они заехали на Пионерскую поляну на повозке, запряжённой белой кобылицей Радой, напевая весёлые песни и частушки. С собой они привезли полевые травы и цветы для венков, срубленную молодую берёзку — купальское деревце — и дрова для костра. Надежда МИХАЙЛОВА провела мастер-класс по вязанию венков, а берёзку вкопали в центр поляны, чтобы девушки могли привязать к её ветвям ленты и загадать желания. Ведущие Евгения МОРОЗОВА и Ольга ВЕРТЕЛЕЦКАЯ рассказали гостям о народных поверьях и обычаях этого праздника и пригласили всех поучаствовать в русских народных забавах, которые приготовил для них ансамбль «Свояня».

Никто не робел, не стоял в стороне. Народ активно участвовал в гулянии: играл в игры, водил хороводы, пел песни и танцевал. Мужчины мерялись силою: бились вениками и выталкивала друг друга с ковра, который послужил им «рингом». Девушки отнесли берёзку с привязанными лентами к реке и опустили её в воду. А когда на берегу загорелся костёр — сначала самые смелые, а потом все подряд, парами и по одному стали прыгать через него, загадывая желания.

В былые времена купальский «живой огонь» непременно добывался трением. К костру должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмарстве. Хорошо, что эти правила уже устарели.

Напрыгавшись вдоволь через костёр, гости праздника подкрепились горячей кашей, попили чайку из самовара, а потом приступили к самому главному обряду — опусканию в речку венков. Мужчины встали в колонну по двое, и по их скрещённым рукам прошла к реке девушка, подошла к воде, сняла венок, вставила в него маленькую свечку и опустила в воду. Течение подхватила венок и понесло его вдоль берега, и ещё долго в воде мелькал огонёк. А потом остальные девушки подошли к реке и опустили в воду венки, загадывая своих суженых.

По древнему поверью, плывущий по реке венок символизирует судьбу этой девушки. Если венок плывёт беспрепятственно, а свеча, закреплённая на нём, не гаснет, значит, девушка будет жить долго и счастливо. Так же гадают и на замужество — уплыл венок, значит, в этом году девушка замуж выйдет, за что-то зацепился — пока в девках останется, а уж если утонул — век одинокой коротать.

А когда все венки уплыли из виду, народ повалил в воду. С хохотом, брызгами, раздеваясь и прямо в одежде, люди побежали купаться, потому что все знают, что в эту ночь вода наделяется живительными и исцеляющими свойствами, дарит человеку силы и здоровье, смывает все обиды, сглазы, усталость и ложь.

Так что все участники ночи Ивана Купалы очистили себя огнём и водой, а девушки обеспечили себе счастливую замужнюю жизнь. А тем хвойнинцам, которые побоялись дождя или просто заленились идти на праздник — остаётся им только завидовать.


Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить