Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Красота требует труда

19 : 38    |    28.06.2013

У нас в Хвойнинском районе большое внимание уделяется вопросам благоустройства. И это видно. С каждым годом наш район, а особенно его центр —п. Хвойная – становятся всё чище и красивее.

Какими силами и средствами это достигается, нам рассказала глава Хвойнинского городского поселения Ирина ПЕРЕВАЛОВА:

— В нашем районе на протяжении уже многих лет, благодаря инициативе главы района Ивана ВИНОГРАДОВА, сложилась целая система работы по благоустройству. И каждый год в Хвойной появляются новые общественные места для отдыха жителей и гостей посёлка.

Планы и их реализация
В прошлом году в городе Холм на областном совещании по благоустройству губернатор Сергей МИТИН дал поручение принять нормативно-правовой акт по вопросам благоустройства и озеленения всех районных центров. На основании этого документа осенью прошлого года мы создали рабочую группу из 12 неравнодушных человек — представителей общественности, коммерческих структур, руководителей предприятий, членов Совета депутатов и Совета ветеранов. На общем собрании приняли постановление, где утвердили план территориального развития, благоустройства и озеленения Хвойнинского городского поселения на 2013 год. Он состоит из пяти больших блоков: организация сбора и вывоза отходов и мусора, благоустройство и озеленение территории, обеспечение безопасности людей на водных объектах, санитарно-эпидемиологическое благополучие территории, и самый главный блок — создание условий для массового отдыха жителей поселения. Мы очень чётко работаем по этому плану, в результате чего на ул. Связи можно увидеть аиста, стоящего на гнезде, и клумбы вдоль дороги, на центральном мосту установлены металлоконструкции в виде дерева с подвешенными цветочными кашпо, вдоль ул. Победы стоят вазоны — разноцветные зонтики. Вскоре сквер Влюблённых украсит ангел, установленный на большом камне, и «Скамья примирения». Для скверов по ул. Советской индивидуальный предприниматель Александр ФЕДОРОВСКИЙ изготовит две клумбы в виде колодцев. И ко Дню посёлка у пруда на ул. 9 Января появятся скамеечки и небольшая парусная лодочка с цветами. А осенью у дома 28 по ул. Советской мы планируем поставить беседку, скамейки и посадить саженцы лип.

Помощники
Каждый год появляются новые объекты благоустройства. В связи с этим увеличивается и количество затрачиваемых средств и ресурсов. Если в 2010 году мы высаживали около 8 тыс. штук цветочной рассады, то в этом году мы перевалили за 30 тысяч. Выращивать рассаду нам помогают Миголощская, Минецкая школы и Детский противотуберкулёзный санаторий, за что им огромное спасибо. Также мы выращиваем рассаду самостоятельно и закупаем её в «Тресте зелёного хозяйства» города Великий Новгород.

В этом году РайПО оплатило большую часть стоимости бабочки, которая развернула свои цветочные крылья возле универмага на ул. Васильева. Интересно и красиво благоустроила территорию своего магазина индивидуальный предприниматель Марина ЗАГОРУЛЬКО, и мы закрепили за ней фонтан на ул. Красных Зорь.

А сварщик транспортного отдела городского хозяйства за зимний период сделал металлоконструкции уже по нашим эскизам: кольцо при повороте на ДЭП, две змейки около домов 51 и 53 по ул. Связи и «дерево» для кашпо на перекрёстке ул. Денисова и ул. Спорта.

Трудности
Конечно, каждый объект благоустройства требует постоянного присмотра. В «Хвойнинском городском хозяйстве», которым руководит Ольга ФРЕЙ, работает всего семь рабочих по благоустройству. Они с 5‑ти утра поливают рассаду, ходят по Хвойной, собирают мусор, сажают, поливают, и всё это за сравнительно небольшую заработную плату. С увеличением объёма работ им становится трудно справляться со своими обязанностями, поэтому возникает необходимость расширить штат этого учреждения.

Ещё нашу работу осложняют люди, для которых мы и стараемся. Когда кто-то переворачивает вазоны, ломает фонтан, крадёт кашпо — становится грустно. В этом году после первого выпускного — девятиклассников — были свёрнуты зонты на ул. Победы. Периодически пропадают кашпо с цветами с Центрального моста. Люди должны понимать, что мы стараемся украсить посёлок для всех нас. Когда Хвойная будет привлекательной, благоустроенной и комфортной, несомненно, у нас появятся новые инвесторы, которые будут готовы вложить деньги именно в наш посёлок.

В 2013 году мы участвуем в областном конкурсе по благоустройству и надеемся занять призовое место, которое не только повысит престиж нашего района, но и привлечёт финансы. В позапрошлом году мы заняли первое место и получили в подарок детскую площадку, которая установлена в сквере на улице Денисова.

Уважаемые жители и гости Хвойной, давайте сохраним чистоту и красоту нашего любимого посёлка!

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить