Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://tui.ru/ горящие туры дешевые горячие туры.

Ликвидация деревень

11 : 49    |    21.06.2013

Материал из рукописи нашего земляка, краеведа Вадима Владимировича ЗВЕРЕВА «Мои изыскания о прошлом нашего края» 1998 года (новая редакция в 2006 году, дополнено в 2009–10 гг.), глава 1 «Русские деревни».

Вокруг деревни Омошье располагалось много деревень.

Сейчас только деревни Подсосна, где мало людей живёт, деревня Бабье, превращённая в деревню — дачу, и село Минцы, которое живёт за счёт ликвидированных деревень.

В радиусе десяти километров от Омошья исчезли деревни: Курово (у Гришутина), Глиницы и Нивища (у села Минцы), Замостье (два километра не доезжая до села Минцы), Шипово (у Крушинова), Трубичино, Климово и Ладыгино (около деревень Бабье и Подсосны). Эти деревни были ликвидированы вместе с хуторами до войны.

Потом, после войны, ликвидировали деревни Пестово, Кривандино, Бавыкино, Измайлова Гора (Малые Осечищи), Большие Осечищи, Стеньково, в 1982 году — Бревново и Скуратово, в начале века прекратило своё существование Гришутино (девять пустых домов). В Бревнове, Шипове, Трубичине и Курове стояли помещичьи усадьбы.

Перед войной были ликвидированы между деревней Стеньково и селом Минцы хутора: Муравьёво (2–3 дома) — у дер. Крушиново, Барыня (на месте дер. Шипово) — у дер. Крушиново, Дымовское (2 дома) — у села Минцы, Балдашиха, Плоское, Устье — у села Минцы, Батово (2 дома) и Любинское (1 дом).

Коллективизация, снос хуторов, укрупнение колхозов, выдача паспортов колхозникам, ликвидация неперспективных деревень постепенно привели к их опустошению. Часть полей заросла травой, дороги к этим деревням превратились в сплошную грязь. У крестьян пропала охота трудиться на земле. Всё это привело к почти полному исчезновению хозяина земли русской — крестьянина.

На 1 января 1972 года Минецкий сельсовет состоял из центра — село Минцы и деревень: Бавыкино, Бревново, Василёво, Воронское, Крушиново, Майская, Омошье, Осечищи, Паледи, Погорелка, Пестово, Скуратово. Из списка на 1 января 1979 года выбыло Крушиново.

Омошье
Название этой деревни, по моему мнению, переводится как «около мха». С двух сторон Омошье окружает болото. Перед революцией в ней насчитывалось 38 дворов, 272 жителя, имелась кузница, часовня, хлебозапасный магазин. Часовню до войны разобрали, а кузницу — в начале восьмидесятых. С 1931 года в Омошье располагалась артель, а потом колхоз «Завет Ильича», ставший впоследствии опять сельхозартелью и вошедший в совхоз «Минецкий».

В Омошье постоянно живут в трёх домах, а остальные — дачники, которые на короткое время приезжают туда. С ликвидацией Бревнова и Скуратова перестал ходить автобус в деревню. Дорога заросла, и весной, и осенью по ней трудно проехать. В девяностых годах были попытки наладить автобусный маршрут, построили остановки в Гришутино и Омошье, но так ничего из этого и не получилось.

На краю деревни рядом с клубом у дороги, ведущей к Крушинову, стояло здание Омошской начальной школы (в 1998 году его окончательно разобрали). До войны школа располагалась в доме, привезённом из деревни Слатино, но его перед войной разобрали на какие-то нужды.

Учительствовала в Омошской начальной школе Ермолаева Екатерина Матвеевна, а с 15 августа 1941 года — Кононова (в замужестве Юрикова) Елизавета Кононовна. Екатерина Матвеевна, до своего ухода из Омошской школы в 1953 году, работала в ней заведующей. По сути, до этого времени в Омошской школе были две учительницы.

Юрикова Елизавета Кононовна долгие годы работала в нашем крае. С 1943 по 1947 годы она учительствовала в Стеньковской начальной школе, в 1951–53 годах — в Бревновской начальной школе, а с 25 августа 1953 года была переведена на должность заведующей и учительницы в Омошскую начальную школу. Сохранилась фотография, датированная январём 1942 года, где вместе сфотографировались Ермолаева Екатерина Матвеевна и Юрикова Елизавета Кононовна.

В суровую годину, осенью 1941 года, между деревнями Пестово и Омошье располагался военный аэродром для транспортных самолётов. Лётчики квартировали в домах жителей этих деревень. От моей бабушки, Юриковой Е. К., сохранилось несколько фотографий людей в лётной форме. На одной из них моя бабушка с лётчиком. На обратной стороне снимка небольшое стихотворение: «Я наказ тебе даю — не жалея жизни, послужи честно в бою Родине — Отчизне. Тебе от меня. 11 декабря 1941 года. Помни обо мне». Лётчика звали Киселёв Иван Ефимович. Об этом свидетельствуют строчки на фотографии: «Дарю на память другу Лизе К. К. от Киселёва Ивана Ефимовича. Дер. Омошье 2.12.41 г. Фото — 1940 года».

Аэродром просуществовал до 1942 года.

Был случай, когда на покрытое льдом озеро Бавыкинское сел военный советский самолёт. Жители приносили экипажу продукты. А ещё на Крушиново немецкий самолет бомбу сбросил. От взрыва пострадал один дом и разнесло баню.

Бревново
Благодаря моей бабушке, сохранились некоторые документы, вывезенные из Бревново. В них лишь небольшая часть событий из жизни этой деревни, ликвидированной в 1982 году.

Деревня Бревново стояла на пригорке. От неё шли две дороги: одна на Омошье, а другая — на село Минцы. Перед революцией в деревне проживало 255 человек, стояло 47 дворов. В тридцатые годы Бревново вошло в состав колхоза «Завет Ильича», расположенного в деревне Омошье, имело свою пожарную команду.

В 1922 году в двухэтажном деревянном здании бывшей помещичьей усадьбы разместилась начальная школа. Она принимала детей из Бревнова и Скуратова. Общая площадь всех комнат составляла 135 кв. метров. Школа освещалась керосиновыми лампами, имела четыре печи и свою библиотеку. Она была рассчитана на 50 учебных мест. В школе велось обучение с первого по четвертый класс. Ежегодно количество учеников колебалось от 18 до 23 человек. Иной год вместо четырех классов набиралось два — три.

Перед началом войны заведующей школой была Красавина Е., в период войны — Лебедева Т., а после войны Светлова А. и Осипова В. С 1951 по 1953 год включительно — Юрикова Е. К. В 1953 году школу закрыли, а здание перевезли в село Минцы. Дети стали ходить учиться в Омошскую школу.

Сохранилась тетрадь приказов по Бревновской начальной школе, начатая 2 сентября 1942 года. За сухими, официальными строчками при внимательном их чтении совсем не трудно представить, чем жила небольшая сельская школа.

Приказ от 03.09.42 г. «За хорошую работу в колхозе «Красный партизан» выношу благодарность ученикам четвёртого класса: Киселёвой Зинаиде, выработавшей 125 трудодней, Бадариной Е. — 75 трудодней, Бадариной В. — 95 трудодней, Петровой — 45 трудодней».

Приказ от 10.09.42 г. «За грубое отношение к учащимся четвёртого класса: Петровой А., Аверьяновой Е. и употребление при этом бранных слов, выношу выговор ученице четвёртого класса Румянцевой А.».

Приказ от 12.04.43 г. «Все ученики Бревновской школы объединяются в один взвод, состоящий из трёх отделений. В первое отделение входят ученики четвёртого класса в количестве семи человек, во второе — ученики третьего класса в количестве шести человек и третье — ученики первого и второго классов в количестве семи человек. Командиром взвода назначается ученица четвёртого класса Киселёва Зинаида, заместителем командира взвода — Аверьянова Екатерина».

Приказ от 15.09.43 г. «За хорошую и добросовестную работу в колхозе в качестве пастухов и хорошие отзывы от населения выношу благодарность Шаляпину Алексею и Максимову Юрию».

Приказ от 16.09.44 г. «На основании приказа Наркомпроса о всеобуче требую от родителя учащихся Котова Ивана и Котова Алексея, Котовой Елены Васильевны, чтобы она немедленно отправила детей в школу».

Приказ № 2 от 01.09.50 г. «Приказываю учительнице Юриковой Е. К. сохранить все выданные чернильницы в количестве 11 штук до конца учебного года и сдать их в сохранности. Зав. школой — Е. Ермолаева».

Приказ № 5 от 30.09.50 г. «За нарушение школьной дисциплины — самовольный убег домой без разрешения учителя 26 сентября вместо участия в копке картофеля, за самовольное взятие шапки без спроса учителя Лебедева Ивана 30.09.50 г. из учительской, объявляю строгий выговор ученику третьего класса Петрову Николаю. Зав. школой — Е. Ермолаева».

Приказ № 6 от 16.11.51 г. «За самовольную топку лежаночки 15.11.51 г. вечером в классе № 1 и за необеспечение 16.11.51 г. учащихся водой, за неразделку дров у школы, уборщице Петровой Марии Петровне объявляю строгий выговор. Зав. школой — Е. Ермолаева».

Приказ № 7 от 16.11.51 г. «Приказываю уборщице Петровой Марии Петровне печи вскрывать к 8 часам утра, в ночное время находится в школе, ибо, если произойдет пожар, за последствия отвечает уборщица, которой предупреждено зав. Омошской нач. школы Ермолаевой Е. М. Зав. школой — Е. Ермолаева».

Приказ № 16 от 23.07.54 г. «За несохранение моркови на опытном участке уборщице Кузнецовой М. И. объявляю строгий выговор. Зав. школой Е. Юрикова».

С 1938 по 1974 год Омошскую начальную школу закончили 168 человек. 1973–74 учебный год был последним.

Прошлое и настоящее
В былые времена в каждой деревне отмечался свой православный праздник. В Омошье — Иконы Казанской Божией Матери — 21 июля, в Крушинове, Кривандине и Бавыкине — Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа, в Гришутине — Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября, в Пестове — Иконы Тихвинской Божией Матери — 9 июля, в Больших и Малых Осечищах — День святителя Николая Чудотворца — 19 декабря, в Подсосне — Ивановская пятница перед 7 июля, в Бабье — День первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля и Воздвижение Креста Господня — 27 сентября, в Скуратове — Собор Архистратига Михаила — 21 ноября, в Стенькове — Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября.

На дороге Хвойная — Жилой Бор раньше стояли деревни: Дудинское (по правую сторону), Бабаево, Ермолино, Лебедево (по левую сторону), Стеньково (по левую сторону), Ладыгино (по правую сторону), Трубичино, Климово, Давыдово (по левую сторону), Туховая. Остались Остахново, Бабье (по правую сторону) и Потолоково.

На 1 января 2009 года на территории Хвойнинского района был расположен 101 населённый пункт — от райцентра до деревень, где живут только в одном доме. Более девяноста деревень, не считая хуторов, ликвидировано как неперспективные. В них остались только несколько пустых домов и тишина.

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить