Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отличный пожарный

23 : 23    |    07.06.2013

В апреле, в преддверии Дня пожарной охраны и своего юбилея — 60 лет, командир отделения 39‑й пожарной части 14 отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир ЛАВРОВ был награждён нагрудным знаком МЧС России «Отличный пожарный».

Его удостоили этой почётной награды за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и достигнутые успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров.

Владимир Александрович за 18 лет работы в системе Государственной противопожарной службы прошёл трудовой путь от пожарного до командира отделения. Несмотря на то, что окончил Московский заочный народный университет искусств по специальности «Педагог изобразительного искусства» и несколько лет работал по профессии — вёл кружок ИЗО в Доме пионеров п. Хвойная, он решил, что его призвание — помогать людям в борьбе с огнём. На счету Владимира Александровича не одна спасённая человеческая жизнь. А свой художественный талант он проявляет в удивительных деревянных изделиях, которые делает своими руками и дарит их сотрудникам, родственникам и друзьям.

Должность Владимира Александровича очень ответственная. Он контролирует весь процесс пожаротушения, начиная с выезда пожарных машин из части до полного погашения пламени. По дороге к объекту он связывается с диспетчером, который, со слов очевидцев, говорит, есть ли в доме люди и где находятся ближайшие водоисточники.

К месту пожара выезжают из части две автоцистерны с боевыми расчётами, в которые обязательно входят звенья газодымозащитной службы. По прибытию на пожар каждый боевой расчёт приступает к выполнению своих задач. Из первого автомобиля сразу подаётся вода к очагу возгорания, звено газодымозащитной службы идёт в разведку в горящее строение, разыскивая в дыму и огне неуспевших покинуть здание.

Боевой расчёт второй автоцистерны устанавливает автомобиль на ближайший водоисточник для бесперебойной подачи воды к месту пожара, так как имеющийся в нём запас воды недостаточен для тушения всего пожара. Объём воды в автоцистерне составляет 3–4 тонны, которых хватает при работе одного ствола лишь на 10 минут, а при работе двух стволов — на 5. Поэтому пожарным просто необходимо установить бесперебойную подачу воды, чтобы производить основное тушение.

Задачи командира отделения — по приезду на место пожара правильно определить обстановку и грамотно руководить действиями боевых расчётов. Он решает, куда направить машины, как производить обследование и тушение горящего здания. Если плотность застройки велика и есть угроза распространения огня на соседние здания и постройки, Владимир Александрович вызывает дополнительную машину ПЧ‑40 из Песи с личным составом 3–4 человека.

На пожаре командир отделения является единоличным начальником до прибытия вышестоящего руководства. И в первую очередь он отвечает за соблюдение техники безопасности. Владимир Александрович должен предупредить пожарных, где может взорваться баллон или автомобиль, где можно провалиться со второго этажа на первый или в подвальное помещение, где может упасть труба или ударить электрический ток. Опасности подстерегают пожарных на каждом шагу. Владимир Александрович продумывает весь процесс пожаротушения до мелочей, чтобы обойтись без жертв, сохранить ценности, предотвратить распространение огня, обеспечить бесперебойную подачу воды и потушить пожар.

Знание и опыт помогают ему принимать правильные решения.

Редакция газеты «НЖ» поздравляет Владимира Александровича с полученной наградой и с юбилеем.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить