Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я люблю свою деревню»

16 : 34    |    31.05.2013

Любовь СЕРГЕЕВА — единственный человек во всём Остахновском поселении, который держит коров. Мы попросили её рассказать о своём хозяйстве и о жизни в Обечищах.
— Я с рождения живу в этой деревне. После школы окончила Новгородский кооперативный техникум и несколько лет проработала на хлебозаводе в п. Хвойная. От ученицы доросла до мастера пекарного производства. Но когда мне предложили работу в совхозе, в бригаде № 2 деревни Обечищи под руководством Анатолия Павловича ИГНАТЬЕВА, я согласилась. Наша бригада занималась посевными работами и держала больше 100 коров. Я работала на ферме с удовольствием, потому что люблю животных. Благодаря Анатолию Павловичу, силами и средствами совхоза мне построили в Обечищах дом, в котором мы с семьёй живём до сих пор. Когда совхоз распался, я стала развивать и увеличивать собственное домашнее хозяйство и позже оформила его как ЛПХ.


Мой муж, Александр Евгеньевич, уже больше 30 лет работает машинистом в депо, много времени проводит на сменах, поэтому ухаживаю за животными и птицами в основном я сама. Сейчас держим трёх коров, гусей и кур. А недавно в нашем хозяйстве произошло пополнение — одна из коров отелилась, и теперь у нас подрастает четвёртая коровушка — Валюша. Раньше мы держали двух-трёх поросят, но с недавних пор из-за угрозы Африканской чумы свиней не заводим.


Ещё мы с мужем работаем на огороде. Земли у нас много, стараемся обработать весь участок. Одной только картошки сажаем пол гектара. Иногда нам помогают взрослые сыновья мужа, Иван и Александр. А скоро из армии вернётся ещё один помощник — мой сын Константин. Наши общие с мужем дочки ещё маленькие: Аня — ученица 1 класса, ей 7 лет, а Алине — 6. Но они тоже стараются быть в хозяйстве полезными — то травы гусям нащиплют, то ведро опилок принесут.


Продукцию нашего ЛПХ — молоко и яйца — Александр Евгеньевич возит в Хвойную, продаёт на заказ. Многие дачники, знакомые и сотрудники мужа являются нашими постоянными покупателями. Продукты у нас всегда качественные и свежие. Больше всего заказов поступает весной и летом — во время дачного сезона, когда в деревни Остахновского поселения и в Хвойную приезжают питерцы и москвичи, желающие отведать вкусного деревенского молочка и домашних яиц.


Ведение личного подсобного хозяйства — дело очень трудное, требующее постоянного вложения сил и денежных средств. Недавно у нас сломался трактор, пришлось взять кредит и купить новый, так как с большим хозяйством без техники никак не справиться. Теперь осталось решить ещё одну важную проблему, связанную с водой. Хотим этим летом выкопать на участке колодец или пробить скважину, а то зимой приходится нанимать людей, чтобы они из проруби вёдрами носили нам воду, которой уходит очень много и на животных, и на семью.


Я люблю свою деревню и своё хозяйство. С большим удовольствием ухаживаю за животными, птицами и занимаюсь посадками на огороде. Утром встаю рано, в начале пятого. Девочки ещё спят, муж на работе или тоже спит. Кофе попью и выхожу на двор. Кукушка кукует, петухи кукарекают… Красота! А вечером не помню, как засыпаю. Сразу от усталости валюсь с ног и погружаюсь в глубокий сон.


Я родилась в Обечищах и, надеюсь, что до самой старости здесь проживу. Муж сначала предлагал перебраться в Хвойную, купить дом или квартиру, потому что далеко ему с деревни до работы добираться. А сейчас привык, и самого отсюда не выгонишь.


После нашей беседы Любовь Анатольевна провела меня по участку, показала огород и своих питомцев, угостила гусиными яйцами и сказала на прощание: «Мы всегда гостям рады. Приезжайте в нашу деревню. У нас здесь очень хорошо».


И, правда, хорошо. И хозяйство у Сергеевых справное, и семья дружная. К таким людям в гости приехать — одно удовольствие.


Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить