Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Акция прошла. Курильщики остались?

21 : 23    |    24.05.2013

7 мая методист и волонтёры Дома молодёжи п. Хвойная попытались вступить в борьбу с курением и призвать к этому своих земляков.

В нашем районе воздух такой чистый и насыщенный ароматами хвойного леса — хоть ложкой ешь. Кругом сосновый бор, нет вредных производств и мало автомобилей.

Не зря в Советские времена здесь построили детский противотуберкулёзный санаторий. Так что хвойнинским воздухом можно не только дышать, но и лечиться. И трудно даже представить, как обкрадывают себя курильщики, засоряя свои лёгкие табачным дымом, губя здоровье и рискуя приобрести серьёзные заболевания.

Как показывает статистика, курение является одной из основных причин роста смертности людей, вызванной такими серьёзными заболеваниями, как рак органов дыхания и ишемическая болезнь сердца. За неполные два десятилетия Россия догнала самые курящие европейские страны, и что самое печальное — быстрее всего курение распространяется среди подростков и женщин, будущих или настоящих матерей.

Методы борьбы
В Хвойнинском районе сотрудники комитета культуры, молодёжной политики и спорта стараются противостоять распространению «никотинового рабства». Они организуют встречи, «круглые столы», конференции и семинары, на которых рассказывают, насколько никотин вреден для здоровья и опасен для жизни, школьникам и представителям рабочей молодёжи. Ведь именно в подростковом и юношеском возрасте чаще всего у людей появляется интерес и тяга к курению, перерастающая в дальнейшем в пагубную привычку.

А недавно, в разгар майских праздников, методист Дома молодёжи Надежда БОЛЬШАКОВА и два волонтёра — активные, неравнодушные девочки, ученицы 6 класса школы № 1 Полина АНТИПОВА и Диана СЯВКАЕВА - провели акцию против курения «Подари мне чистый воздух». Они ходили по улицам Хвойной, держа в руках огромные бумажные сигареты, специально сделанные для этой акции, раздавали прохожим листовки с информацией о вреде никотина и интересовались, что люди думают о курении и как к нему относятся.

Слова на сигаретах
Мужчины и женщины, девушки и парни на больших сигаретах записывали свои ответы, в которых звучали отвращение, гнев и призывы бросить курить: «Это страшный грех», «Курение — медленная смерть», «Бросай, пока не поздно», «Не травите детей!».

Мне понравилась фраза Ирины Олеговны ПАВЛОВОЙ, председателя районного Совета ветеранов: «Это плохая привычка слабых людей». Прочитав эти строки, наверное, многие курильщики захотят попробовать свои силы в борьбе с курением, ведь никто не желает считать себя слабым. А вот что написал глава нашего района Иван Александрович ВИНОГРАДОВ: «Курение — один из самых смертельных врагов». Так оно и есть. Курение очень опасно, к нему надо относиться как к злейшему врагу, а дружить со своим здоровьем, от состояния которого зависит и наше настроение, и вся наша жизнь.

А в итоге…
Каков результат этой акции — вряд ли удастся узнать. По-прежнему в посёлке тут и там можно встретить молодых девушек и парней, мужчин и женщин, дымящих сигаретами. Повышение цен на табак тоже не удерживает курильщиков от покупки любимой отравы. Но хочется надеяться, что слова, написанные на сигаретах, которые теперь хранятся в Доме молодёжи, и просьба: «Подари мне чистый воздух!» не оставили хвойнинцев равнодушными: курильщиков подтолкнули на путь исправления, а тем, кто не курит, помогли удержаться на правильном пути и не поддаться никотиновому искушению.

Фото из архива Дома молодёжи

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить