Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Антивандальные оконные решетки с гарантией 10 лет.

Чаепитие в музейную ночь

21 : 19    |    24.05.2013

17 мая в 20.00 для всех желающих стать участниками Международной акции «Ночь музеев» свои двери распахнул Краеведческий музей п. Хвойная.

Впервые подобное мероприятие было организовано в 1999 году в Берлине, чтобы привлечь людей (прежде всего — молодёжь) к посещению музеев ради их культурного обогащения и развития личности.

Через 2 года «Ночь музеев» прошла уже в 39‑ти странах Северной Америки и Европы. Чуть позже была установлена единая дата проведения этой акции — суббота, максимально приближенная к 18 мая, Международному Дню музеев. С тех пор в эту ночь после захода солнца «храмы культурных ценностей» многих стран мира приглашают всех желающих познакомиться с их экспозициями, придти на встречу с деятелями искусств, посетить постановки или мастер-классы, причём абсолютно бесплатно.

В этом году в «Ночь музеев» Хвойнинский Краеведческий музей собрал много гостей разного возраста: детей, молодёжь и людей зрелого возраста. Помимо просмотра постоянной экспозиции, они любовались красивыми, милыми и забавными куклами, которые шьёт Наталья ИВАНОВА, удивлялись разнообразию самоваров и чайников, представленных на выставке «Самовар кипит — уходить не велит», и с большим интересов и вниманием рассматривали детали и орудия моделей кораблей, сделанных Алексеем ГАРАНИНЫМ и ребятами из его кружка. В 21.00 всех гостей ожидало чаепитие, во время которого директор музея Светлана ОВЧАРЕНКО и ведущий методист Елена ЕМЕЛЬЯНОВА рассказали, в какой стране впервые приготовили чай, каким образом его употребляли в пищу, как чай появился в России, и какие традиции чайных церемоний существуют по сей день.

Оказывается, в 1638 году российский посол Василий Старков привёз на родину 64 килограмма чая от западно-монгольского Алтын-хана в обмен на соболиные шкурки. Царь Михаил Фёдорович Романов пригласил бояр на дегустацию «сушёных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Так чай появился в России, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Бедные люди пили этот напиток в особых случаях, а многие даже не знали, как чай заваривается.

Ещё сотрудницы музея рассказали, как разные народы по-разному готовят чай. В Китае — это ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов, в Индии — чай со специями: гвоздикой, корицей, имбирём, в Англии — чай с молоком, в России — чай с лимоном, который во всём мире называют «русским», в Монголии заваривают чай на бульоне, с рисом, мясом, луком и солью, а в Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают в горячую смесь.

Гости слушали, удивлялись и пили сладкий, горячий чай из самовара с конфетами, печеньем и вареньем. Потом разгадывали загадки и пели частушки про чай:

***

На столе стоит пирог,

Булочки и сушки,

Пропоём мы вам сейчас

Чайные частушки.

***

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку.

В завершении чаепития подруги Евгения МОРОЗОВА и Ольга СМИРНОВА сыграли небольшую импровизированную сценку: нарядились в музейные экспонаты — сарафаны и платки, сели за стол с самоваром, где сидели куклы Натальи Ивановой, бабка с дедом, и, причмокивая да похваливая, стали попивать из блюдец дорогое и вкусное угощение — чай. Гости весело смеялись и фотографировали на память симпатичных «барышень-крестьянок».

В п. Хвойная «Ночь музеев» проводится уже в десятый раз и является хорошей традицией Хвойнинского Краеведческого музея.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить