Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хвойная в годы войны

15 : 33    |    08.05.2013

Посёлок Хвойная в годы Великой Отечественной войны выступал как административный центр по управлению сложным военным хозяйством, как база снабжения осаждённого Ленинграда, как центр Ленинградского штаба по подготовке партизанских кадров и как крупный прифронтовой госпиталь.

Октябрьская железная дорога, в которую входило Хвойнинское отделение, с первых дней войны стала прифронтовой.

Хвойнинское отделение Октябрьской железной дороги в 1941–1945 годах
В первые дни войны немецкое командование сразу же попыталось парализовать важные стратегические точки страны, в том числе станции, локомотивные и вагонные депо, линии связи и железнодорожные пути.

В Хвойнинском отделении встал вопрос об охране железнодорожного пути и других транспортных объектов от диверсантов. Для этой цели был создан истребительный батальон Хвойнинского РО НКВД. При нём — два взвода из женщин. Батальон находился на казарменном положении. Бойцы изучали военное дело, несли дежурство на объектах. Близость фронта давала о себе знать: диверсанты подавали фашистским самолётам сигналы ракетами и фонарями. Обезвреживать вражеских лазутчиков было задачей не только бойцов отряда, но и каждого железнодорожника. В конце июня 1941 года из работников Хвойнинского отделения было сформировано спецподразделение ВЭО (военно-экспериментальное отделение) в количестве 520 человек для отправки на Ленинградский и Волховский фронты.

В первые два месяца войны дорога осуществляла срочные воинские перевозки, связанные с развёртыванием Вооружённых Сил страны. Движение поездов резко увеличилось. Воинские эшелоны, поезда с эвакуированными из Прибалтийских республик и из Ленинградской области следовали под бомбёжками и обстрелами.

В сентябре 1941 года на перегоне Хвойная-Кушавера был разрушен железнодорожный мост. Движение поездов прекратилось, доставка боеприпасов и продовольствия фронту и Ленинграду приостановилась. На участке создалась «пробка»: все станции от Сонкова до Хвойной были забиты эшелонами.

В Хвойную прибыл начальник дороги Саламбеков. Он дал указание в трёхдневный срок построить новый временный мост и открыть движение. При содействии Хвойнинского райисполкома и его тогдашнего председателя И. С. Сергеева было отмобилизовано около 400 человек. Противник не давал работать, всё время бомбил и обстреливал. Но, несмотря на это, мост был построен в течение 75 часов. Для ускорения пропуска воинских эшелонов была организована живая сигнализация; на каждом перегоне установлены сигналисты, поезда шли друг за другом через 15–20 минут.

В конце октября 1941 года в связи с наступлением противника на ст. Будогощь связисты получили задание снять всю аппаратуру телеграфно-телефонной станции Будогощь и обеспечить эвакуацию всех устройств связи и телеграфной документации. Эвакуация производилась под обстрелом и бомбёжкой, но задание было выполнено.

В конце декабря 1941 и в начале января 1942 наши войска разгромили немцев под Тихвином, освободили участок железной дороги от ст. Тальцы до ст. Кириши, важнейший железнодорожный узел — станцию Будогощь и линию Будогощь-Тихвин.

Вслед за восстановлением участка Кириши-Будогощь в январе 1942 года началось строительство ветки Кабожа-Чагода-Подборовье для соединения Хвойнинского отделения с Северной железной дорогой. Эта ветка позволяла разгрузить Вологодский железнодорожный узел и открывала кратчайший путь для составов, следующих из Москвы к Ленинградскому и Волховскому фронтам. Строительство было возложено на железнодорожный батальон и железнодорожников Хвойнинского отделения дороги.

В конце февраля 1942 года строительство ветки закончилось. Беспрерывным потоком пошли по ней грузы. Размеры движения поездов на Хвойнинском отделении выросли в четыре раза по сравнению с довоенными.

Вражеская авиация охотилась за поездами. Снова начались бомбёжки. Бомбы повредили десятки паровозов, большое количество вагонов, разрушили пути и связь. Железнодорожники отделения успевали ремонтировать подвижной состав, восстанавливать пути, связь, заготавливать дрова для паровозов. Перебоя в движении не было.

В конце марта 1942 года бомбовым ударом врага подверглась станция Хвойная, в результате чего был разбит воинский эшелон, повреждены пути, стрелочные переводы и линии связи. Обстреливалось здание отделения дороги, дом связи, локомотивное и вагонное депо, жилые дома. После каждого налёта путейцы с восстановительными отрядами делали, казалось, невозможное. В считанные часы они производили разборку повреждённых путей, укладку новых рельсов, и движение поездов снова возобновлялось.

Не меньшую организованность и умение проявляли связисты. Бомбёжки наносили серьёзные повреждения воздушным линиям связи. В короткий срок требовалось наладить диспетчерскую связь и междугородние цепи, чтобы обеспечить руководство движением поездов и восстановить связь с соседними дорогами. С этими задачами успешно справлялись связисты Хвойнинской дистанции сигнализации и связи.

В январе 1944 года начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Войска Ленинградского и Волховского фронтов полностью освободили Октябрьскую железную дорогу, в том числе и участок Кириши-Мга, который обслуживался Хвойнинским отделением.

Стратегическое назначение посёлка Хвойная
Во время войны председателем Хвойнинского райисполкома был Иван Сергеев, а секретарём РК ВКП (б) работал Евгений Зверев. Непосредственно под руководством этих людей проводилась мобилизация населения и транспорта (лошадей, телег, автомашин, тракторов) на войну, переход на ненормированный рабочий день, организация населения на сельхозработы, переход на карточную систему снабжения населения.

К осени 1941 года положение на фронтах ухудшилось. Хвойнинский район оказался в прифронтовой зоне. 20 сентября, спустя 12 дней после того, как фашистские войска замкнули кольцо блокады Ленинграда, по просьбе командования Ленинградского фронта и руководства города Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об организации транспортной воздушной связи между Москвой и Ленинградом».

Полёты первых групп транспортных самолётов в Ленинград из Вологды показали недостаточную эффективность столь дальних воздушных перевозок, поэтому были подобраны аэродромы, расположенные поближе к Ленинграду: в Новой Ладоге, Шибенце, Хвойной и Подборовье.

Так, в сентябре 1941 года Хвойная стала основной авиабазой снабжения блокадного Ленинграда. В Хвойную прибыли Особая Северная авиагруппа гражданской авиации (ОСАГ) и затем авиационный полк под командованием прославленной лётчицы В. Гризодубовой. Кроме этого самолёты базировались на подготовленных аэродромах в деревнях Покром, Наротово, Ронино, Кашино, Пестово и в Жилом Бору. В Яхнове был оборудован ложный аэродром. Три фронтовых месяца базировались эскадрильи в Хвойнинском районе. Они выполняли задания по срочным перевозкам горючего, боеприпасов, вооружения войскам, державшим оборону Ленинграда, доставляли в город продовольствие и вывозили детей из блокадного Ленинграда.

В июле Хвойнинский район принял на своё попечение около 30 тысяч ленинградских детей. В д. Горка (Кабожский с/с) был расположен детский дом № 2 для детей преимущественно железнодорожников, и курировала его Октябрьская железная дорога. В Левоче находился детский приёмник-распределитель, в Миголощах был тоже детский дом.

С середины ноября положение в Ленинграде катастрофически ухудшалось. Голод стал самым страшным и беспощадным врагом. Из Ленинграда было дано указание: за счёт местных ресурсов довести ежесуточную норму переброски продуктов в Ленинград по воздуху из Хвойной сначала до 150 тонн, а к концу ноября до 200 тонн.

В Хвойной были проведены сельские сходы, на которых колхозники решили поделиться с ленинградцами — у кого что есть. Вся колхозная продукция шла на фронт. Кроме того, колхозники со своих хозяйств сдавали картофель, мясо, молоко, овощи, яйца, приносили в фонд обороны тёплые вещи, валенки, деньги, драгоценности, облигации и другое добро. В районе в полную силу стал воплощаться лозунг: «Всё для фронта, всё для победы».

К середине ноября сорок первого года Хвойная обеспечивала воздушную связь не только с Ленинградом, но и с партизанскими отрядами. Посёлок стал одним из центров партизанского движения в оккупированных фашистами районах северо-восточной зоны.

Для руководства партизанской борьбой и оказания партизанам конкретной военной помощи в Хвойной был создан штаб с местом размещения в микрорайоне райбольница-тубсанаторий-Остахново и в прилегающих борах. Отсюда отправлялись в бой партизанские отряды и группы особого назначения.

В лесу, за Скуратовским мостом, уже в конце 1941 года был сформирован учебный партизанский лагерь, где сначала готовили радистов и диверсионные группы, а затем и других специалистов, требующихся для партизанских действий в тылу врага. Только за один 1942 год здесь было подготовлено: командиров — 41 человек, командиров диверсионных групп — 206 человек, сотни радистов и медсестёр, около трёх тысяч рядовых.

В этом же лесу, за рекой Песь, работали партизанские типография и редакция, где выпускали газеты «Ленинградский партизан» — орган Ленинградского штаба партизанского движения, «За советскую Родину» и несколько экземпляров «Юный мститель». В память о партизанской базе в п. Хвойная установлена стела на левом берегу реки Песь за Скуратовским мостом.

Находясь недалеко от линии фронта, Хвойная превратилась в «большой прифронтовой госпиталь». С 27 декабря 1941 года по 8 января 1942 года в посёлке дислоцировалось военно-санитарное управление (ВСУ) Волховского фронта. В двух школах, железнодорожной больнице и деттубсанатории размещались госпитали. В них была впервые разработана и внедрена методика илово‑торфяных аппликаций для раненых с огнестрельными поражениями суставов, изготовлен и внедрён механотерапевтический аппарат Блюменфельда-Саввы 1,2, названный по имени его создателя — начальника госпиталя.

Много для организации и успешной работы госпиталей сделали местные жители. Усилиями рабочих лесопункта были оборудованы палаты — аэрарии, водо- и светолечебницы. Железнодорожники оснастили необходимым оборудованием площадки для лечебной физкультуры.

К великому сожалению, спасти жизнь всем раненым воинам не удавалось. На Хвойнинском кладбище захоронено 714 солдат и командиров, умерших после тяжелых ранений.

Из числа уроженцев Хвойнинского района трое стали Героями Советского Союза. Это Денисов Алексей Макарович, Гущин Борис Петрович и Киренков Тимофей Петрович.

Хвойнинцы на фронте и в тылу проявили высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в достижении победы над врагом.

(Опубликованы сокращённые материалы «Во имя Победы» краеведа И. Михайлова и «Хвойная в годы войны» краеведа А. Иванова из «Методического сборника по физико-географическому и историческому краеведению Хвойнинского района» 1991 г. в.)

п. Хвойная

Фото из архива
Краеведческого музея

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить