Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поклонимся великим тем годам

03 : 54    |    09.05.2013

Дмитрий Андреевич АНДРЕЕВ — один из тех ветеранов, кто прошёл всю войну, не раз находился на волосок от гибели, но всегда свято верил в Победу. В Победу, за которую наш народ заплатил поистине страшную цену.

Родился Дмитрий Андреевич 2 ноября 1923 года на хуторе Муравьёво.

— Когда началась Великая Отечественная, мне шёл восемнадцатый год, — рассказывает наш герой. — Сначала я участвовал в ремонтных работах — приводил в порядок дороги, аэродромы. А 2 ноября, как только мне исполнилось восемнадцать, был призван в ряды Красной Армии. Прошёл курс «молодого бойца», занимался строевой и тактической подготовкой, а в конце декабря нас направили в Волховстрой, зачислили в 48‑й отдельный батальон.

20 марта Дмитрий Андреевич тяжело заболел, лежал в госпитале. После выписки в мае 42‑го командирован в 68‑й запасной стрелковый полк. Прошёл соответствующее обучение, после чего был зачислен в миномётную роту. Получил звание младшего сержанта.

— В 43‑м направили в Череповец, — вспоминает ветеран. — Учился в офицерском училище, но закончить его не удалось — направили в десантные войска, в 16‑ю гвардейскую десантную бригаду. Нас готовили для заброски в тыл врага, но судьба вновь распорядилась иначе. В июне 1944‑го бригада была расформирована. Я попал в 37‑й гвардейский стрелковый полк.

Непрерывные кровопролитные столкновения, смерть товарищей, боль и ужас военных дней. Никто не может представить, что пришлось перенести нашему герою на пути к долгожданной Победе. После одного из боёв в батальоне, в котором служил наш герой, из 800 человек осталось чуть больше 100. Тогда Дмитрий Андреевич лишь чудом выжил.

— Несмотря ни на что, мы продвигались вперед, били проклятого фашиста как могли, — вспоминает ветеран. — Близ немецкого города Бендорф встали лагерем. Нам не дали времени даже окопаться, враг напал внезапно. Автоматчики открыли огонь. Я тогда не растерялся, гранатой уложил сразу троих «голубчиков», потом скомандовал своему миномётному расчёту — «К бою!», и нам удалось отбиться. Один мой товарищ сказал мне уже после боя:

— Если бы не ты, лежать бы нам всем сегодня в могилах. За такой подвиг и Героя Советского Союза не жалко присвоить!

11 мая война для Дмитрия Андреевича закончилась, но служба в армии продолжалась. В составе 99‑й гвардейской Свирской ордена Кутузова дивизии он был командирован на Дальний Восток. Демобилизовался только в 1947 году. Дмитрий Андреевич удостоен многих наград, среди них медали «За отвагу», «За освобождение Карело-Финской ССР», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда», Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны, три Благодарности от товарища Сталина за освобождение Венгрии, Австрии и форсирование реки Свирь.

Никто не знает, какой след оставило военное лихолетье в сердцах и душах ветеранов, но одно можно сказать с уверенностью: каждому из них мы без преувеличения обязаны жизнью. Наш долг — вечно чтить их Победу, их светлый подвиг, совершённый во имя всех нас!

Фото автора

Автор: Виталий МИХАЙЛОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить