Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
константиновка киев билеты

Первым делом, первым делом — паровозы…

23 : 24    |    26.04.2013

В этом году на празднике труда Татьяну и Владимира КРУТОВСКИХ наградили в номинации «Трудовая династия». Общий рабочий стаж их семьи в ремонтном локомотивном депо Хвойная составляет 134 года. «Раньше, — говорит Татьяна Леонидовна, — мы и не задумывались, что у нас сложилась целая династия железнодорожников».

Мы попросили Татьяну рассказать о трудовой истории её семьи.

— Моя мама Надежда Николаевна РЕБЕНКОВА — основатель нашей династии. Она родилась и выросла в п. Хвойная. А когда окончила ЛИИЖТ, уехала по распределению работать инженером на Западно-Сибирскую железную дорогу в город Белово Кемеровской области. Спустя 12 лет она вернулась в Хвойную уже с мужем и двумя детьми (мной и младшим братом Иваном). В общей сложности мама проработала на железной дороге 31 год, сначала инженером в техническом отделе депо, а потом начальником производственно-технического отдела. Отец в Хвойной устроился электромонтёром тоже в депо и проработал там 14 лет до пенсии.

Вверх по служебной лестнице
В 1991 году я окончила школу. Планы были амбициозные, не касающиеся железной дороги. Но когда я не прошла по конкурсу в Ленинградский финансово‑экономический институт им. Н. А. Вознесенского, мама предложила: «Почему бы тебе не попробовать поступить в ЛИИЖТ?» Я согласилась и стала студенткой заочного отделения этого института, о чём потом никогда не жалела. Я сразу устроилась работать в депо. Первое время занималась распределением и раздачей молока сотрудникам «за вредность». Спустя год мне поручили более ответственное занятие — вести учёт рабочего времени машинистов и помощников. В 1997 году, окончив институт, я заняла должность, требующую широких профессиональных знаний — инженер технического отдела. Я с большой ответственностью и вниманием исполняла все возложенные на меня задачи.

В это время не только профессиональная, но и личная жизнь пошла в гору. Я познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, который после окончания ПГУПС был направлен работать в наше депо технологом. В 1998 году у нас родился первый сын Дима, а в 2008 — второй сын Рома. Я не долго сидела в декретных отпусках, сразу выходила на работу. С малышами оставляла маму, за что ей большое спасибо. Она и сейчас, бывает, нянчит младшего внука. В 2011 году Владимир стал главным инженером, а я — ведущим экономистом.

Представители династии
Помимо нас с Владимиром, в депо работают мой младший брат Иван машинистом в оборотном депо Хвойная, родной брат моей мамы Владимир АНДРЕЕВ газоэлектросварщиком, мой двоюродный брат Алексей АНДРЕЕВ слесарем по осмотру-ремонту локомотивов и его жена Ольга техником по обмеру колёсных пар. У мужа отец — Евгений Владимирович — 13 лет проработал машинистом-инструктором. Дед и прадед были машинистами паровоза. Мой дедушка работал дорожным мастером, а бабушка — техником околотка на дистанции пути ПЧ‑30, прадед и прабабушка тоже работали на железной дороге. Так что все наши корни так или иначе связаны с путями сообщения.

Кроме нас, среди работников депо есть и другие семейные династии. Такая преемственность поколений может объясняться стабильностью и высоким уровнем работы на железной дороге, в частности в ремонтном локомотивном депо.

Коллектив у нас очень хороший, молодой и энергичный. Мы — единая команда, которой руководит Николай Николаевич ВОЛКОВ. Он ставит перед нами задачи, а мы, используя свой опыт и знания, стараемся их выполнять качественно и в срок.

Секрет счастья
Наше с мужем увлечение — это работа. Мы относимся к ней с большим интересом и ответственностью. Она занимает очень много времени. Бывает, мы не ходим на обед, поздно возвращаемся домой. На выходных мы любим проводить время всей семьёй, но мужа в любой момент могут вызвать на работу. Я к этому отношусь совершенно спокойно, потому что понимаю, зачем его вызывают и насколько это важно.

Дети, родители, семейные праздники, отпуска… — вся наша жизнь крутится вокруг работы. Но мы считаем, что так оно и должно быть. Вычлени хоть одно звено из этой цепи — не будет такой целостности и благополучия, как сейчас.

Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить