Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Объяснение в любви… КНИГЕ

00 : 29    |    13.04.2013

Ежегодно в дни весенних каникул в библиотеках страны проводится большой праздник — Неделя детской и юношеской книги. Это красочная, яркая, незабываемая неделя встреч, приключений, общения, веселья и знакомства с книгой.

В этом году «книжкина неделя» прошагала по стране уже в 70‑й раз!

Самая первая была проведена 26 марта 1943 года в Москве, в Кремле, в Колонном зале. К знаменитому зданию, ещё в военной маскировке, шли дети фронтовиков, плохо одетые и обутые, худые, коротко остриженные. У дверей в зал их встречали двое. Высокий военный в морском кителе с орденом «Знак почёта» и женщина-майор с орденом Красной Звезды. Это были Лев Кассиль, он служил тогда на Северном флоте, но часто бывал в Москве, и Людмила Дубровина, директор детского издательства. Ребят ждали встреча с писателями (некоторые, например, Сергей Михалков, приехали специально с фронта), весёлые литературные игры. А главное — состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни.

Праздник, созданный энтузиастами в суровое военное время на радость детям, длился всего один день. В завершении его каждый ребёнок получил в подарок книгу. Тоненькую, на серой грубой бумаге. Но какой ценный это был подарок! Он согревал душу и сердце, добавлял света и силы, помогал и выжить, и жить дальше. А взрослым стало понятно: и в лихолетье нужно печатать книги. С 1943 по 1945 год было издано полторы тысячи самых различных книг для детей.

Начиная с 1944 г., «книжкины именины» длились уже неделю и посвящались какому-либо событию. В 2013, юбилейном году, — 100‑летию Сергея Михалкова, классика детской литературы. Кстати, с его подачи у праздника книги в 1952 г. появился свой гимн: Михалков написал слова «Песенки юных читателей», а Аркадий Островский сочинил к ним музыку.

Неделя детской книги прошла и в нашем районе. В минувшую среду она завершилась «путешествием» на остров Книголюбов. Кинотеатр «Заря» был полон, а праздник книжки превратился в праздник верного читателя, в объяснение любви книге.

Ведущие умело играли с детской аудиторией. Юные книголюбы должны были преодолеть залив Стихов и реку Приключений, поле Рассказов и гору Сказок. Им помогали книжные феи, а мешали вредные коварные пираты. Дети с удовольствием называли авторов четверостиший «Крошка сын к отцу пришёл…», «Жил человек рассеянный…», «Кто на лавочке сидел..», а взрослые с улыбкой за ними наблюдали. В своё время и они сидели в этом зале и также громко отвечали на вопросы. А когда феи стали загадывать стихи-загадки о жителях сказочной страны:

«Мальчик-луковка весёлый,

знают все его со школы,

лук не сладкая малина,

его имя…» или

«Белый воротник халата,

Бинт в руках его и вата.

Грипп излечит и бронхит

Детский доктор…», 179 девчонок и мальчишек весело кричали отгадки. И всё правильно! Потом они хором (в хоре звучали и взрослые голоса, слишком уж заразительна была атмосфера в зале) скандировали «Уронили мишку на пол..», «Зайку бросила хозяйка..», а я вспоминала слова Агнии Барто, традиционного гостя московской «книжкиной недели», которая объясняла: её дело сочинять стихи — читать и знать их должны читатели. Сколько времени прошло, но до сих пор малыши с упоением читают и заучивают эти лёгкие стишки о бычке и о лошадке, о Тане и о её мячике, упавшем в речку.

Тем временем на сцене разворачивалось весёлое действо. Гости — читатели показывали своё умение перевоплощаться, инсценировали «Муху-Цокотуху» и «Как старик корову продавал». А потом декламировали стихи, весело играли с клоунами, получали сладкие призы. Лучшие читатели детской библиотеки были награждены грамотами.

Время на острове Книголюбов пролетело незаметно. Пора расходиться. Разгорячённые, румяные ребятишки не спешили покидать зал. Они с удовольствием делились впечатлениями, вновь переживая какие-то моменты «путешествия».

Наблюдая за детьми, слушая их весёлый гомон, я поняла, что для ЭТИХ читателей книга — близкий друг, может быть, даже и волшебник, умеющий превращать самое обыденное в сказку. А в век компьютерных игр, электронных книг и планшетов чтение бумажной книги по-прежнему будет востребовано. И детей, и взрослых, которые в глубине души всё те же дети, верящие в чудо, всегда будут манить шуршание переворачиваемых страниц, красочные иллюстрации, герои, зовущие к приключениям.

А разве можно забыть то удовольствие, которое испытываешь, держа в руках новую, только из типографии, книгу? Её особенный запах? Уткнёшься носом в разворот и глубоко вдохнёшь… чудо! Обложка чуть потрескивает, кончики страниц слиплись, будто книга ещё не проснулась. Она и вправду спит, ждёт своего читателя. А тот, волнуясь, испытывая сложную гамму чувств, замер в предвкушении праздника общения с КНИГОЙ, щедрая душа которой всегда распахнута для тех, с кем ей по пути.

От тебя, читатель, требуется только одно — сделать шаг навстречу!

P. S. Организаторы торжества Светлана АНДРЕЕВА и Светлана КОРОБЕЙНИКОВА, сотрудники «детской» библиотеки, выражают благодарность директорам школ № 1 и № 2 п. Хвойная, с. Левоча, с. Песь и заведующей детского сада № 1 «Журавлик», обеспечившим присутствие и участие детей в районном празднике книги. А также говорят «спасибо» учащимся школы имени А. М. Денисова Сафуре КЕРИМОВОЙ (10 класс), Ульяне ДАНИЛОВОЙ (9 класс), Алёне АЛЕКСАНДРОВОЙ (8 класс), Макару БЕЛОУСОВУ (7 класс), Мариане СУЧКОВОЙ (6 класс), Ксении АБАШКИНОЙ (5 класс), помогавшим юным читателям в путешествии по острову Книголюбов.

Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ

Автор: Галина ЕГОРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить