Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Как рассчитать рамные строительные леса www.prom25.ru.

Романтики сельской жизни

12 : 59    |    05.04.2013

Раньше в деревне Ямское жило много людей, работали почта, сберкасса, фельдшерско-акушерский пункт и сельсовет.

Но после 80‑х годов деревня начала вымирать и сегодня стояла бы в полном запустении, если бы три года назад сюда не приехала Евгения САЛАКА со своей семьёй. И вновь в Ямском закипела жизнь.

Евгения и её муж Андрей жили в Тверской области. Дети, Катя и Денис, ходили в начальную школу, Андрей работал слесарем-трактористом, а Евгения — швеёй-закройщицей. Но в один прекрасный день они приняли решение коренным образом изменить свою жизнь.

Шаг этот был очень смелым. Евгения с мужем, детьми и её папой переехала жить в заброшенную деревеньку Ямское Дворищенского сельского поселения, где дядя Евгении Дмитрий МЕЛЬНИКОВ купил и оформил в собственность участок земли и скотный двор, принадлежавшие ранее совхозу.

Первое время новые ямсковчане поселились в бытовке, пока не построили большой, просторный дом. Постепенно завели скотину: коров, свиней, кур и гусей. И когда поголовье стало солидным, они открыли своё крестьянско-фермерское хозяйство, в котором Евгения стала и начальником, и бухгалтером, и дояркой, и даже ветеринаром. Обслуживание сотрудников ветстанции обходится не дёшево, да и бездорожье является частой помехой для их приезда. Поэтому Евгения закупает необходимые вакцины, витамины и сама делает уколы своим питомцам.

В рамках областной целевой программы «Развитие начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств в Новгородской области на 2012–2013 годы» Салака получили 300 000 рублей. Эти деньги фермеры потратили на материалы для ремонта хоздвора, утеплили стены и перекрыли крышу.

Когда мы с Евгенией зашли в него, нас встретила красавица Сабрина — высокая рыжая лошадь. Хозяйка угостила её кусочком хлеба и приказала отойти в сторону. За лошадью я увидела десятки пар больших карих глаз. Упитанные, статные коровы стояли в стойлах, пожёвывая сено. С другой стороны в загонах похрюкивали толстобокие свиньи, а маленькие, недавно появившиеся на свет поросята жались друг к другу под светом согревающей лампы. Евгения сказала, что, в связи с распространением чумы, приходится вырезать поголовье свиней, на разведение и корм которых тратится очень много сил и средств. Потерять их в одночасье будет сильным ударом для фермы. Риск слишком велик. Поэтому, учитывая большой спрос на говядину и молочные продукты, Евгения и Андрей планируют увеличить поголовье коров и заняться разведением овец.

На мой вопрос, не страшно ли жить в такой глуши, далеко от населённых пунктов, по соседству с одним домом, куда только летом приезжают дачники, Евгения ответила, что бывает не по себе, когда на участок заглядывают волки. Она не раз обращалась в охотхозяйство, но ничего с опасными хищниками сделать не смогли. Недавно волки загрызли двух собак семьи Салака. Тогда Евгения решила обзавестись ружьём. Прошла обучение на специальных курсах в Новгороде и подала документы на получение лицензии. Так что в скором времени ни волки, ни злые люди будут не страшны жителям деревни Ямское.

Ещё одним минусом проживания в этом уединённом местечке является непроходимость дорог в весенние и осенние межсезонья и зимой во время снегопадов. Тогда на машине никуда не проехать, и пятиклассникам Кате и Денису приходится пропускать уроки в школе п. Юбилейный, в которую их возит мама.

Чтобы всё успеть, Евгения встаёт в пять утра. До семи доит коров и готовит завтрак. Потом будит ребят и, когда они соберутся, отвозит их в школу на своём автомобиле, потому что школьный автобус, к сожалению, до Ямского не ходит. После уроков забирает детей домой. Ещё на машине Евгения часто ездит в Дворищи в магазин и в Хвойную сдавать отчёты по работе фермерского хозяйства.

Евгения показала мне гусятник со стаей красивых длинношеих птиц, а за домом я увидела большие теплицы. Там находится огород, где хозяйка выращивает злаковые культуры и овощи для питания семьи и животных. Большими помощниками Евгении во всём этом огромном хозяйстве, кроме мужа, папы и детей, являются её железные кони — трактора. Евгения умеет управлять ими не хуже любого мужчины. А на выходные из Санкт-Петербурга к ним приезжает друг и помощник Дмитрий Мельников. Именно он посоветовал племяннице переехать в эту деревеньку и попробовать свои силы в фермерском хозяйстве. Дмитрий помогает родственникам и дом строить, и фермой заниматься. А ещё он доставляет их продукцию (мясо, молоко, масло, творог, сливки) на продажу в Санкт-Петербург.

Евгения и её муж Андрей очень любят свою ферму, не жалеют на неё ни времени, ни сил. Если было бы больше таких трудолюбивых и преданных своему делу людей, а государство оказывало им должную поддержку, тогда бы фермерское хозяйство нашей страны было на другом, более высоком уровне.


Фото автора

Автор: Анна ЗВОНЦОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить